Александр Ширвиндт

15 марта не стало Александра Ширвиндта. Артист скончался на 90-м году жизни. Его смерть стала сильным ударом для всех его близких и коллег.

У Александра Анатольевича была большая семья — один сын, но зато много внуков и правнуков. Михаил родился в браке народного артиста с Натальей Белоусовой, с которой он прожил 67 лет. В своих интервью он рассказывал, что в этом браке было все, — из-за сильных конфликтов дело чуть ли не доходило до развода. Но кризисные моменты раз за разом удавалось преодолеть.

Михаил и Александр Ширвиндт

Сын Александра Анатольевича пошел по стопам знаменитого отца. Хотя Михаил в юности был хулиганом и только чудом смог окончить школу, в 1975 году Ширвиндт-младший поступил в Театральное училище им. Щукина. Но и тут не задалось: он отчислился спустя два года. Но позже юноше удалось восстановиться и все же получить диплом. Работать Михаил устроился в театр «Сатирикон» в команду Аркадия Райкина. Однако уже вскоре сын Ширвиндта ушел на телевидении и занялся продюсированием.

В отличие от папы Михаил постоянством в любовных делах не отличался и был трижды женат. Первый раз он отправился в ЗАГС в 1979 году со своей избранницей Еленой, которая родила сына Андрея, — его назвали в честь Андрея Миронова. Актер даже стал крестным отцом мальчика. Но юноша не пошел по стопам мужчин своей семьи. Сейчас старший сын Михаила — доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ. У Андрея три дочери — Анастасии на данный момент уже 22 года, Элле — 12 лет, а Ирине — всего 5.

Александр Ширвиндт с внуком Андреем

С Еленой Михаил Ширвиндт расстался довольно быстро. Позже он называл этот брак «классическим молодежным», когда обе стороны искали свободы и независимости от родительской опеки. Но после развода паре удалось сохранить дружеские отношения, поэтому сын Александра Анатольевича активно принимал участие в воспитании Андрея.

В 1980-е годы, еще во время работы в «Сатириконе», Михаил знакомится с актрисой Татьяной Морозовой. На протяжении 30 лет их брак выглядел счастливым. Ради супруга артистка оставила свою карьеру и стала помогать ему с продвижением на телевидении.

Как выглядят внуки Александра Ширвиндта

Александр Ширвиндт с семьей

В 1986-м у Михаила и Татьяны родилась дочка Александра. В будущем девушка выбрала для себя профессию искусствоведа. Сейчас внучка Ширвиндта замужем, в 2020 году у нее родились мальчики-близнецы Семен и Матвей.

В третий раз Михаил женился в 2019-м. Супругой сына народного артиста стала журналистка Анастасия Пономарева. При этом в паре большая разница в возрасте, которая их совершенно не смущает, — девушка на 32 года младше. Однако публика категорически не приняла эти отношения. Многие считают, что Михаил закрутил роман с возлюбленной еще до развода с Татьяной.

Александр Ширвиндт с внучкой Александрой

Михаил Ширвиндт с дочкой и женой

Лишь однажды сын Александра Анатольевича прокомментировал расставание со второй женой, заявив, что таким образом хотел расставить точки в старой истории: «Почему развожусь именно сейчас, а не годом раньше или позже? Я нумерологией не занимался. Просто так вышло. Нужно было это сделать, и вот сейчас делаю».

В 2020-м у Михаила и Анастасии родился сын, которого тоже назвали Михаилом. На данный момент самому младшему внуку Александра Ширвиндта всего 4 года, а самому старшему Андрею — 43 года.

Александр Ширвиндт с правнуками

Напомним, после смерти народного артиста стало известно, что в семье никаких споров вокруг оставшегося имущества нет. Жена Наталья и сын стали основными наследниками. Александр Анатольевич оставил после себя недвижимость в Москве и Подмосковье. В его собственности находились квартира площадью в 116,1 квадратных метров, комната в 14 квадратов в коммуналке на Арбате, половина квартиры в 69,2 квадратов и земельный участок в 13 соток в Московской области.