Хитрая игра: экс-следователь объяснил, почему вдове Градского вернули 5 млн рублей
Марина Коташенко

История с ограблением вдовы Градского обрастает все новыми и новыми деталями. Из ее особняка грабители унесли 100 миллионов рублей.

В деле много нестыковок, например, забрав сумки с наличными преступники оставили Марине Коташенко 50 тысяч рублей. Очевидно, стало жалко беспомощную мать двоих детей, да и в целом на женщину горе за горем: сначала умер муж, не понятно, как будет делиться наследство, а теперь еще и ограбление.

И вот, спустя несколько дней, один из участников налета задержан. Им оказался 27-летний Умеджон Жабборов. Сейчас он дает показания, уже известно, что не все 100 миллионов стали добычей разбойников. Оказалось, что еще 5 миллионов рублей они вернули жертве, когда та довезла их до Апрелевки.

На что это может указывать и какие новые версии в свете указанных событий теперь может «раскручивать следствие», рассказал Woman.ru адвокат Дмитрий Мордвинцев, работавший раньше следователем по особо важным делам.

Хитрая игра: экс-следователь объяснил, почему вдове Градского вернули 5 млн рублей
Александр Градский и Марина Коташенко

Первым делом мы предположили, что эти деньги могли быть данью уважения Александру Градскому. Поговаривают, что его творчество ценилось криминальными авторитетами и, возможно, после дерзкого преступления вдове сделали подарок «по понятиям». Но наш собеседник сразу отметает этот вариант.

Если бы все было замешано на уважении со стороны криминальных авторитетов, то никто не стал грабить вдову артиста. К тому же, сумма в пять миллионов рублей не вяжется с другими известными деталями.

Все упирается именно в эту сумму, если бы она была меньше — многое встало на свои места. Больше — тоже объяснимо, а пять очень нелогично.

Если бы сумма была больше 5 миллионов рублей:

Например, не 5, а 50 млн рублей, тогда можно предположить, что Марина Коташенко в теме. Допускаем, что она организовала ограбление и часть суммы отдала исполнителям.

Допустим, вдова принесла домой деньги и их увидели домработники. Первая мысль в голове у вдовы: расскажут старшим детям мужа, возможно прессе, вдруг дойдет до нотариуса при разделе наследства. Значит деньги нужно «украсть».

«Если оттолкнуться от такого варианта, то она могла обратиться к кому-то, кто помог организовать преступление. Очевидно, что исполнители не являются мозгом операции. В итоге из дома вывезли все деньги, а потом поделили согласно договоренности», — комментирует адвокат.

Кстати, версию, что вдова Градского сама организовала преступление высказывается с первых дней. Первым ее озвучил адвокат Сергей Жорин. Коташенко было выгодно исчезновение внушительной суммы.

Хитрая игра: экс-следователь объяснил, почему вдове Градского вернули 5 млн рублей
Марина Коташенко и Александр Градский

Если сумма меньше 5 млн рублей:

Мы помним из новостей, что дома Коташенко оставили 50 тысяч рублей. Возможно, когда она довезла грабителей до соседней Апрелевки, сработала некая «воровская честь». Что-то из серии «да, мы все забрали, но мы не подонки. Вот тебе», — и кинули ей несколько купюр. Это объяснимо.

«Но отдать пять миллионов — это не кинуть несколько бумажек. Эти деньги необходимо посчитать.

Если в сумке купюры по пять тысяч рублей, то две пачки — миллион, три — полтора. Чтобы оставить 5 млн — нужно отдать десять пачек. Сколько за раз не достанешь, не достанешь и за два. Получается считали», — рассуждает наш собеседник.

Хитрая игра: экс-следователь объяснил, почему вдове Градского вернули 5 млн рублей
Марина Коташенко редко выходила в свет вместе с мужем

Мы не знаем, какими купюрами были деньги в сумке. Если не пачками, а россыпью, то ситуация становится комичной. Пока ехали от коттеджа до Апрелевки «банкир» сидел и отсчитывал, чтобы было как в аптеке.

Если же деньги в иностранной валюте, то сосчитать быстро ровно пять миллионов (а мы помним, что перед нами грабители и каждая секунда на счету) вовсе не выйдет. Предположить, что посчитали на калькуляторе в телефоне, то вовсе выходит глупо: вот тебе такими купюрами, вот такими, чтобы было ровно пять.

Не забывайте про психологический момент: возможно Коташенко действительно оставили какую-то сумму после совместной поездки, но это были скорее всего не миллионы, а тысячи. Возможно оставили еще 50-100 тысяч рублей, а про миллионы задержанный говорит, чтобы приукрасить ситуацию и попытаться выгородить себя. Хотя это нисколько не смягчает его вину.

Хитрая игра: экс-следователь объяснил, почему вдове Градского вернули 5 млн рублей
Александр Градский с сыном Даниилом

А если 5 миллионов не оставляли вовсе?

Может быть и так. Не исключено, что никаких денег, кроме первых 50 тысяч рублей, вдове не оставляли. Зачем тогда выдвигать такую версию? Ответ прост: чтобы бросить тень на Коташенко.

«Вполне возможно, что задержанный просто врет, чтобы у следствия возникли сомнения в словах потерпевшей. Почему скрыла, что отдали 5 миллионов? А может были еще какие-то договоренности, о которых она не говорит? Раз решила промолчать про полученную сумму, то, где гарантии, что ей не отдали 50 миллионов?» — задается вопросом наш эксперт.

Согласитесь, после такого сложно принимать чьи-то слова на веру.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Андрей Калмыков/Woman.ru, Persona Stars, PhotoXPress.ru, Legion-Media/Splash news