Фото №1 - Искусство за 15 секунд: как привлечь зумеров на выставку

Большинство галерей и музеев закрывали свои двери из-за ситуации с коронавирусом. Художники старались творить дома, а люди, влюбленные в искусство, искали утешения в онлайн-экскурсиях и лекториях популярных подкастов. Однако владельцы арт-галереи VS unio решили действовать радикально!

Фото №2 - Искусство за 15 секунд: как привлечь зумеров на выставку

Найдя идеальную форму для творчества, галеристы представили миру новую выставку. Тема лежала на поверхности — «Оптимистическая трагедия». Разве не так мы можем объяснить саму суть происходящего? Томительное ожидание снятия ограничений, попытки адаптироваться в новом мире — все это действительно обезоруживает, но не вселяет ужас при наличии здоровой доли оптимизма.

Фото №3 - Искусство за 15 секунд: как привлечь зумеров на выставку

Для необычного арт-проекта кураторы по крупицам собрали экспозицию, состоящую из самобытных профессиональных работ самых разных творцов. География происхождения художников существенно увеличилась, расширился спектр жанров, стилей, форм и сюжетов. И лишь самое главное остается неизменным — профессионализм и жажда искусства.

В поисках новых форматов для взаимодействия с аудиторией очень важную роль, как ни странно, сыграла стремительно набирающая популярность социальная сеть…ТикТок. Да, та самая, где снимают комические ролики, тренды и простые скетчи на тему повседневной жизни. Пост с небольшим видео из галереи от ТикТок-блогера собрал за несколько дней более 9 тыс. лайков и привел на выставку «Оптимистическая трагедия 2020» большое количество людей.

Фото №4 - Искусство за 15 секунд: как привлечь зумеров на выставку
Сергей Герасимов. «Маленькая Юдифь»
Фото №5 - Искусство за 15 секунд: как привлечь зумеров на выставку

Несмотря на скептическое отношение к аудитории ТикТока, опыт VS unio наглядно показал: «самая молодежная» соцсеть является невероятно эффективным инструментом для привлечения молодой аудитории в богатый мир искусства и культуры. Он имеет четкие алгоритмы рекомендаций, широкий охват и вовлеченность даже большую, чем у специализированных СМИ об искусстве, больше технических преимуществ в сравнении с конкурентами Инстаграм, Фейсбук и YouTube. Хочется верить, что та большая креативная часть аудитории, все те люди, которые посетили проект благодаря новой соцсети, останутся добрыми друзьями арт-галереи VS unio в долгосрочной перспективе.

Фото №6 - Искусство за 15 секунд: как привлечь зумеров на выставку

Выставка имела огромный успех. Согласно концепции «одна работа от художника» были представлены произведения таких мастеров, как Константин Лупанов, Сергей Брюханов, Тенгиз Шамов, Дмитрий Прокопович, Мисак Чолокян, Игорь Михайленко, Александр Герасимов, Юрий Герман, Ривка Беларева, Андрей Кетиладзе, Нино Дуччо, Евгений Заремба, Владимир Лавров.

Этот непростой для всех год, наконец, близится к своему завершению. Третья волна болезни, захватившей весь мир, является чем-то пугающим, но уже таким далеким. Это ли не лучшее время, чтобы поставить вопреки всему яркую точку посредством искусства и дать прекрасному наполнить нашу жизнь?! Ведь, как известно, настоящее искусство способно пролить свет даже на самые темные времена.

Фото: Пресс-служба VS Unio