1. Краффин

Кулич испёк нерукотворный | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Количество порций: 8

Время приготовления: 2 ч + 2 ч на расстойку

Сложность: средняя

 

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки и украшения:

 

Способ приготовления:

1. Для теста тщательно перемешайте просеянную муку, соль и быстродействующие дрожжи Dr. Oetker.

2. Отдельно соедините тёплое молоко, сахар, ванильный сахар Dr. Oetker, яйцо и желтки комнатной температуры. Взбивайте, пока сахар не растворится.

3. Сливочное масло растопите в сотейнике и остудите. Влейте молочную смесь в мучную и слегка перемешайте. Добавьте масло и как следует перемешайте.

4. Переложите получившуюся массу на рабочую поверхность и замесите мягкое и гладкое тесто. Если тесто получается очень липким, добавляйте порциями дополнительную муку до получения нужной консистенции. Переложите тесто в миску, накройте и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1–1,5 часа — тесто должно увеличиться в объёме вдвое.

5. Для начинки изюм обдайте кипятком и промокните бумажными полотенцами.

6. Подошедшее тесто аккуратно обомните, разделите на 2 равные части и раскатайте их в прямоугольные пласты толщиной 5 мм. Равномерно и густо смажьте каждый пласт 50 г размягчённого сливочного масла, сверху распределите изюм.

7. Сверните каждый пласт теста в длинный плотный рулет. Аккуратно разрежьте рулет вдоль пополам, оставив целым кончик длиной 5–6 см.

8. Сверните половину рулета, начиная со свободного конца, в «улитку». На «улитку» выложите неразрезанный кончик рулета. Таким же образом заверните вторую половину. Повторите то же со вторым рулетом.

9. Переложите заготовки в формы для куличей, заполнив их на 3/4 объёма, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте без сквозняков ещё на 30–40 минут.

10. Разогрейте духовку до 200 °C. Выпекайте краффины 5 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °C и выпекайте ещё 20–25 минут до готовности.

11. Немного остудите краффины, достаньте из форм и дайте полностью остыть. Перед подачей украсьте сахарной пудрой со вкусом ванили Dr. Oetker.

Интересный факт! С быстродействующими дрожжами, разработанными специально для сдобной выпечки и куличей, и с ванильным сахаром от Dr. Oetker ваши пасхальные угощения получатся особенно пышными и ароматными.


2. Кулич «Красный бархат»

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 ч 15 мин + 2 ч на расстойку

Сложность: средняя

 

Ингредиенты:

  • 1 свёкла

  • 20 г сухих дрожжей

  • 2 ст. л. сахара

  • 200 мл воды

  • 100 г творога (5%)

  • 2 яйца

  • 300 г муки

  • 150 г сливочного масла

 Для глазури:

  • 1 белок

  • 200 г сахарной пудры

  • 3–4 капли красного пищевого красителя

 

Способ приготовления:

1. Выжмите из свёклы сок и выпаривайте его на тихом огне до состояния густого сиропа.

2. Разведите дрожжи и 1 ст. л. сахара в 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут.

3. Творог протрите через сито. Яйца разотрите с оставшейся 1 ст. л. сахара, добавьте муку, размягчённое сливочное масло, выпаренный сок и творог. Влейте воду с дрожжами, замесите однородное тесто и поставьте его в тёплое место на 1,5 часа для расстойки.

4. Подошедшее тесто обомните и вымешивайте ещё 5 минут. Затем переложите в форму для кулича, заполнив её наполовину, и поставьте в тёплое место на 30 минут.

5. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте кулич 20 минут. Немного остудите.

6. Для глазури тщательно взбейте белок с сахарной пудрой, добавьте пищевой краситель и перемешайте до однородного цвета.

7. Украсьте кулич глазурью и дайте ей застыть. Достаньте кулич из формы и подавайте.


3. Кулич безглютеновый

Количество порций: 6–8

Время приготовления: 1 ч + 30 мин на замачивание изюма

Сложность: низкая

 

Ингредиенты:

  • 150 г светлого изюма

  • 4 яйца

  • 200 г кокосового масла

  • 1 ст. л. мёда

  • 15 г ванильного сахара

  • 500 г безглютеновой мучной смеси

  • 1/2 ч. л. уксуса (9%)

  • 1 ч. л. соды

  • 100 мл соевого молока

Для глазури:

  • 1 белок

  • 200 г сахарной пудры

  • 1 ч. л. куркумы

  • Для украшения:

  • 2 ст. л. кокосовой стружки

 

Способ приготовления:

1. Изюм предварительно замочите в тёплой воде на 30 минут.

2. Взбейте яйца с кокосовым маслом, мёдом и ванильным сахаром.

3. Всыпьте просеянную мучную смесь, добавьте гашенную уксусом соду, влейте тёплое соевое молоко и замесите однородное тесто. Вмешайте в тесто изюм.

