Ирина Владимировна Захарова, авиационный инженер из Улан-Удэ, не только взяла заболевание под контроль, но и стала примером для других — она активно помогает людям с онкологией преодолевать испытания, которые некогда пришлось пройти и ей.

Фото №1 - Герой невидимого фронта: история успешной борьбы с диагнозом «рак легкого»

Руководитель Загорского филиала при поликлинике N° 4 региональной пациентской организации «Я живу», Всероссийской ассоциации «Здравствуй!» в Улан-Удэ, Ирина Захарова рассказала, что означает диагноз «рак легкого» и как быть героем для своих близких и тех, кто столкнулся с онкологией.

Случайная находка

– Мне 50 лет, я родилась в семье авиастроителей. Мои родители и родители моего мужа посвятили свою жизнь конструированию самолетов. Я поступила в Восточно-Сибирский технологический университет, чтобы продолжить семейную династию, и проработала 22 года инженером-технологом.

Мой образ жизни, как и у многих, был заложен нравственными и семейными традициями: семья и дети всегда были моим приоритетом. Мы ездили на дачу, организовывали совместный отдых, работали, учили детей, занимались спортом и танцами. В 2014 году нашу семью постигло страшное горе —  погиб наш младший сын. На фоне перенесенного  я не жила, а выживала.

Возможно, стресс мог спровоцировать онкологию. Тогда я мало беспокоилась о своем здоровье и редко обращалась в медицинские учреждения. Но в июле 2016 года в ходе планового осмотра по требованию работодателя при флюорографическом обследовании было обнаружено затемнение в правом легком. В результате компьютерной томографии и ряда других процедур, назначенных врачом, был диагностирован рак. Для подтверждения я решила заручиться вторым мнением. В итоге после дополнительной консультации онколога меня срочно госпитализировали, и начался мой путь преодоления болезни…

Фото №2 - Герой невидимого фронта: история успешной борьбы с диагнозом «рак легкого»

Шок, отрицание, страх, растерянность

– До постановки диагноза я даже не думала, что могу заболеть.

Я не курю, а ведь часто говорят, что рак легкого — болезнь курильщиков, выходит, это не мой случай. Да и в семье не было больных онкологией.

Когда мне озвучили диагноз, я испытала шок, отрицание, страх и растерянность. Страшный диагноз «рак легкого» звучал как приговор. В стационаре я встречала других пациентов — заглядывала им в глаза и думала, что нас объединяет только боль и неутешительные прогнозы.

Сейчас я понимаю, что сильно ошибалась, и связано это, прежде всего, с поиском информации о заболевании, принятием ситуации и изменением своего отношения к ней.

Теперь лечение — лишь часть моей жизни

– Каждый из периодов лечения был по-своему непростым, приходилось адаптироваться. Мой путь начался с обхода всех инстанций: больниц, профильных лечебных учреждений, узких специалистов, а также сдачи множества анализов в своей поликлинике. После подтверждения диагноза меня взяли на срочную операцию.

Операция прошла успешно. Я вернулась к своей обычной жизни. Тогда мне казалось, рак легкого позади, но спустя полтора года случился рецидив.

К счастью, медицина не стоит на месте и предлагает эффективные методы лечения. Меня отправили на генетическое исследование, которое помогло в деталях изучить портрет моей опухоли, и врачи назначили современное и эффективное лечение таргетными препаратами. Я сразу почувствовала прилив сил и пошла на поправку. Еще до диагноза мы с семьей часто вместе занимались спортом. После обнаружения рака мне казалось, что физические нагрузки, даже самые минимальные, для меня навсегда остались в прошлом. Теперь же, во время прохождения таргетной терапии, я открыла для себя цигун. Я могла много времени уделять себе и семье: мне приходилось лишь раз в сутки принимать таблетки и раз в квартал наблюдаться у онколога.

Через какое-то время опухоль «привыкла» к данной терапии — она перестала помогать, и пришлось перейти на химиотерапию. После первого сеанса я сразу потеряла всю свою яркую и пышную шевелюру. У меня случился колоссальный эмоциональный срыв. Опять нужно было привыкнуть к новой себе — без ресниц и бровей.

Однако и тогда мне повезло: врачи в дополнение к химиотерапии назначили  еще один инновационный метод лечения — комбинацию иммуноонкологических препаратов. Сегодня, после шести циклов химиотерапии, я раз в три недели получаю курс поддерживающей иммунотерапии.

Я приняла, что теперь лечение — лишь часть моей жизни. Постоянно даю себе положительный настрой и стараюсь мыслить позитивно.

