Фото №1 - «Это позор гимнастики»: Винер, Захарова и весь мир протестуют против судей, «укравших» золото сестер Авериных
Дина и Арина Аверины

История циклична, как ни крути. Сестрам Авериным — главным звездам художественной гимнастики на данный момент — прочили победу на Олимпиаде, но первенство завершилось для них глубоким разочарованием. Арина отстала на последнем упражнении и заняла четвертое место, Дина проиграла 15 сотых балла и получила серебро.

Ожидая оценки, сестры стояли, обнявшись: для одной из них борьба за золото была уже окончена, вторая имела все шансы на победу, тем более, что ее конкурентка, израильтянка Лина Ашрам, уронила ленту, что является грубейшей ошибкой. Но нет — золото отдали именно ей.

«Это поражение. Невероятно. Впервые с 1996 года Россия остается без золота в художественной гимнастике. 107.800 против 107.650. Совсем капельку проиграла Дина», — в шоке писали журналисты, ведущие трансляцию.

Болельщики вспомнили драму между Аделиной Сотниковой и Юной Ким, когда победу россиянки посчитали выкупленной. Сами Дина и Арина припомнили нечестное судейство на чемпионате Европы, а российские политики называют то, что произошло в Токио, «вторым Рио», — тогда наших атлетов беспрецедентно лишили шанса на борьбу.

Сестры Аверины без обиняков заявили: судейство было нечестным, и они поняли это сразу. Российская делегация за несколько дней подала четыре протеста на судейские решения, удовлетворен был только один.

«Оценки долго выставляли. Я сразу поняла, что они подсчитывают, чтобы я не выиграла. Такое уже было на чемпионате Европы, когда болгарка обогнала меня и заняла второе место, а я третье. Я даже спросила у Ариши: „Поставят?“. Она сказала, что нет. Такое было судейство сегодня», — рассказала Дина.

Аверина объяснила, что, как и любой другой спортсмен, прекрасно понимает, сколько «стоит» ее программа, и какие баллы она получит при идеальном исполнении. Ее сестра, сойдя с ковра после упражнения с булавами, была счастлива, потому что сделала все безупречно. И это с учетом того, как эти девочки строги к себе! Но ей занизили оценку на два балла — для гимнастики это огромные цифры.

«Моя совесть чиста, надеялась, что выиграю. Для себя прошла четыре вида хорошо, без потерь, — делится Дина. — Мамун очень сильно расстроилась. Мы столько к этому шли, а сегодня было просто несправедливо. Устали, что мы постоянно выигрывали, поэтому занижали».

Болельщики негодуют: как можно было присудить победу гимнастке, которая потеряла предмет? Тем же вопросом задается официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Ну не могли затеявшие русофобскую войну против спорта гады допустить этой победы. Поэтому, плюя против ветра, пошли на подлог на глазах у всего мира».

Возмущена и заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова: «Судьи — твари! Это беспредел! Почему на Олимпиаде судьи меняют оценки? Мы знаем, что наши девочки — лучшие. Но нам что-то нужно делать. Судьи не хотели, чтобы у нас была золотая медаль! Это просто безобразие».

Фото №2 - «Это позор гимнастики»: Винер, Захарова и весь мир протестуют против судей, «укравших» золото сестер Авериных
Дина Аверина

Высказалась и та, чьего слова болельщики ждали больше всего — тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова. Она заявила, что Дина победила.

Ирина Винер отметила, что Линой Ашрам допустила грубейшую ошибку, за которую другим спортсменам снимают баллы и в технике, и в артистизме. Но израильтянке почему-то не сняли, хотя всем известно, что после падения предмета нельзя стать чемпионом. «Это было просто позором художественной гимнастики», — заявила Винер-Усманова.

Тренер провозгласила, что эту Олимпиаду все запомнят как Игры в Афинах, когда гимнаста Алексея Немова бесчестно засудили, и весь огромный стадион освистал решение судей. 12 минут нашему спортсмену аплодировали трибуны: болельщики всех стран понимали, что атлета просто обокрали у них на глазах. После того скандала судей отстранили, а в правила были внесены изменения.

Теперь Немов предлагает повторить эту праведную революцию в художественной гимнастике, чтобы спортсменки, показавшие на ковре совершенство, никогда больше не плакали.

«Ариша была расстроена, что проиграла. Я была расстроена, что я проиграю, — со слезами рассказала Дина. — Плакали очень долго. Мы хорошо со всеми общаемся, но сегодня я заметила, что мы всем надоели. Соперницы радовались, что я проиграла».

Фото №3 - «Это позор гимнастики»: Винер, Захарова и весь мир протестуют против судей, «укравших» золото сестер Авериных
Дина Аверина

Использованы материалы: «Чемпионат»

Фото: Getty Images, @ritamamun