Фото №1 - Мечта сдавать квартиру в Москве больше не мечта: жилье в столице дешевеет

Под конец лета многие решают начать новую жизнь. В том числе, задумываются и о смене места жительства — покупке собственной квартиры или аренде новой съемной. Именно для них аналитики собрали список самых доступных предложений.

Сразу стоит отметить, что центр Москвы по-прежнему является непозволительной роскошью для большинства — здесь стоимость стандартной квартиры не снижается вот уже несколько лет. Однако Таганский район в этом сезоне неожиданно удивил своей положительной для покупателей динамикой.

«На первичном рынке наиболее выделяется Таганский район, в котором средняя стоимость квадратного метра снизилась на 14% за счет изменения структуры предложения. В начале года средняя стоимость ''квадрата'' достигала 329,4 тысячи рублей за счет проектов Loft FM и Hampton. Сейчас в продаже в данной локации — проект Nice Loft. Таким образом, на первичном рынке недвижимости стоимость ''квадрата'' во многом определяет именно структура рынка, помимо реального пересмотра прайса самими застройщиками», — поделилась главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина.

Также порадовали цены на квартиры в Преображенском районе. По словам эксперта, новостройки в январе-июле подешевели на три процента — до 304,5 тысячи рублей за квадратный метр.

Фото №2 - Мечта сдавать квартиру в Москве больше не мечта: жилье в столице дешевеет

В свою очередь, варианты с самой «не кусающейся» ценой — дома вне шаговой доступности от метро. Конечно, в будущем даже до самых отдаленных районов можно будет добраться на подземном транспорте, но пока стоимость на такие предложения сравнительно низкая.

Так, аналитики советуют обратить внимание на жилье в Троицком округе, а также в Тушино, Лианозово, Куркино и Ярославский район. Именно там — в «плохо растущей пятерке» — транспортная недоступность нивелируется приятной стоимостью квартир.

«Однозначно недооцененным можно назвать Троицкий округ, где в перспективе появятся станции метро, причем это касается не только первичного, но и вторичного рынков. Сегодня территории ТАО практически не застраиваются — в нем доступны примерно 500 квартир от девелоперов при общем объеме предложения новой Москвы в 9,8 тысячи», — рассказала эксперт.

Фото №3 - Мечта сдавать квартиру в Москве больше не мечта: жилье в столице дешевеет

Кроме того, работники в сфере недвижимости рекомендуют не ограничиваться стандартными вариантами. В Москве все еще есть отреставрированные пятиэтажные дома, которые пригодны для длительного проживания.

«Еще один альтернативный вариант — рассмотреть локации с перспективой реновации пятиэтажек. С одной стороны, в районе появится немало социальной и коммерческий инфраструктуры, с другой, новое жилье традиционно продается дороже, что позволит наращивать стоимость и другим объектам», — объясняет аналитик.

Фото №4 - Мечта сдавать квартиру в Москве больше не мечта: жилье в столице дешевеет

Строящееся жилье также упало в цене. За новостройку в поселениях Рязановское и Кокошкино за пределами МКАД уже можно отдать на одиннадцать процентов меньше той суммы, которая была заявлена еще полгода назад.

Рынок недвижимости в этом году удивляет даже экспертов. Внезапно увеличились в цене предложения в Метрогородке — восточном округе Москвы. Как известно, ранее там наблюдался низкий спрос из-за проблем с транспортом.

«Метрогородок всегда был обособленным в транспортном отношении и раньше стоил недорого в сравнении с другими районами внутри МКАД. И хотя метро там не планируется и сейчас, несколько лет назад появились станции МЦК, сейчас район пополняется новостройками и становится более привлекательным для жизни. Гольяново, Восточное Дегунино и Бирюлево Восточное в ближайшие годы получат станции метро — за счет этого идет удорожание квадратного метра», — объясняет аналитик.

Использованы материалы РИА НОВОСТЕЙ

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images, PhotoXPress.ru