Марина Цветаева и «Измерение любви»: красота в искусстве

В Доме-музее Марины Цветаевой открылся новый проект художника Евгения Гриневича «Измерение любви». Мы поговорили с автором проекта о мистике дома поэта и об атмосфере творчества, которая существует в нем уже 100 лет.

В Доме-музее Марины Цветаевой пост-карантинный сезон открылся новым лирическим проектом художника Евгения Гриневича «Измерение любви».

«Это четвертый арт-проект Гриневича в нашем музее, — говорит директор дома-музея Елена Жук. — В этот раз в комнатах Дома Евгений собрал сразу нескольких участников, представивших фотографии, предметы промышленного дизайна, монументальное искусство — граффити».

Фото №2 - Марина Цветаева и «Измерение любви»: красота в искусстве
Евгений Гриневич, куратор и автор проекта «Измерение любви»
Фото
@Yohano12

Евгений рассказал Woman.ru о своей деятельности, источниках вдохновения, особенностях проекта и планах на 2021 год.

Woman.ru: Евгений, вы выбрали символичную площадку для своей выставки «Измерение любви», расскажете подробнее о концепции?

Евгений Гриневич: С Дом-музеем Марины Цветаевой нас связывает неопределимая мистика (я об этом много раз уже говорил и не боюсь повториться). Моим первым местом жительства в Москве был дом на Покровском бульваре, где жила Цветаева после возвращения из эмиграции, я бываю в Церкви Воскресения Словущего, где в алтаре находится икона, перед которой венчалась Цветаева и Эфрон и еще много и много совпадений, поэтому неизвестно, кто кого на самом деле выбрал.

И для меня концепция выставки — это диалог меня как декоратора и пространства этого волшебного дома; меня как художника с гениальной тенью Марины Цветаевой, которой проникнут этот дом, и меня как куратора с единомышленниками, которые хотели привнести себя в этот дом, оживить его чем-то новым или, правильнее сказать, придать дому импульс настоящего. То, каким он должен быть спустя 100 лет, — определенно местом встречи заинтересованных творческих людей.

Фото №3 - Марина Цветаева и «Измерение любви»: красота в искусстве
Посетители выставки перед расписанной граффити стеной от ZUKCLUB

Woman.ru: Какую цель вы преследовали, создавая этот проект?

Е.Г.: Настроение, любовь — все банально. Очень хотелось сделать что-то по-настоящему чистое и светлое, а еще признаться в любви таким способом.

Woman.ru: В выставке приняли участие несколько художников, они все из разных направлений, как родилось это решение?

Е.Г.: Пришло такое видение. Для меня каждая выставка — это встреча с местом и разговор с ним. Место для меня говорит и диктует, каким будет проект. Я лишь стараюсь это уловить.

В начале 20 века, когда появилась Цветаева, это было абсолютно нормально. Тогда собралась творческая богема (художники, поэты, музыканты, исполнители) и в камерной «домашней» атмосфере они творили. Сейчас, после всем известных ограничений, нужно было высказаться разными голосами и, да, слишком много меня, надо быть немного скромнее.

Фото №4 - Марина Цветаева и «Измерение любви»: красота в искусстве
Евгений Гриневич, Нина Шацкая, Магомет Алекперли

Woman.ru: Назовите 5 причин, почему стоит посетить эту выставку и дом-музей Марины Цветаевой в целом?

 Е.Г.:

  1. Увидеть, красивую очень нежную и личную историю любви.

  2. Стать частью дома и написать свое собственное признание в любви на стене музея.

  3. Как бы то ни было, но сделать очень красивые фото для социальных сетей, в новом для себя месте в самом центре Москвы.

  4. Сесть, обнявшись под звездным небом, окутанным запахами сирени и чарующими стихами и музыкой.

  5. Отвечу строчками самой Марины Цветаевой : «Этот мир невозвратно чудный, ты застанешь еще спеши, …. в эту душу моей души, …. если любишь мои стихи…».

Woman.ru: Как совместить в себе творца (художника и дизайнера) и организатора (куратора)?

