Знатоки чая различают в его вкусе множество нюансов. Климат, состав почвы, сезон сбора, способ обработки. Все это оставляет вкусовые и ароматические следы, которые для нас расшифровали специалисты компании «Мал Ком», выпускающей чайный ассортимент «Ленты» (компания работает на российском рынке уже 20 лет).

У каждого из нас разные традиции, привычки и вкусы, но любовь к чаю — универсальна и безусловна. Чай сближает, «обнимает» и объединяет. Любимая чашка, наполненная ароматным чаем (чёрным, зелёным, травяным, с молоком, мёдом или лимоном), способна творить чудеса. Этот удивительный напиток согревает в холод и спасает от жары, помогает взбодриться или успокоиться, сосредоточиться на работе или отдохнуть от неё.
Любопытно, что для большинства из нас «магия чая» — это про то, из какой страны его завезли и доставили в наш любимый магазин. Однако на самом деле в этом вопросе всё намного сложнее и интереснее. «Магия чая» — это про большой путь, который совершает напиток от плантации до чашки, прежде чем подарить нам свой замечательный вкус и аромат. И, безусловно, про людей, любящих своё дело, которые проходят этот путь рядом с ним.
«Начнём с истоков, — объясняет Андрей Евтюхов, руководитель сетевого отдела компании „Мал Ком“. — Наибольшая доля чая производится в Африке, Индии и Китае. Чай рождается на плантациях, большинство из которых расположено на территориях с тёплым влажным климатом, чаще всего — на горных склонах. Идеальным условиям соответствуют Кения, остров Шри-Ланка (бывший Цейлон) и провинция Ассам на севере Индии, в предгорье Гималаев (сегодня в мире это самая большая территория, где выращивается чай). Производством чая в Китае занимается 16 провинций, и каждая составляет свой перечень лучших и уникальных наименований».
Урожай чая собирают до четырёх раз в год (наиболее ценятся чаи первых двух урожаев). После сбора листья вялят, чтобы они потеряли часть влаги и размягчились. Следующий этап — многократное скручивание листьев вручную или на роллерах. Затем чай отправляется на ферментацию. От её режима и длительности во многом зависят цвет, аромат и вкус напитка. По окончании процесса чай сушат, нарезают и сортируют по размеру чаинок.
«Чай очень требователен к условиям перевозки, — продолжает Андрей Евтюхов. — Он не переносит повышенной влажности в любом её проявлении. Когда в сопровождении необходимых сертификатов „продукт“ прибывает к нам, начинается самый тонкий процесс в производстве чая „Лента“ — дегустация и купажирование. Пробуют чай дегустаторы-титестеры, они оценивают образцы, собирают купаж, близкий к стандарту, запатентованному чайной компанией, разрабатывают чайные бленды и создают чайные композиции. Из специальных барабанов для купажирования полученная смесь по трубам перемещается в „бункеры“, где её ждёт ещё одна проверка качества и следующий важный этап — фасовка».
«Умное» оборудование в автоматическом режиме делит чай «Лента» на равные порции и помещает в упаковку. Перед тем как чай будет расфасован в пакетики или пачки, его вновь дегустирует титестер. Хотя для оценки состава будущего напитка применяются и сложные научные приборы, оттенки аромата, дымность и наличие привкусов способен прочувствовать только человек. «Профессиональный титестер должен обладать повышенным порогом обоняния, — рассказывает старший титестер компании „Мал Ком“ Людмила Осипова. — Наша профессия накладывает определённые ограничения. Например, титестеру не рекомендуется пользоваться парфюмерией, употреблять перед дегустацией острую или пряную пищу. Но это не самое сложное. Оценка чая — органолептическая (основана на анализе восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса), поэтому титестер должен уметь полностью сосредоточиться на дегустации, отвлечься от всего. Вот это порой сложнее. В России нет учебных заведений, где готовят титестеров. Компании отправляют сотрудников на стажировки в Индию, на Шри-Ланку, в Китай. Но невозможно пройти краткосрочное обучение и вернуться профессионалом. Этой профессии мы учимся всю жизнь».
После всех перечисленных этапов чай попадает на полки, где вам остаётся выбрать, каким вкусом и ароматом вы хотите насладиться сегодня. В ассортименте собственной торговой марки «Лента» — шесть самых популярных сортов пакетированного чая, предугадывающих практически любые пожелания и настроения. Яркая упаковка в новом дизайне демонстрирует локации чайных плантаций и помогает определиться с выбором. Чёрный цейлонский с крепким классическим вкусом и эрл грей с бодрящим ароматом бергамота. Для любителей зелёного чая мы приготовили молочный улун с мягким сливочным вкусом. Преобразить привычный вкус чая помогает добавление трав: чёрный чай с душистым высокогорным чабрецом или зелёный чай с листиками мяты и мелиссы. Цветки гибискуса (суданской розы) с кусочками шиповника и малины не оставят равнодушными тех, кто предпочитает чайный напиток каркаде.
Чай «Лента» согревает в любое время: дарит настроение утром, наполняет удивительной жизненной энергией в течение дня и помогает ощутить спокойствие и равновесие вечером. Приятного вам чаепития!
Фото: предоставлено «Лентой», unsplash.com, pexels.com