Константин Константинович Лактионов, доктор медицинских наук, профессор, зам. директора по лечебной работе НИИ клинической онкологии им. Н.Н. Трапезникова:

– Команда врачей-профессионалов различных специальностей тщательно подбирает наилучший метод лечения для каждого пациента в зависимости от стадии заболевания, типа опухоли, наличия или отсутствия в ней определенных генетических особенностей. Поэтому очень важно, чтобы больной прошел полную диагностику.

Медицина совершила значительный прорыв в лечении рака легкого, и сегодня, помимо традиционных методов — хирургического лечения, лучевой и химиотерапии, — мы можем предложить инновационные методы лечения, такие как таргетная и иммунотерапия.

Таргетная терапия — это современный метод лечения, который точечно воздействует на определенные генетические поломки в опухоли. Он не затрагивает здоровые клетки и поэтому менее токсичен, чем химиотерапия.

Иммунотерапия — еще одно открытие медицины последних лет: она помогает собственной иммунной системе обнаружить и уничтожить опухоль.

Данные методы лечения, применяемые как последовательно, так и в комбинации друг с другом, доказали свою эффективность, и сегодня мы можем говорить не только о долгой и качественной жизни, но в некоторых случаях и о полном излечении.

Источники силы

– В самые трудные минуты со мной была моя семья. Мне очень повезло найти понимающего и опытного врача, который всегда готов проконсультировать меня и объяснить все простым и понятным языком, что тоже  важно. Очень хочется выразить слова благодарности моему лечащему врачу из областного онкодиспансера города Иркутска Сокольникову Максиму Валерьевичу. Он знаком с моей историей болезни с самого начала, именно он оперировал меня, был на связи в любое время дня и ночи.

В 2018 году я познакомилась и подружилась с организацией «Я живу» (региональное отделение ассоциации «Здравствуй!»). Тогда у меня случился рецидив, и они помогли достать дорогостоящие лекарства. Сейчас я работаю в этой организации на общественных началах и состою в правлении.

Ирина Валерьевна Боровова, президент Всероссийской общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» оказывает всестороннюю помощь людям, столкнувшимся с диагнозом «рак»: найти высокопрофессионального врача, учреждение, решить вопросы маршрутизации, получить быстрое и качественное лечение, а также бесплатно проконсультироваться с юристом и психологом. Вы можете связываться с нами через сайт www.russcpa.ru и по телефону горячей линии: 8 800 30 10 20 9 — бесплатно и круглосуточно.

Чем мы занимаемся в региональной пациентской организация «Я живу»: оказываем социально-психологическую, правовую и благотворительную помощь онкологическим пациентам и пациентам с другими заболеваниями; занимаемся просветительской деятельностью по вопросам здоровья и верим, что повышать осведомленность очень важно, ведь проверенная информация дает человеку ориентиры и успокаивает. Также энергию и силы дает общение и совместное времяпровождение. В организации мы проводим творческие встречи. Например, изготавливаем женские украшения. Для поддержания эмоционального и физического здоровья мы проводим встречи с психологом и практикуем цигун (комплексы физических и дыхательных упражнений.  —  Прим. ред.).

Также «Я живу» осуществляет планирование и проведение масштабных проектов: строительство оздоровительного центра в Ильинке, открытие хосписа в Бурятии, международного реабилитационного центра на озере Байкал. Крупные инвесторы поддерживают организацию, но работы еще много.

Фото №3 - Герой невидимого фронта: история успешной борьбы с диагнозом «рак легкого»

Надежда есть всегда!

– Людям с онкологическим диагнозом я бы посоветовала не замыкаться. Важно общаться с близкими, с такими же пациентами, как вы, не бояться неизвестности, изучать причины болезни и все, что с ней связано. Это делает человека сильнее.

А еще хочется пожелать не отказываться от борьбы. В настоящее время рак легкого успешно поддается лечению. С новым оборудованием, препаратами последнего поколения в некоторых случаях можно говорить о шансе на полное излечение. Если заболевание обнаружено на поздних стадиях, все равно важно знать, что возможно жить с диагнозом максимально долго и качественно.

Данную информацию обязательно нужно постараться донести до людей, столкнувшихся с этим заболеванием для того, чтобы убедить их не ставить крест на себе и как можно быстрее начать лечение. Если диагноз поставлен вам, хочется пожелать не опускать руки, следовать рекомендациям специалиста и не боятся искать информацию о заболевании и поддержку на надежных ресурсах и у ассоциаций онкологических больных. Надежда есть всегда!

Узнайте больше о раке легкого, диагностике и методе лечения и бесплатных службах помощи на сайте бытьгероем.рф!


Материал подготовлен в партнерстве с компанией «АстраЗенека»

Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию специалиста.

ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 21, стр. 1, 30-й этаж. Тел.: +7 (495) 799-56-98, www.astrazeneca.ru

Номер одобрения материала: IMF-RU- 11903. Дата одобрения: 17.11.2021. Дата истечения: 16.11.2023