Фото №1 - История свадебного платья Дианы, которое покажут на выставке впервые за 25 лет
Принцесса Диана

С момента свадьбы принца Чарльза и Дианы Спенсер прошло почти 40 лет. Однако споры насчет подвенечного наряда принцессы не утихают и по сей день. Историки моды все никак не сойдутся во мнении — был ли выбор платья невесты заслуженной удачей или же роковым провалом.

Но все же, стоит отметить, что праздничное одеяние леди Ди стало одним из самых известных и узнаваемых платьев в мире, а сама принцесса даже после смерти остается признанной иконой стиля.

Нелегкое бремя создания свадебного платья для королевского бракосочетания пал на чету модельеров Дэвида и Элизабет Эммануель, к услугам которых принцесса и ранее прибегала по наводке главного редактора издательского дома Vogue. Наряд Дианы стал самой известной работой модельеров. На пошив были потрачены тонны тафты оттенка слоновой кости, которую расшили десятью тысячами натуральных жемчужин и тысячами перламутровых блесток. А длина фаты платья побила мировой рекорд — на создание 8-метрового шлейфа ушло свыше 130 метров ткани! Стоимость всего платья на тот момент оценивалось в 90.000 фунтов стерлингов. Сейчас же она составляет 35 тысяч 500 фунтов стерлингов (это примерно 3,7 миллиона рублей).

К сожалению, продумано было далеко не все — до сих пор многие сетуют на неудачный выбор ткани для наряда невесты. Шелковая тафта — это крайне тонкий, жесткий и при этом ломкий материал. То есть, ткань не только мнется, а еще и проминается как бумага. Вернуть гладкость ей можно лишь при помощи утюга. Подружки невесты тщетно пытались периодически расправлять юбку и рукава платья, но на архивных фото отчетливо видно, насколько помятой тогда выглядел наряд Дианы.

Зато, благодаря объемной ткани платья, виновница торжества выглядела как фарфоровая кукла. Гости даже сравнивали ее с Дюймовочкой. Помимо этого, после каждой примерки приходилось постоянно ушивать платье, поскольку принцесса стремительно начала терять вес. Из-за даже в день самого торжества швеи были вынуждены выполнять дополнительную работу.

...

Принц Гарри и принц Уильям объявили, что с их разрешения пройдет выставка, главным экспонатом которой станет знаменитое свадебное платье принцессы Дианы

1 из 12

Сыновья принцессы Дианы объявили, что с их разрешения легендарное свадебное платье появится на экспозиции в Кенсингтонском дворце, в котором она выходила замуж. Выставка «Royal Style In The Making» начнет работу с 3 июня этого года.

Кстати, сама принцесса хотела, чтобы ее наряд попал в коллекцию Музея Виктории и Альберта. Согласно завещанию, платье сейчас принадлежит принцу Гарри.

Фото: Getty Images, Legion-Media/Splash news.