Белые розы — беззащитны шипы
Сейчас захоронение артиста все так же украшено множеством белых роз, как и в день прощания. Неудивительно: ведь именно эти цветы стали символом его популярности и любви многомиллионной аудитории. Песню про белые розы Юра исполнил в 13 лет, и она настолько пришлась по душе слушателям, что и в 25, и даже в 40 он получал овации и крики «на бис!» от концертного зала.
Белые розы — символ одиночества и быстротечности жизни. Но в его жизнь они наоборот привнесли много новых знакомств и долгую славу.
Портрет
Конечно, на месте захоронения есть фотография Шатунова. На ней он счастливо улыбается и будто бы хочет что-то сказать. Снимок действительно не похож на стандартный надгробный портрет: он живой, излучающий тепло и свет.
Уже через год на месте цветной фотографии будет стоять памятник. Сейчас идет конкурс на лучший эскиз монумента, объявленный семьей артиста. Известно, что Никас Сафронов предложил изобразить Шатунова в белой рубашке с поднятыми к небу и солнцу руками.
Мягкие игрушки
Поклонницы Юрия Шатунова забрасывали сцену плюшевыми мишками, когда он выступал. То же самое происходит и с местом его захоронения. Игрушки разных цветов и размеров надежно защищают его покой: они стоят стройным рядом между дорогой и могилой.
Деревянный крест
Крест — это один из главных символов христианства, обозначающий вечную жизнь и победу духа над материей. Его установка на могилу православного христианина считается обязательной и производится после похорон. Крест обозначает принадлежность Юрия Шатунова к церкви.
Через год деревянный символ веры уберут так же, как и портрет. Ведь он считается недолговечным.
Охранник
Сейчас на могиле Шатунова регулярно дежурит сотрудник частного охранного предприятия Это решение приняло руководство кладбища, чтобы избежать неадекватного поведения посетителей. И это было правильно.
Вот что
Звездные соседи
Место для захоронения на Троекуровском кладбище оплатил для Шатунова композитор Игорь Крутой. Его не должны были там хоронить из-за того, что он не имеет государственных званий и наград.
Зато теперь Юрий соседствует с другими великими россиянами:
Футболистом «Спартака» Федором Черенковым
Актером Андреем Мягковым
Поэтом, режиссером и актером Валентином Гафтом
Рядом находится могила еще одного известного актера, театрального педагога и кинорежиссера Бориса Невзорова.
Юрий Шатунов был кремирован сразу после народного прощания. Ведь певец еще при жизни хотел, чтобы часть его праха была захоронена на родине, а другая — в Германии, где он с начала 2000-х проживал с семьей.
Фото: Софья Сандурская/Агентство «Москва», соцсети