Как городские прогулки становятся историей | woman.ru

Об исследовании

«Я решил исследовать Ленинский проспект, потому что для меня он связан с молодостью моих родителей и многих друзей. И конечно, изучать историю этого проспекта интересно и важно, потому что в 1960-х годах он стал, по сути, главной магистралью города. Именно на Ленинском в 1961 году вся Москва встречала Юрия Гагарина, по этой улице торжественно проезжали лидеры многих государств. Москвички стремились в новые, открывшиеся здесь магазины, такие как «Власта» с ее модной чехословацкой бижутерией или «Лейпциг» с восточногерманскими товарами. А какие очереди выстраивались в новый «Дом обуви»! А универмаг «Москва» стал не только самым современным торговым комплексом столицы, но и любимым местом советского кинематографа того времени благодаря своим ярким витринам и современному облику.

О работе

Сейчас я провожу большую исследовательскую работу в архиве Москвы и фондах нашего музея, интервьюирую местных жителей. Надеюсь, что мое исследование перерастет в научную работу и защиту ученой степени, а может быть, и в книгу для широкой аудитории. Думаю, это может быть интересно современному читателю. Прежде всего потому что эпоха, которую мы называем «оттепелью», ассоциируется у нас с чем-то светлым, солнечным и новым — временем ученых, первым полетом в космос, освоением новых территорий и массовым индустриальным домостроением. Интерес проявился и в современном кинематографе, который не раз за последние десять лет обращается к теме 1960-х, а также в мировой моде на интерьерный дизайн mid-century modern (модернистское направление современного искусства середины XX века).

Помимо исследовательской работы я еще делаю лекционные и выставочные проекты. Много времени провожу в архивах, библиотеках, фондохранилищах в поисках, отборе и подборе нужных экспонатов для выставок, встречаюсь с хранителями фондов, кураторами. Много также езжу по конференциям и выступаю на крупных форумах.

Об увлечении наукой

Мое увлечение архитектурой и городом началось с детства. Я родился и вырос в московском районе Сокольники, который в тот период реконструировался и менялся на глазах: вместо деревянных и кирпичных малоэтажных домиков конца XIX — начала XX веков возникали новые панельные дома. Мне было интересно, как и почему происходит этот процесс. Потом я стал много гулять с бабушкой и дедушкой по району, а также путешествовать с родителями, и так у меня появился интерес к городам и их облику. А уже в подростковом возрасте я осознал, что кроме тех районов, в которых я бываю, я не знаю Москву, и мне стало интересно изучать ее всю.

И этот процесс увлекает меня до сих пор. 

Об открытиях

Иногда даже случайно, гуляя по улице, натыкаешься на какие-то интересные вещи. Так, я заметил отвалившийся кусок краски на фасаде дома в Кривоколенном переулке, и благодаря краудфандингу нам удалось найти одну из старых московских вывесок и расчистить ее, а также найти в архивах сведения о том, кому это помещение принадлежало. Это была надпись эпохи НЭПа: вывеска «Заводско-техническая контора инженера Фалькевича». Так городская память и история становятся еще и новой достопримечательностью города.

О краеведении

Краеведение близко к истории, но это отдельная наука, которая особенно актуальна в наше время. В последние десятилетия городское краеведение стало довольно популярно: появилось много книг, водятся популярные экскурсии по городам. На краеведческие исследования есть запрос и со стороны бизнеса, урбанистики, так как важно понять специфику того или иного района, чтобы сделать максимально комфортную среду при реконструкции или открыть бизнес, который бы был окупаемым в этом месте. 

О будущем

А если говорить о научной значимости, нужно сказать, что такие исследования дают возможность детально рассмотреть развитие и жизнь определенной территории с древних времен до недавнего прошлого. Важно также и фиксировать современные события, которые впоследствии станут историей. Например, во время недавнего локдауна мы фиксировали и записывали рассказы очевидцев, волонтеров больниц, курьеров, так как потом это будет ценная информация и воспоминания для потомков. Это даже можно назвать современной городской этнографией».