Фото №1 - Королева Инстаграма: 16-летняя блогерша стала наследной принцессой Италии
Виттория Савойская

Кажется, у сказки с Меган Маркл в главной роли появился достойный противник. У девушки, ставшей членом королевской семьи, не было за плечами ни титула, ни родословной, ни классического образования, за что ее до сих пор любят раскритиковать в Британии. Но как вам идея принцессы, которая вместо дипломатии увлечена социальными сетями, а драгоценным тиарам и элегантным нарядам предпочитает кроссовки и худи?

Знакомьтесь — новая итальянская принцесса, Виттория Савойская! Девушка широко известна, но не в политических кругах, а в виртуальном мире: в Инстаграме за ее жизнью следит 43,5 тысячи подписчиков, причем в комментариях к постам обсуждают вовсе не ее королевское происхождение, а красоту и стиль. Ее история чем-то похож на фильм «Дневники принцессы», в котором главная героиня узнала о своей принадлежности к монаршей семье. Правда, здесь 84-летний наследный принц прекрасно знала, что родилась с непростой судьбой.

В 1946 году в фашистской Италии прошел референдум за выбор формы правления. 54,27 % выбрали республику, 45,73 % поддержали привычную монархию. В итоге королевская семья была изгнана и лишь в 2002-м смогла вернуться на родину. Тем не менее, фактической власти они уже не имеют, но продолжают заниматься благотворительностью и политикой. Так что Виктор Эммануил Савойский, сын последнего короля Италии, решил сделать шаг весьма рискованный и даже провокационный — положение позволяет.

Фото №2 - Королева Инстаграма: 16-летняя блогерша стала наследной принцессой Италии
Королевская семья Италии

Ранее корона передавалась в семье итальянских монархов только по мужской линии, но 84-летний наследный принц решил отменить это правило и ввести закон первородства, по которому наследником автоматическим становится старший ребенок. То есть теперь Виттория официально стала принцессой и может претендовать на трон! Точнее, его метафорическое воплощение, ибо Италия более не является монархией.

«Это самый лучший подарок, который дедуля мог мне вручить», — радостно сообщила 16-летняя блогерша.

Правда, не все разделяют восторги девушки. Права претендовать на трон годами ждали другие члены семьи, которые к работе роялов готовились с рождения. Эммануэль Филиберт Савойский, отец принцессы, признался, что их родственники из семьи Аоста ждали это возможности более века и, так как у него не было сына, уже были готовы принять титул. Но нет — на пути стала юная инфлюэнсерша. По словам Эммануэля, родственники «облажались и разозлились».

...

В Италии, не смотря на отмену монархии, появилась новая наследница престола

1 из 12

Виттория, кстати, отнеслась к своей новой «должности» с большим энтузиазмом и даже поспешила заявить, что выступает за возвращение монархии. И хотя сами итальянцы не в восторге от перспективы усадить на трон принцессу Инстаграма, она сама заявила: «Италия не очень прогрессивна, но они научатся». Звучит как угроза.

Фото: Getty Images, @vittoria.disavoia/Instagram