Режим «Мультивидео» в HONOR 50, для HONOR 70 изобрели продвинутые алгоритмы HONOR Image Engine и режим «Смарт видеофокус», HONOR 90 щеголял камерой 200 мегапикселей для исключительной детализации, а флагманский сенсор и портреты Harcourt в HONOR 200 впечатляли всех годом ранее. Так развивались камеры и их возможности в номерных HONOR, но с HONOR 400 Pro еще интереснее: вместо какой-то узкой специализации смартфон по части камеры получил все и сразу. Это и основной сенсор с разрешением 200 Мп, и телефотокамера с новым портретным зумом 6х, и приличного качества ультраширик — сразу и для самых масштабных городских и природных пейзажей, и для макросъемки мельчайшего вокруг нас. Как полагается, две из трех камер — с оптической стабилизацией, чтобы не пасовать в съемке на ходу и поздними вечерами. Сверху это приправлено огромным количеством умных алгоритмов и всяких штучек на базе искусственного интеллекта, что в итоге радикально меняет наше обычное представление о возможностях смартфонов. Впрочем, давайте по порядку.
Тестировать HONOR 400 Pro мы отправились в живописный Плес: гуляли левитановскими тропами, фотографировали избы с резными наличниками, бескрайнюю Волгу, русских красавиц и щедрые застолья. Но раз уж принято встречать по одежке, то и мы не станем обходить стороной внешний вид нового смартфона. В этом году экстерьер HONOR 400 Pro получил существенное обновление, лишился прежних черт в пользу трендовых решений. Расцветки сдержанные, но не скучные — титановый серый и вельветовый черный. Приятная на ощупь, чуть бархатистая текстура. Основная камера получила причудливую геометрию, а микроизгибы краев экрана будто стараются примирить поклонников эргономики «водопадов» прошлых лет с любителями плоских, без бликов. В ладонь HONOR 400 Pro ложится уверенно, ощущается премиальным, а из скрытого для глаз — отличается повышенной прочностью и выносливостью на длинной дистанции. Есть и сертификат об устойчивости к повреждениям при падениях, и влагозащита IP68 для съемки на море или у бассейна, а дополняет их внезапно оказавшийся модным промышленный стандарт IP69 — с защитой от струй воды высокого давления, горячей воды и пара. В общем, с таким — хоть в баню, хоть в купель студеную.
Самым для нас интересным в HONOR 400 Pro оказалась новая AI-камера и инструменты для редактирования изображений, в основу которых опять же легли технологии искусственного интеллекта. Смартфону здорово даются повседневные съемки — от панорамных сцен на Волге до высокой кухни в наших тарелках, но этим сложно удивить искушенного пользователя. Разве найдутся недовольные камерой в флагманах и старшем среднем классе последних лет? Раз так — решили искать уникальное. Основная камера — 200, и телефото — на 50 Мп, заметно прибавили в возможностях съемки портретов. Добавился зум 6х, что в пересчете на традиционные камеры дает фокусное расстояние 135 мм — лучший выбор портретиста, когда фон с приятным размытием, и правильные черты лица — без искажений широкоугольной оптики. Поддерживают это алгоритмы AI Portrait Snap, научившиеся в реальном времени следить за движением модели, предсказывать траекторию движения, цепко фокусироваться и точно отделять объект съемки от фона. Теперь ошибочным размытием не сотрутся даже отдельные пряди, развевающиеся на летнем ветерке.
Студийный режим Harcourt, разработанный в партнерстве с одноименным парижским фотоателье и громко дебютировавший в серии HONOR 200, снова на месте, но теперь дополнен ностальгией по 90-м. Портреты можно снимать с пленочными вайбами и аналоговой эстетикой катушек Kodak Portra, Ektar, Gold и троицей культовых, чуть зеленоватых Fuji. В «Портретном» режиме также доступно знакомое по флагманам HONOR улучшение с AI, когда после съемки умные алгоритмы делают наши глаза ярче, а пряди волос — выразительнее. Наконец, для городских и природных пейзажей можно включить AI-суперзум — когда искусственный интеллект улучшает и дорабатывает детализацию фотографий с приближением от 15 до 50 крат. Обычно такие снимки даже показывать никому не хочется, но алгоритмы так ловко додумывают и дорисовывают подробности самых отдаленных сцен, что уже и в соцсетях поделиться не стыдно.
