Принц Эндрю
Принц Эндрю

Пару лет назад мир узнал, что принц Эндрю стал фигурантом скандального дела о связи с несовершеннолетней. Тогда же стало известно и о его близкой дружбе с Джеффри Эпштейном. Казалось, что с королевские связи помогут замять эту неприятную историю, и совсем скоро об инциденте все забудут. Однако несколько месяцев назад прогремели новые обвинения в адрес среднего сына Елизаветы II, и британцы стали требовать «отменить» Эндрю.

На днях стало известно, что принца обязали явиться в суд и призвали ответить перед потерпевшей — девушкой, обвинившей его в изнасиловании. А вечером 13 января с пометкой «срочно» британские СМИ сообщили, что Эндрю лишили военного титула и всех оставшихся королевских полномочий. Такое решение королева согласовала с другими представителями Букингемского дворца.

«С согласия и одобрения королевы герцог Йоркский слагает с себя воинские титулы и королевские попечительские обязанности», — говорится в официальном заявлении дворца. Он также теряет право носить титул «Его королевское высочество».

Принц Эндрю и Елизавета II
Принц Эндрю и Елизавета II

Сына Елизаветы обвиняет Вирджиния Джуффре. Она объяснила, что пострадала от действий принца Эндрю и скандально известного бизнесмена Джеффри Эпштейна в 2001 году — тогда ей едва исполнилось 17 лет, а наследнику Елизаветы уже перевалило за 40. Потерпевшая рассказала, что ее заставили три раза заниматься сексом с представителем Короны.

Спустя столько лет потерпевшая осознала, что никак не может оправиться после случившегося и должна публично заявить о своей проблеме. Сейчас женщина призывает Эндрю к ответственности: она требует компенсации за все моральные страдания, которые испытывала все эти годы.

«Я возлагаю на принца Эндрю ответственность за то, что он сделал со мной. Влиятельные и богатые люди не освобождаются от ответственности за свои действия. Я надеюсь, что другие жертвы увидят, что это возможно — не жить в безмолвии и страхе, а можно исправить свою жизнь, высказываясь и требуя справедливости», — заявила Вирджиния.

Фото №1 - Королева Елизавета II лишила сына, принца Эндрю, всех титулов
Принц Эндрю и Джеффри Эпштейн на мероприятии

Самого Эндрю уже давно освободили от королевских обязанностей и лишили жалования. А вот Джеффри Эпштейн, обвиняемый в секс-торговле несовершеннолетними, покончил с собой в следственном изоляторе в 2019-м. Поговаривают, что решение уйти из жизни он принял не сам — якобы за годы своей сомнительной деятельности мужчина «помог» слишком большому количеству влиятельных людей. И они просто побоялись, что он раскроет их имена.

Принц Эндрю
Принц Эндрю

Адвокатам принца так и не удалось убедить американский суд закрыть дело. Эксперты говорят, что членам британской королевской семьи очень не выгодно защищать герцога — скандалы с его именем и так сильно сказались на репутации монархии.

«Герцог Йоркский и впредь не будет выполнять никаких государственных обязанностей и защищает себя в этом деле как частное лицо», — объявили представители дворца.

...

На принца Эндрю подали в суд в 2019 году. Тогда королеве пришлось лишить сына права носить королевский титул и отстранить от работы

1 из 12

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, East News