Е.Г.: Наверное, просто я человек другой формации: для меня нет такого вопроса. Меньше спать и больше делать, не позволять себе лениться и, конечно, самое главное — желание дарить себя и желание творить красоту.

Фото №5 - Марина Цветаева и «Измерение любви»: красота в искусстве
Евгений Гриневич

Woman.ru: По душе ли вам именно кураторская работа?

Е.Г.: Не всегда. Я скорее тиран, я очень требователен к самому себе, и не всегда получается объяснить другим свои требования. Знаю, что со мной работать достаточно сложно.

Woman.ru: Это не первый ваш кураторский опыт, расскажете о своих проектах?

Е.Г.: Год назад мы собрали большой фестиваль «Тайна занавеса». Он проходил в Доме-музее Марины Цветаевой. Свою выставку #Findmeinatheater я старался раскрыть сразу несколькими событиями, это лекторий, творческие встречи, спектакли.

Это был интересный опыт, начиная с того, что я создал собственный моноспектакль в сотрудничестве с великолепной пианисткой Еленой Тарасовой (мы его представили 8 марта, и я считаю, что это был удачный опыт).

Безусловно большой удачей было участие в проекте Эдварда Радзинского, Игоря Чапурина и Каталин Любимовой (ее участие стало для нас особой честью). Следует понимать, что она не давала много интервью после ухода Юрия Петровича, и мне до сих пор не верится, какое доверие мне было оказано, для меня это действительно особая честь и крайнее восхищение особой породой людей.

К сожалению, выставка закончилась ничем — но это отчасти было пророчеством 4 зала «Пустота».

Фото №6 - Марина Цветаева и «Измерение любви»: красота в искусстве

Woman.ru: Какие творческие планы на 2021 год?

Е.Г.: Планируется 2 выставки, но пока рано говорить ввиду непредсказуемости времени. Пока идут переговоры с площадками, пытаюсь осознать и создать пространство. Есть также просьбы переместить часть выставки на другие площадки — посмотрим! Пока только остается закатать рукава, работы очень много — останавливаться не хочу и не буду! Думаю о новых формах.

Woman.ru: Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности как художника. Какие у вас источники вдохновения? Что для вас сюжетность?

Е.Г.: Для меня мое творчество — это чистое наитие. Когда мне плохо, я рисую, когда хорошо, я рисую. Поэтому сам для себя я определяю свою сюжетность как разговор с самим собой.

Я раскладываю краски, непременно зажигаю свечи (в этом есть некоторая мистика живого огня) и включаю музыку. Получается то, что получается — размытое отражение. А про вдохновение, повторюсь еще раз: все, что делается, делается из любви и ради любви.

Woman.ru: Смотря на ваше сотрудничество с Домом-музеем Марины Цветаевой, чего ожидать дальше? Может быть, какой-то иммерсивный проект на этой площадке?

Е.Г.: Могу сказать, что не буду нарушать традиции.

14 февраля 2022 года будет новый проект в этом чудесном месте, скорее всего, до этого выступлю как куратор или декоратор других проектов.

А про иммерсивность — просто приглашаю прийти на нашу выставку и увидеть. Все что я делаю — это диалог. И посетители — всегда часть выставки, без них все это невозможно.

В прошлом году при соприкосновении с моей инсталляцией «Занавес» люди плакали, смотря в свое отражение. В этом году я хочу, чтобы люди улыбались и радовались, ведь «любовь» — непременно радостное чувство. А измерение любви — это не мера, но особенное пространственное ощущение. И именно в пространство любви, нежности и романтики мы вас приглашаем.

Фото №7 - Марина Цветаева и «Измерение любви»: красота в искусстве

Даты выставки: 16 февраля — 28 марта 2021 года.

Для посетителей выставка работает по графику музея.

Внимание! Для посещения выставки необходимо заранее приобрести бесплатные билеты на сайте музея.

Адрес музея: Борисоглебский переулок, 6, строение 1.

Фото: пресс-служба Дом-музея Марины-Цветаевой

Комментарии

0
под именем