Мальчики со скакалками: в Москве прошли первые соревнования по художественной гимнастике для юношей

Всероссийская федерация художественной гимнастики (ВФХГ) во главе с Ириной Винер-Усмановой сообщила, что турнир стал первым в России, на котором в этом виде спорта конкурировали юноши.

Фото №1 - Мальчики со скакалками: в Москве прошли первые соревнования по художественной гимнастике для юношей
Гимнастическое выступление с палкой

Новая глава в истории отечественного спорта открыта! Теперь в художественной гимнастике выступают и юноши. В первенстве России приняли участие юниоры в возрасте от 13 до 15 лет. В упражнениях участвовал известный всем инвентарь: скакалки и булавы, гимнастические палки и кольца.

В дисциплинах с палкой и кольцами победил Савелий Артеменко. Золотую медаль получил Нияз Назмутдинов за упражнения со скакалкой, а Карим Багабиев за выступление с булавами. Также он завоевал серебро в кольцах и бронзу в палке.

Фото №2 - Мальчики со скакалками: в Москве прошли первые соревнования по художественной гимнастике для юношей
Савелий Артеменко
Фото №3 - Мальчики со скакалками: в Москве прошли первые соревнования по художественной гимнастике для юношей
Нияз Назмутдинов

Остальные награды достались Данияру Гильметдинову, Артему Близнюку, Тимуру Сасину, Никите Горбунову и Тимуру Гизатулину.

Ирина Винер-Усманова видит большие перспективы в этом спорте у мужского пола. Еще 7 лет назад именно благодаря ей в устав организации был внесен пункт о развитии мужской гимнастики, а для продвижения художественной гимнастики в целом, считает Ирина Александровна, необходимо подключать юношей.

«Мы уже давно занимаемся развитием в России мужской художественной гимнастики и с самого начала придерживаемся японского направления. Еще десять лет назад я приглашала в Россию японских тренеров мужской художественной гимнастики, которые должны были поделиться с нашими специалистами своей методикой подготовки», — рассказала президент ВФХГ.

Также тренер удивлялась: «Если женщины появляются в таких видах спорта, как бокс, борьба, тяжелая атлетика, футбол и хоккей, почему мужчина не может появиться в синхронном плавании или художественной гимнастике?»

Есть два направления — японская и испанская. В России юноши занимаются именно японской гимнастикой, которая зародилась в 1980-х годах. Ее основу составляют национальные боевые искусства и элементы из спортивной и художественной гимнастики, а также акробатики.

В отличие от испанского направления в этом виде спорта, в японской традиции используют не все предметы, с которыми достаточно давно выступают женщины. А мужские наряды не расшиты стразами и пайетками, поэтому не вызовут большого удивления у людей, случайно переключивших канал.

...

Первые соревнования по художественной гимнастике среди юношей в Москве

1 из 11

Интересно то, что Винер не просто так рассказывает о достоинствах и светлом будущем перспективного направления — двух своих внуков она отдала именно в художественную гимнастику. Правда один из них все же ушел в каратэ, зато другой продолжает тренировки.

Фото: Getty Images, Сергей Бобылев/ТАСС

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • А во-вторых - НЕ красиво
  • во-первых, это красиво