Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
2. Отдельно соедините тёплое молоко, сахар, ванильный сахар Dr. Oetker, яйцо и желтки комнатной температуры. Взбивайте, пока сахар не растворится.
3. Сливочное масло растопите в сотейнике и остудите. Влейте молочную смесь в мучную и слегка перемешайте. Добавьте масло и как следует перемешайте.
4. Переложите получившуюся массу на рабочую поверхность и замесите мягкое и гладкое тесто. Если тесто получается очень липким, добавляйте порциями дополнительную муку до получения нужной консистенции. Переложите тесто в миску, накройте и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1–1,5 часа — тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
5. Для начинки изюм обдайте кипятком и промокните бумажными полотенцами.
6. Подошедшее тесто аккуратно обомните, разделите на 2 равные части и раскатайте их в прямоугольные пласты толщиной 5 мм. Равномерно и густо смажьте каждый пласт 50 г размягчённого сливочного масла, сверху распределите изюм.
7. Сверните каждый пласт теста в длинный плотный рулет. Аккуратно разрежьте рулет вдоль пополам, оставив целым кончик длиной 5–6 см.
8. Сверните половину рулета, начиная со свободного конца, в «улитку». На «улитку» выложите неразрезанный кончик рулета. Таким же образом заверните вторую половину. Повторите то же со вторым рулетом.
9. Переложите заготовки в формы для куличей, заполнив их на 3/4 объёма, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте без сквозняков ещё на 30–40 минут.
10. Разогрейте духовку до 200 °C. Выпекайте краффины 5 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °C и выпекайте ещё 20–25 минут до готовности.
Время приготовления: 1 ч 15 мин + 2 ч на расстойку
Сложность: средняя
Ингредиенты:
1 свёкла
20 г сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
200 мл воды
100 г творога (5%)
2 яйца
300 г муки
150 г сливочного масла
Для глазури:
1 белок
200 г сахарной пудры
3–4 капли красного пищевого красителя
Способ приготовления:
1. Выжмите из свёклы сок и выпаривайте его на тихом огне до состояния густого сиропа.
2. Разведите дрожжи и 1 ст. л. сахара в 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут.
3. Творог протрите через сито. Яйца разотрите с оставшейся 1 ст. л. сахара, добавьте муку, размягчённое сливочное масло, выпаренный сок и творог. Влейте воду с дрожжами, замесите однородное тесто и поставьте его в тёплое место на 1,5 часа для расстойки.
4. Подошедшее тесто обомните и вымешивайте ещё 5 минут. Затем переложите в форму для кулича, заполнив её наполовину, и поставьте в тёплое место на 30 минут.
5. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте кулич 20 минут. Немного остудите.
6. Для глазури тщательно взбейте белок с сахарной пудрой, добавьте пищевой краситель и перемешайте до однородного цвета.
7. Украсьте кулич глазурью и дайте ей застыть. Достаньте кулич из формы и подавайте.
3. Кулич безглютеновый
Количество порций: 6–8
Время приготовления: 1 ч + 30 мин на замачивание изюма
Сложность: низкая
Ингредиенты:
150 г светлого изюма
4 яйца
200 г кокосового масла
1 ст. л. мёда
15 г ванильного сахара
500 г безглютеновой мучной смеси
1/2 ч. л. уксуса (9%)
1 ч. л. соды
100 мл соевого молока
Для глазури:
1 белок
200 г сахарной пудры
1 ч. л. куркумы
Для украшения:
2 ст. л. кокосовой стружки
Способ приготовления:
1. Изюм предварительно замочите в тёплой воде на 30 минут.
2. Взбейте яйца с кокосовым маслом, мёдом и ванильным сахаром.
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Переложите тесто в форму для кулича и выпекайте 40 минут. Немного остудите.
5. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой, добавьте куркуму. Покройте кулич глазурью и дайте помадке застыть. Затем украсьте кулич кокосовой стружкой, достаньте из формы, нарежьте и подавайте.
1. Изюм и цукаты предварительно замочите в тёплой воде на 30 минут.
2. Сливки подогрейте в сотейнике, не доводя до кипения, и растворите в них дрожжи. Смешайте сливки с половиной муки, замесите опару и оставьте её в тёплом месте на 2 часа.
3. Разотрите сливочное масло с сахаром и желтками и добавьте к опаре вместе с оставшейся мукой, мёдом, изюмом, цукатами и специями. Замесите однородное тесто.
4. Выложите тесто в форму для кулича, заполнив её наполовину, и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось на 2/3. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте форму с тестом на решётку и выпекайте кулич 30 минут. Достаньте кулич, а в духовке включите функцию «Гриль».
5. Приготовьте глазурь, взбив белок с сахарной пуд-рой. Нанесите глазурь шапкой на немного остывший кулич и поставьте под верхний гриль на несколько секунд, чтобы на помадке образовались подпалины.
6. Дайте куличу остыть прямо в форме, затем достаньте, нарежьте и подавайте.
5. Кулич XIX века
Количество порций: 6
Время приготовления: 45 мин + 1,5 ч на расстойку
Сложность: средняя
Ингредиенты:
7 г сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
100 мл молока
300 г муки
1 ч. л. соли
2 яйца
150 г сливочного масла
1 ч. л. сушёного базилика
50 г вяленых помидоров
50 г оливок без косточек
Способ приготовления:
1. Для опары разведите дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали «работать».
2. Смешайте в миске муку, соль, яйца, размягчённое сливочное масло и сушёный базилик. Влейте молоко с дрожжами, замесите однородное тесто и оставьте его в тёплом месте на 1 час для расстойки.
3. Обомните тесто и вмешайте в него произвольно нарезанные помидоры и оливки. Выложите тесто в форму для кулича, наполнив её наполовину, и оставьте на 30 минут, чтобы тесто поднялось на 2/3.
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте форму с тестом на решётку и выпекайте кулич 20 минут.
5. Остудите кулич, достаньте из формы, нарежьте и подавайте.
1. Разведите дрожжи в 200 мл тёплой воды и оставьте на 10–15 минут, пока не появится лёгкая шапка из пены.
2. С помощью овощечистки снимите цедру с апельсинов и мелко её нарежьте.
3. Смешайте в миске муку, соль, обычный и ванильный сахар, яйца, цедру, влейте воду с дрожжами и замесите однородное тесто. Накройте его пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 2 часа для расстойки.
4. Обомните тесто и вбейте в него размягчённое сливочное масло. Наполните форму для кулича тестом наполовину, накройте плёнкой и оставьте ещё на 30 минут, чтобы тесто поднялось.
5. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте кулич 30 минут.
6. Остудите кулич прямо в форме, посыпьте сахарной пудрой, затем достаньте, нарежьте и подавайте. При желании можете украсить выпечку апельсиновыми цукатами.
Рецепты от лучших шеф-поваров, статьи с советами экспертов, полезные лайфхаки, идеи и подборки для вдохновения ищите на lenta.woman.ru.