Фото №1 - Какое количество антител является нормой после вакцинации от COVID-19

К сожалению, скорость заражения коронавирусом в нашей стране пока с каждым днем лишь возрастает. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют как можно большему количеству людей в ближайшие месяцы пройти вакцинацию. Это необходимо для выработки антител в организме, чтобы легче перенести все симптомы и последствия попадания вируса в организм.

Безусловно, многих интересует, какое же вообще оптимальное количество антител должно быть. На этот вопрос ответила доктор медицинских наук Наталья Пшеничная.

«Критерии, позволяющие судить о том, какое количество протективных антител является оптимальным, пока не разработаны. Во-первых, иммунный ответ очень индивидуален — это может касаться и максимально уровня антител, и динамики их снижения. Во-вторых, для различных тест-систем могут быть разные нормы. Самое главное, чтобы титр антител был значительно выше минимального защитного уровня», — сообщила врач.

Фото №2 - Какое количество антител является нормой после вакцинации от COVID-19

В среднем минимальный защитный уровень антител предположительно составляет 44,47 и проявляется не ранее, чем через две недели после вакцинации или непосредственно заражения. Эту конкретную цифру берут из расчета антител анализа на 42-й день после начала вакцинации.

«Уровни антител достоверно не различались у мужчин и женщин. На 42-й день от начала вакцинации средний геометрический титр нейтрализующих антител у иммунизированных добровольцев составил 44,47, уровень сероконверсии (появления антител — прим. ред.) — 95,83%. Статистически значимой разницы у добровольцев различного пола и возраста не выявлено», — указано на сайте Росздравнадзора.

Стоит отметить, что антитела, которые образуются в организме в результате болезни, не всегда служат эффективной защитой. Многое зависит от общего состояния иммунной системы человека. Эксперты также считают, что связи между количественным уровнем антител и защитой от вируса нет. То есть научного подтверждения тому, что высокий титр антител (например, 200) лучше, чем низкий (30), не существует.

Фото №3 - Какое количество антител является нормой после вакцинации от COVID-19

В настоящее время распространены два вида тестов на антитела. У первого — итальянского варианта, которым пользовались до последнего времени, шкала антител идет от 15 до 400. Сейчас же набирает популярность тест американской компании, определяющий количество иммуноглобулинов, нейтрализующие коронавирус. У него шкала от 50 до 40 000. Если показатель выше 1 300 — иммунитет хороший, если от 500 до 1 300 — есть риск заболеть, если меньше 500 — стоит вакцинироваться или ревакцинироваться.

Также каждая вакцина, используемая в настоящее время, формирует свой собственный вид антител. Те, которые больше похожи на полученные в результате болезни, формируются при вакцинации «Спутником V». Вакцина «ЭпиВакКорона» формирует антитела к наиболее значимым фрагментам белка прикрепления вируса. При этом тест на содержание антител рекомендуется проводить через 3–4 недели после заболевания или вакцинации.

Фото №4 - Какое количество антител является нормой после вакцинации от COVID-19

Также врачи уверяют: конфликта между антителами после перенесенного заболевания и антителами, образовавшимися при вакцинации, быть не может. То есть, если после коронавируса сделать прививку, ничего страшного не случится. Иммунитет лишь усилится и будет целенаправленно защищать от наиболее опасных для человека компонентов вируса. Однако если после перенесенной болезни образовалось большое количество антител и сформировался хороший иммунитет, то в течение полугода делать прививку необязательно.

Использованы материалы КП

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images