Лапки в руки и вперед: в Москве и Петербурге появились аудиогиды для прогулок с собаками | woman.ru

Экскурс-Бюро №1 вместе с брендом Cesar и лидерами мнений, для которых собаки — верные спутники во всех увлечениях, разработали серию авторских экскурсий по Москве и Санкт-Петербургу. Экскурсии можно бесплатно послушать на платформе Izi.travel.

В результате получилось четыре уникальных маршрута для прогулок вместе с собакой по Москве, а также один — в Санкт-Петербурге. Каждый гид продуман так, чтобы после экскурсии можно было отдохнуть со своим питомцем в pet-friendly ресторане, в котором собаке бесплатно предложат миску воды и порцию корма.

В столице маршрут начинается на Сретенском бульваре и растягивается вплоть до улицы Лесной и ДК Зуева. Аудиогиды в Москве можно включать как подряд, если питомец и его хозяин любят долгие прогулки, так и по отдельности. В Санкт-Петербурге маршрут проходит вдоль реки Карповка: от Лопухинского сада через улицу Академика Павлова и Чапыгина к легендарному арт-кафе «Бродячая собака».

Экскурсионные маршруты позволят взглянуть на город по-новому!

Дог-гид №1 «Собаки. Начало» от Юлии Селезневой, основатель Mint Models, диджей, продюсер и волонтер Pomosch, и грузинского метиса Пончика

Точки маршрута: «Сретенка», Большой Головин переулок, Трубная, д. 14, Цветной бульвар, театр «Школа Современной Пьесы», английский паб Свинья & Роза.

Время прогулки: около 25 минут

Начинается экскурсия с одной из самых популярных улиц, «Сретенки», и рассказывает о жизни собаки, начиная со времен Древней Греции и изобретения первого ошейника и заканчивая временем первых выставок: именно в районе Трубной более двухсот лет существовал «охотницкий» рынок, где собирались любители животных, которые приводили собак «на показ» или «на похвальбу» и узнавали новые для себя породы.

Дог-гид №2 «Собачья жизнь: в театре, императорских домах и салонах красоты» от Ксении Тумановой, совладелицы сети парикмахерских Birdie, и бигля Лобзика

Точки маршрута: Петровский бульвар, Крапивенский переулок, Петровский переулок, Государственный театр Наций, улица Большая Дмитровка, сквер Майи Плисецкой, здание Центрального телеграфа, кафе Телебистро.

Время прогулки: около 30 минут

Экскурсия расскажет о становлении пород еще с царского двора, история которых зародилась на одном из десяти московских бульваров — Петровском. Здесь когда-то аристократия гуляла со своими собаками: ещё в 1770 году придворный врач Томас Димсдейл прислал Екатерине II из Англии левреток Сэра Тома Андерсона и Дюшессу, после которых осталось огромное потомство, которое разбирали Волконские, Нарышкины и Орловы. Закончится маршрут перед зданием Центрального телеграфа рассказом о появлении первой серии марок с собаками в России.

Дог-гид №3 «Дама с собачкой» — светские прогулки по Москве» от Кристины Чичериной, актрисы и сооснователя Fiorebags, и вест-хайленд-уайт-терьера Одри

Точки маршрута: Никитский переулок, Зоологический музей, Московская консерватория и памятник П.И. Чайковскому, театр В.В. Маяковского и театр у Никитский ворот, Итар-ТАСС, Большая Никитская, д. 31, Поварская, д. 11/1 (Rossini), Никитский бульвар и кинотеатр «Художественный», Особняк Зинаиды Морозовой, Патриаршие пруды.

Время прогулки: около 45 минут

Для светского выхода мы выбрали один из самых легендарных районов Москвы — Патриаршие пруды, которые издавна пользовались большой популярностью у светских дам. С одной из таких историй типичной дамы предложат познакомиться во время экскурсии. По ходу маршрута можно будет узнать, кто был прототипом «Дамы с собачкой» у драматурга Чехова, какой породой был очарован Пабло Пикассо, и почему «Собачий вальс», который часто приписывают Шопену, на самом деле ему не принадлежит, и какие породы стали звездными собаками Голливуда, которые завоевали сердца зрителей по всему миру.

Дог-гид №4 «Маршрут для смелых и выносливых» от Егора Васильева, продюсера, и английского кокер спаниеля Купера

Точки маршрута: Большая Садовая, д.10, памятник В.В. Маяковскому, Тверская улица, Белорусский вокзал, БЦ «Белая Площадь», ДК Зуева, улица Лесная д., 55, кафе Table.   

Время прогулки: около 55 минут

Последняя, но не по значимости, прогулка по Москве создана для владельцев пород, которые не боятся долгих маршрутов. Начнется экскурсия с собак-рекордсменов Гиннеса. Дальше, около памятника Маяковского, можно будет узнать о первой собаке поэта, про которую он говорил: «Мы с ним крупные человеческие экземпляры», а на Тверской — про собаку-сапера Джульбарса, которого Сталин приказал нести по Красной площади на своем кителе. В финале вспомним про памятник собакам, который посвящен гуманному отношению к бездомным питомцам.

Дог-гид №5 «От интеллигентной до бродячей собаки» от журналиста Яны Посадской и корги Оскара

Точки маршрута: Лопухинский сад, улица Академика Павлова, музей Ф.И. Шаляпина, улица Чапыгина, улица Профессора Попова, Музей петербургского авангарда (Дом М. В. Матюшина), Аптекарский проспект, д.2, набережная реки Карповка, пиццерия «Мастер и Маргарита».

Время прогулки: около 35 минут

В северной столице мы предложим изучить район реки Карповка, а вместе с тем узнать, какая собака была фаворитом у Петра I в Императорской России, кто первый в мире запустил телеканал для собак и какие секреты хранил великий певец Федор Шаляпин по дрессировке бульдога. Закончится экскурсия около арт-кафе «Бродячая собака», которое долгое время было пристанищем творческой элиты во главе с Мейерхольдом.

Фото: пресс-служба