Еще интереснее — новые возможности редактировать и менять уже готовые снимки. Где технологии искусственного интеллекта смогли себя показать во всей красе, так это AI-редактор в «Галерее». Получился отличный портрет, но все портит какая-то чепуха на фоне? Есть AI-ластик, чтобы обвести лишнее — и оно тотчас исчезнет. А может, в супертуристическом месте за вами очутилось неприлично много прохожих? Примерьте на себя амплуа суперзлодея — и уберите их в одно касание. Еще HONOR 400 Pro умеет убирать блики и отражения — например, с фотографий через иллюминатор, повышает детализацию старых и смазанных снимков, исправляет неудачное кадрирование и расширяет границы кадра, додумывая событиям подходящий контекст. И наше любимое — анализирует все снимки в «Галерее» и принудительно (а главное — реалистично) открывает глаза тому, кто снова не вовремя моргнул, когда остальные роскошно вышли на групповом снимке. Наконец, HONOR 400 Pro научился оживлять фотографии и превращать статичное изображение в короткие пятисекундные видео с реалистичной физикой движения и вполне уместным сюжетом, который искусственный интеллект ловко подбирает под события и настроение исходного кадра.
Но что, если от смартфона нам хочется получить не только впечатляющую камеру и новые технологии съемки? Оторвавшись от экспериментов с AI-редактором HONOR 400 Pro, мы все-таки обратили внимание и на другие характеристики нового смартфона. Процессор — достойный, Snapdragon 8 Gen 3 считается флагманским и годится даже для самых требовательных игр. С памятью порядок: 12 ГБ оперативки и накопитель 512 ГБ для всего нужного. Кремний-углеродный аккумулятор на 6000 мА·ч не даст шанса попасть в неловкую ситуацию с нулевым зарядом, а если готовить сани летом, то еще и морозоустойчивостью отличается. Зарядка HONOR SuperCharge — в комплекте и быстро подпитывает батарею на мощности до 100 Вт, а если поискать в продаже, найдется и беспроводная на 50 Вт. Наконец, большой и яркий OLED-экран поддерживает множество фирменных технологий защиты зрения — чтобы с комфортом посматривать фоточки подруг перед сном, получил функцию снижения симптомов укачивания в транспорте и понимает касания пальцами даже под проливным дождем.
Продолжая держать в приоритете новые технологии съемки, новый HONOR 400 Pro получил заметные улучшения практически во всем остальном: начиная от совершенно нового дизайна, батареи повышенной мощности и производительного процессора — до любопытных взаимодействий, про которые не так уж много говорят, но с которыми то и дело знакомишься при повседневном использовании. Вот, например, в «Заметках» искусственный интеллект умеет пересказывать, форматировать и выделять главное, превращает речь в текст, переводит и делит реплики спикеров, может написать с нуля текст, проверить ошибки и улучшить стилистику. Столь стремительное развитие AI-функций чуть-чуть пугает: мы и так почти не выпускаем смартфоны из рук, а они еще и собственным интеллектом обзавестись пытаются. Не начинает ли наш тандем напоминать «Черное зеркало»?
В качестве итога считаем, что HONOR 400 Pro будет интересен всем, кто ставит в приоритет качество портретной съемки, но и как «почти флагман» для универсальных задач его запросто можно рассматривать. Это и плюс, и минус одновременно. Смартфон легко потянет любые задачи, но некоторым все же его функциональные возможности покажутся избыточными. С этого мы и начали разговор про новинку: очень не хватает на рынке продуктов, которые могли бы предложить хорошую камеру с новыми технологиями съемки, основательной влагозащитой и беспроводной зарядкой. Да, с HONOR 400 Pro платишь не как за флагман, но вот бы еще подешевле — и с такой же крутой камерой.
Фотографы: Олег Зотов и Алексей Сулима