Помнить, что качество общения важнее его количества
Марина Морозова
В плотном графике будней найти даже час на общение с детьми бывает непросто. «Но и 15 минут может быть достаточно, — считает Марина Морозова, начальник отдела активных продаж филиала „Ингосстраха“ в Челябинской области, мама троих детей. — Только надо не сидеть рядом в телефонах, а разговаривать, обниматься, делать вместе что-то, что будет интересно всем». Для кого-то, как для Марины, таким совместным занятием может стать поход в бассейн.

Дмитрий Мелехин
Для кого-то, как для директора департамента корпоративного бизнеса «Ингосстраха» и трижды папы Дмитрия Мелехина, — партия в настольную игру. «Главное, не сводить все совместное время к уходу за ребенком. Чрезмерная опека разрушает отношения, а вот „освобождающая любовь без лишнего контроля“, наоборот, подкрепляет», — считает Марина Морозова.
Виктория Невская
С коллегами согласна Виктория Невская, директор по персоналу «Ингосстраха», мама двоих детей. Но для нее освобождающая любовь — не только про свободу, но и про самостоятельность. «У себя в семье я делаю ставку на партнерство, — рассказывает Виктория. — Каждый член семьи в силах делать для себя и семьи что-то полезное, главное — не мешать».
Планировать
Владимир Храбрых
Как ответственная работа невозможна без планирования, так и невозможно без него эффективное родительство. «Мы привыкли в своей работе пользоваться планированием и календарем, с семьей все то же самое, если ты планируешь быть с ними — ты будешь с ними, — говорит Владимир Храбрых, заместитель генерального директора по розничному бизнесу „Ингосстраха“. — Я заранее планирую свое общение с сыном на выходных: куда пойдем или поедем, где будем обедать или ужинать, каким спортом будем заниматься».
По мнению Алексея Рыжова, директора Приволжского регионального центра «Ингосстраха» и отца двоих детей, время можно найти даже в напряженном графике командировок. «Как минимум я стараюсь почитать своим ребятам книжку на ночь. Ну и, конечно, совместный отпуск — это наше большое приключение, стараемся его сделать насыщенным путешествиями и экскурсиями».
Директор регионального центра «Черноземье» компании «Ингосстрах» и папа двух сыновей Алексей Сайков сообщил, что в будни соблюдать баланс рабочего и личного времени не всегда получается: «При этом очень рад, что у моих детей заложилась перед сном традиция „папа, почитай что-нибудь!“. А общение с семьей в должной степени стараемся восполнять на выходных. Мы никогда не остаемся дома — спортивные кружки, новые места, поездки, походы, лес, велосипед, рыбалка, дача и т. п.»
Анастасия Скурихина, директор департамента медицинского страхования «Ингосстраха», предпочитает пусть нечасто, но регулярно выделять один день полностью на ребенка: «Мы с сыном гуляем, ходим в музеи, кино и делаем все, что хочется». Совместные традиции тоже важны. В доме Анастасии, например, в выходные все вместе готовят вкусный завтрак и красиво сервируют его.
Делегировать задачи и заботиться о себе
Анастасия Скурихина
При большой нагрузке делегирование обязательно. «Нужно не стесняться просить помощи родных и друзей, — говорит Анастасия Скурихина. — По возможности найти няню, для меня няня — спасение при моем ритме жизни и количестве активностей». Время, которое освобождается благодаря помощникам, важно тратить не только на работу, но и на себя — спа, шопинг, сон, спорт.
Быть современным
Алексей Рыжов
У детей чутье на все современное. Не случайно они так быстро находят общий язык с «умными» устройствами и новыми технологиями. Поэтому и в воспитании нужно быть современным, не забывая, конечно, о базовых общечеловеческих ценностях. «Для того чтобы общение с ребенком было полноценным, мне как родителю важно не отставать от технического прогресса, следить за всеми „фишками“, которые наши дети осваивают лучше нас, — говорит Алексей Рыжов. — При этом я, как и мои родители в свое время, стараюсь воспитать детей трудолюбивыми, честными, порядочными».
Любить свое дело
Алексей Сайков
Увлеченность работой — не препятствие отношениям с детьми, а наоборот, благо, считает Алексей Сайков. «Когда мы любим свое дело, мы невольно вдохновляем этим чувством своих детей. А если ребенок с раннего детства наблюдает, что труд — это «правильно», то в будущем он и сам будет относиться к работе как к источнику радости, а не как к страданию и обязаловке.
Поэтому с раннего детства стараемся привлекать детей к домашнему труду и учим не стесняться никакой работы, будь то мытье посуды, уборка, кормление животных, полив цветов или сбор ягод на огороде», — говорит Алексей.
Искать работу, где уважают права родителей
Если при приеме на работу вас предупреждают о ненормированном графике, она едва ли будет совместима с полноценной семейной жизнью. Спрашивайте, проводят ли в компании семейные мероприятия, есть ли отпуск по уходу за ребенком. «
В честь Международного дня защиты детей «Ингосстрах» подготовил видеоролик, в котором дети сотрудников компании делятся своим взглядом на страхование.
Позитивное отношение к компании помогают сформировать и семейные активности — конкурсы, праздники, дни открытых дверей, семейное волонтерство. Для «Ингосстраха» это намного больше, чем просто корпоративные мероприятия. Это возможность дать родителям и детям провести время вместе не вопреки работе, не в свободное от нее время, а прямо на ней.
И, пожалуй, лучшего доказательства того, что между работой и семьей не нужно выбирать, и не придумаешь.
Фото: личный архив героев