4. Разогрейте духовку до 180 °С. Переложите тесто в форму для кулича и выпекайте 40 минут. Немного остудите.

5. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой, добавьте куркуму. Покройте кулич глазурью и дайте помадке застыть. Затем украсьте кулич кокосовой стружкой, достаньте из формы,
 нарежьте и подавайте.


4. Кулич с оливками и вялеными помидорами

Количество порций: 6–8

Время приготовления: 1 ч + 3 ч на расстойку 

Сложность: средняя

 

Ингредиенты:

  • 50 г тёмного изюма

  • 50 г цукатов

  • 200 мл сливок (20%)

  • 15 г сухих дрожжей

  • 650 г муки

  • 200 г сливочного масла «Радость вкуса»

  • 100 г сахара

  • 7 желтков

  • 50 г мёда

  • 1 щепотка шафрана

  • 1 щепотка тёртого мускатного ореха

Для глазури:

  • 1 белок

  • 200 г сахарной пудры

 

Способ приготовления:

1. Изюм и цукаты предварительно замочите в тёплой воде на 30 минут.

2. Сливки подогрейте в сотейнике, не доводя до кипения, и растворите в них дрожжи. Смешайте сливки с половиной муки, замесите опару и оставьте её в тёплом месте на 2 часа.

3. Разотрите сливочное масло с сахаром и желтками и добавьте к опаре вместе с оставшейся мукой, мёдом, изюмом, цукатами и специями. Замесите однородное тесто.

4. Выложите тесто в форму для кулича, заполнив её наполовину, и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось на 2/3. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте форму с тестом на решётку и выпекайте кулич 30 минут. Достаньте кулич, а в духовке включите функцию «Гриль».

5. Приготовьте глазурь, взбив белок с сахарной пуд-рой. Нанесите глазурь шапкой на немного остывший кулич и поставьте под верхний гриль на несколько секунд, чтобы на помадке образовались подпалины.

6. Дайте куличу остыть прямо в форме, затем достаньте, нарежьте и подавайте.


5. Кулич XIX века

Количество порций: 6

Время приготовления: 45 мин + 1,5 ч на расстойку 

Сложность: средняя

 

Ингредиенты:

  • 7 г сухих дрожжей

  • 1 ст. л. сахара

  • 100 мл молока

  • 300 г муки

  • 1 ч. л. соли

  • 2 яйца

  • 150 г сливочного масла

  • 1 ч. л. сушёного базилика

  • 50 г вяленых помидоров

  • 50 г оливок без косточек

 

Способ приготовления:

1. Для опары разведите дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали «работать».

2. Смешайте в миске муку, соль, яйца, размягчённое сливочное масло и сушёный базилик. Влейте молоко с дрожжами, замесите однородное тесто и оставьте его в тёплом месте на 1 час для расстойки.

3. Обомните тесто и вмешайте в него произвольно нарезанные помидоры и оливки. Выложите тесто в форму для кулича, наполнив её наполовину, и оставьте на 30 минут, чтобы тесто поднялось на 2/3.

4. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте форму с тестом на решётку и выпекайте кулич 20 минут.

5. Остудите кулич, достаньте из формы, нарежьте и подавайте.


6. Кулич с апельсинами

Количество порций: 6–8

Время приготовления: 1 ч + 2,5 ч на расстойку 

Сложность: средняя

 

Ингредиенты:

  • 15 г сухих дрожжей

  • 200 мл воды

  • 2 апельсина

  • 600 г муки тонкого помола Makfa

  • 1 ч. л. соли

  • 100 г сахара

  • 30 г ванильного сахара

  • 4 яйца

  • 200 г сливочного масла

  • 1 ст. л. сахарной пудры для украшения

  • апельсиновые цукаты для украшения (по желанию)

 

Способ приготовления:

1. Разведите дрожжи в 200 мл тёплой воды и оставьте на 10–15 минут, пока не появится лёгкая шапка из пены.

2. С помощью овощечистки снимите цедру с апельсинов и мелко её нарежьте.

3. Смешайте в миске муку, соль, обычный и ванильный сахар, яйца, цедру, влейте воду с дрожжами и замесите однородное тесто. Накройте его пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 2 часа для расстойки.

4. Обомните тесто и вбейте в него размягчённое сливочное масло. Наполните форму для кулича тестом наполовину, накройте плёнкой и оставьте ещё на 30 минут, чтобы тесто поднялось.

5. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте кулич 30 минут.

6. Остудите кулич прямо в форме, посыпьте сахарной пудрой, затем достаньте, нарежьте и подавайте. При желании можете украсить выпечку апельсиновыми цукатами.

Рецепты от лучших шеф-поваров, статьи с советами экспертов, полезные лайфхаки, идеи и подборки для вдохновения ищите на lenta.woman.ru.

Фото рецептов: фотограф Кирилл Будвейсер, сет-дизайнер Диана Нагорная