Фото №1 - Лишний вес и искусственный свет: как лампы могу привести к ожирению

Японские ученые в ходе исследования о влиянии светодиодных ламп на организм человека сделали пугающее открытие. Выяснилось, что подобная имитация естественного света может грозить владельцу лампы ожирением. Согласно результатам эксперимента, искусственный свет оказывает губительное влияние на сон, терморегуляцию и выработку некоторых гормонов — мелатонина и кортизола. В совокупности это сказывается на скорости нашего обмена веществ.

Фото №2 - Лишний вес и искусственный свет: как лампы могу привести к ожирению

Известно, что в современном мире одним из основных и привычных источников являются популярные LED-лампы из-за их доступности и долговечности. Ученые уже доказали, что спектр света таких устройств богат синим цветом с длиной волны около 460 нанометров, что способствует снижению выработки гормона сна, а также увеличивает количество необходимого времени, которое требуется человеку, чтобы уснуть. А недостаток сна, как мы знаем, влияет на изменение пищевых привычек и желание уменьшить интенсивность физической нагрузки. Получается, что очередная бессонная ночь грозит регулярными перееданиями и ожирением уже в ближайшей перспективе.

Фото №3 - Лишний вес и искусственный свет: как лампы могу привести к ожирению

В качестве менее вредных альтернативных ученые предложили OLED-лампы, в спектре которых значительно меньше губительного синего цвета. В ходе эксперимента десять человек в течение четырех часов перед сном использовали обе лампы. В первую очередь, специалисты оценивали скорость окисления жиров — показатель, связанный с риском ожирения, и количество выработанного мелатонина во время сна. Эксперты не обнаружили у участников разницы в структуре сна, хотя энергетические затраты и температура тела стали значительно ниже, чем в первом случае. Утверждается, что воздействие вышеназванной лампы способствует лучшей выработке необходимых для нас гормонов в темное время суток.

Искусственный свет дал нам существенное преимущество в плане удобства продолжить заниматься делами даже ночью. Однако в последние годы степень его воздействия на нас увеличилась еще и за счет экранов различных электронных устройств. К сожалению, помимо очевидной пользы у гаджетов есть и существенные недостатки. Специалисты убеждены, что хотя бы за час до сна необходимо отказаться от использования смартфона.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images