Алексей Навальный
Алексей Навальный

Почти с самого начала 2021 года Алексей Навальный отбывает срок в колонии. То, что оппозиционер сразу же попадет за решетку после длительного лечения, удивило многих. И заставило еще сильнее переживать за его состояние.

Алексей действительно не успел окрепнуть после пребывания в госпитале в Германии. И местные порядки совершенно не идут на пользу его самочувствию.

По словам Навального, из-за чрезмерно напряженного режима и постоянных ночных проверок у него появились сильные боли в спине и ноге, из-за которых ему якобы даже тяжело ходить. Однако в обращении к узкопрофильному врачу Алексею отказали, огранив его лечение лишь выдачей стандартного обезболивающего.

Тогда Алексей решил протестовать против таких порядков и объявил голодовку. К слову, она совсем не идет на пользу его здоровью: врачи опасаются, что после событий прошлого августа из-за отказа от пищи Навальный даже снова может впасть в кому.

Вдобавок ко всему этому в соцсетях активист сообщил о том, что все больше заключенных, отбывающих наказание рядом с ним, госпитализируют с туберкулезом.

«В отряде 15 человек, то есть 20% численности болеет, и это сильно выше эпидемиологического порога. И чего? Думаете ЧП, ревут сирены ''скорой помощи''? Да пофигу всем, начальство беспокоит только вопрос, как скрыть статистику.

Такая вот у нас ''идеальная, образцово-показательная колония''. Любой заключенный молит Бога, чтобы сюда не попасть, а внутри антисанитария, туберкулез, отсутствие лекарств. Глядя на кошмарные тарелки, в которые накладывают баланду, я вообще удивлен, что здесь вируса Эболы нет», — пишет Навальный.

Как оказалось, и сам Алексей попал в группу риска. Вскоре после публикации поста у него выявили высокую температуру и признаки ОРВИ — и отправили в санчасть.

«У него взяты все необходимые анализы, включая тест на коронавирусную инфекцию. Осужденный находится под наблюдением медицинских работников. В учреждении проводятся плановые санитарно-противоэпидемические мероприятия, дезинфекция всех помещений, кварцевание и проветривание», — рассказали журналистам представители ФСИН и опровергли рассказы мужчины о вспышке туберкулеза в отряде.

...

Алексей Навальный наконец добился госпитализации

1 из 12

Сам Навальный и его команда пока никак не отреагировали на новости о начале лечения мужчины. Остается надеяться, что медики обратят внимание не только на ОРВИ оппозиционера, но и на его боли — и Алексей прекратит свою голодовку.

Использованы материалы «Известий»

Фото: @navalny, @yulia_navalnaya/Instagram, Getty Images