Какие яйца самые полезные: топ-10 торговых марок, в чьих продуктах повышенное содержание каротиноидов

Яйца в настоящий момент товар, к которому приковано особое внимание, ведь за последний месяц они резко подскочили в цене. Россияне шутят, что теперь это настоящий деликатес, — спорить с таким утверждением не будем, ведь данный животный продукт незаменим в рационе человека.

Благодаря содержанию в желтке каротиноидов, в организме синтезируется витамин А. Чем выше показатель этого вещества, тем качественнее яйцо. «Общественный контроль» проверил 10 торговых марок и составил свой «полезный» рейтинг.

Образцы закупали в магазинах Санкт-Петербурга, все оказались с чистой микрофлорой. Ни в одном из исследуемых вариантов не было обнаружено ни сальмонелл, ни превышения количества мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

С категорией яиц (размер) вышла путаница: экспертиза, проведенная лабораторией «Федеральный центр охраны здоровья животных», показала, что 6 из 10 птицефабрик завышают категорию продукции. Некоторые выдают первую категорию яиц (менее 65 граммов) за отборную, а вторую (менее 55 граммов) — за первую.

Какие яйца самые полезные: топ-10 торговых марок, в чьих продуктах повышенное содержание каротиноидов

Продавцы, которые «путают» категорию яиц:

  • ТМ «Роскар» (АО «Птицефабрика ''Роскар''», Ленинградская обл.);

  • ТМ «Просто» (ООО «РАО», Вологодская обл.);

  • ТМ «Деревенские напевы» (ОАО «Волжанин», Ярославская обл.);

  • ТМ «Фермерское» (ООО «Анкир», Псковская обл.);

  • ТМ «Птицеферма „Федоровская"» (ЗАО „Птицеводческое хозяйство ‚Нерехтское‘“, Костромская обл.);

  • ТМ «О’КЕЙ daily» (АО «Птицефабрика Синявинская», Ленинградская обл.).

Эту информацию общественники отправили в Роспотребнадзор.

Теперь перейдем к главному: содержание каротиноидов в яичном желтке не регламентируется ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые». Но эксперты проверили, в какой продукции содержится больше всего полезного пигмента. Из всех проверенных производителей только один указывал эту информацию на упаковке.

Какие яйца самые полезные: топ-10 торговых марок, в чьих продуктах повышенное содержание каротиноидов

«Каротиноиды действуют как антиоксиданты, защищая клетки от разрушения свободными радикалами. Они стимулируют иммунную систему, предупреждая развитие инфекционных заболеваний. К тому же бета-каротин — важнейший среди каротиноидов, наиболее эффективно усваивается и превращается в организме в витамин А», — говорит Ольга Рулева, член Российской и Европейской ассоциаций эндокринологов.

Съедая желток, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов, в том числе полиненасыщенную жирную кислоту омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. А еще в яйце содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы.

Содержание каротиноидов в желтке может достигать 30 мг/кг, при этом для взрослого человека оптимальная суточная доза бета-каротина составляет 15–50 мг

Какие яйца самые полезные: топ-10 торговых марок, в чьих продуктах повышенное содержание каротиноидов

Продукт, в котором самое высокое содержание каротиноидов:

  1. Яйцо столовое С1 ТМ «Деревенские напевы» (ОАО «Волжанин», Ярославская обл.) — 40 мг/кг.

  2. Яйцо столовое С1 ТМ «Птицеферма „Федоровская"» (ЗАО „Птицеводческое хозяйство ‚Нерехтское‘“, Костромская обл.) — 39 мг/кг.

  3. Яйцо столовое С0 «Экстра» ТМ «Роскар» (АО «Птицефабрика „Роскар“», Ленинградская обл.) — 33 мг/кг.

  4. Яйцо столовое С1 ТМ «ВВ» (ИП ГКФХ Лузин В.В., Рязанская обл.) — 28 мг/кг.

  5. Яйцо столовое С1 ТМ «О’КЕЙ daily» (АО «Птицефабрика „Синявинская“», Ленинградская обл.) — 28 мг/кг.

  6. Яйцо столовое С0 (АО «Галичское» по птицеводству, Костромская обл.) — 14 мг/кг.

  7. Яйцо столовое С0 ТМ «Просто» (ООО «РАО», Вологодская обл.) — 14 мг/кг.

  8. Яйцо столовое С1 «Фермерское» ТМ «РусОрганика» (ОАО «Анкир», Псковская обл.) — 13 мг/кг.

  9. Яйцо столовое С0 ТМ «О’КЕЙ daily» (ЗАО «Агрокомплекс „Оредеж“», Ленинградская обл.) — 9 мг/кг.

  10. Яйцо столовое С0 ТМ «Здоровая ферма» (АО «Птицефабрика „Комсомольская“», Пермский край) — 9 мг/кг. 

Стоит помнить, что именно желток, а не белок, содержит все необходимые микроэлементы: кальций, магний, натрий, цинк, а также аминокислоты глицин и аланин. Они сохраняются даже после термической обработки.

Фото: Shutterstock/FOTODOM