Фото №1 - «Мы не расистская семья»: принц Уильям открестился от обвинений Гарри и Меган
Принц Гарри и принц Уильям

Это должно было случиться: кто-то из членов королевской семьи рано или поздно обязан был подвергнуться атаке журналистов и ответить на провокационные вопросы после скандального интервью принца Гарри и Меган Маркл. После того, как беседа с Опрой Уинфри вышла в эфир, единственное, чего все ждали — это ответ королевы. Он должен был дать понять: зароет ли Корона топор войны или бойкотирует любые упоминания «беглецов». Елизавета II выбрала первое.

Официальное заявление из Букингемского дворца только на первый взгляд кажется лаконичным. На самом деле в нем сказано гораздо больше. Очевидно, что королева не в восторге от интервью внука и его жены и, мягко говоря, не считает их слова сущей правдой, называя это «различными воспоминаниями». При этом Елизавета поступила мудро, запретив всем хоть как-то относящимся ко дворцу лицам критиковать Гарри и Меган. Конфликт будет улажен без огласки — как сказала королева, «семья обсудит это в частном порядке».

Но это не избавило прессу от желания услышать мнение других роялов, которые не успели бы подготовить официальный ответ с профессиональными спичрайтерами. Первым на «линию огня» вышли принц Уильям с женой Кейт Миддлтон. Супруги посетили школу в восточной части Лондона, чтобы лично поблагодарить учителей, которые организовали обучение детей после карантина. Но журналистов, конечно, интересовал отнюдь не вопрос образования.

Уильям ответил на громкие обвинения в расовой нетерпимости, якобы процветающей в королевской фамилии. «Мы совсем не расистская семья», — заявил он.

Также герцог Кембриджский признался, что все еще не общался с братом, но теперь ему придется это сделать. «Нет, я не говорил с ним об этом, но обязательно сделаю это», — объяснил Уильям. Этот разговор станет одним из немногих диалогов, которыми братья обменялись после отъезда Гарри из Великобритании.

Он не скрывал, что поссорился с Уильямом, но если с тем контакт потерян не полностью, то с отцом отношения и вовсе испортились.

Чтобы поговорить с принцем Чарльзом, Гарри нужно было звонить его секретарю, ждать, пока тот передаст отцу сообщение и гадать, захочет ли родитель услышать голос сына или в очередной раз проигнорирует его. Кстати, репортеры попытались добиться от него комментария по поводу интервью Сассексов, когда герцог Уэльский направлялся в одну из лондонских клиник. Чарльз не замедлил шаг и не проронил ни слова, отказываясь говорить сыне в который раз.

Британские СМИ сообщают, что королева, как и принц Уильям, готовится к переговорам с Гарри. У обеих сторон конфликта есть время, чтобы остыть и обдумать свои слова. Судя по всему, Елизавета II настроена более чем миролюбиво и готова пойти на мировую, чтобы наладить отношения с любимым внуком. А вот с другими членами королевской семьи все не так ясно: захотят ли они мириться с Гарри и Меган после всех обид?

Фото №2 - «Мы не расистская семья»: принц Уильям открестился от обвинений Гарри и Меган

Во время интервью Меган Маркл недвусмысленно намекнула на то, что ее сын Арчи не получил титулы и гарантированную безопасность из-за того что кому-то во дворце не понравилась возможность рождения темнокожего ребенка. Принц Гарри также подтвердил, что мальчик не получил титулов и охраны после появления на свет.

Фото №3 - «Мы не расистская семья»: принц Уильям открестился от обвинений Гарри и Меган

В жестком решении по поводу Арчи заподозорили, конечно, наиболее влиятельных членов Короны. Однако Гарри дал понять, что к «расистскому заговору» точно не были причастны ни королева Елизавета, ни ее супруг принц Филипп.

Фото №4 - «Мы не расистская семья»: принц Уильям открестился от обвинений Гарри и Меган

Под подозрение попал принц Уильям: всем известно, что они с братом рассорились, когда во дворце появилась Меган. Герцог Кембриджский уговаривал Гарри дважды подумать перед предложением руки и сердца и хотел предупредить его о возможных последствиях скорой женитьбы.

Фото №5 - «Мы не расистская семья»: принц Уильям открестился от обвинений Гарри и Меган

Раньше братья были очень дружны. Несмотря на то, что Уильяма воспитывали как будущего монарха, а Гарри разрешали шалости даже в совсем недетском возрасте, они сохранили привязанность и понимание. Однако в 2018 году отношения наследников Короны дали трещину.

Фото №6 - «Мы не расистская семья»: принц Уильям открестился от обвинений Гарри и Меган

Кроме того, размолвка между Гарри и Уильямом переросла в публичную ссору между их женами, Меган и Кейт. Широко известен эпизод, когда во время подготовки в свадьбе Сассексов супруги принцев разругались из-за нарядов. Ходили слухи, что Миддлтон вернулась к себе в слезах.

Фото №7 - «Мы не расистская семья»: принц Уильям открестился от обвинений Гарри и Меган

В ходе интервью Маркл снова подняла этот вопрос и заявила, что на самом деле все было наоборот. Якобы Кейт повысила на нее голос, из-за чего Меган заплакала, не справившись с эмоциями. Позже герцогиня Кембриджская отправила ей букет цветов и записку с извинениями, и они помирились.

Фото №8 - «Мы не расистская семья»: принц Уильям открестился от обвинений Гарри и Меган

И хотя Меган много раз повторила, что считает Кейт чудесным человеком и не держит на нее зла, она все же решила рассказать эту историю, чтобы ответить на неприятные слухи о ее взрывном характере. Но вот Уильяма, как сообщают инсайдеры, это совершенно не устроило, и он посчитал упоминание в интервью своей жены личной обидой.

Фото №9 - «Мы не расистская семья»: принц Уильям открестился от обвинений Гарри и Меган

При этом близкие ко дворцу источники рассказали, что Уильям не теряет надежду на примирение с братом, но не может сделать первый шаг. Кстати, и сам герцог Сассекский намекал на это в интервью: он посетовал, что его брат и отец связаны обязательствами и находятся в неволе, поэтому он переживает за них.

Фото №10 - «Мы не расистская семья»: принц Уильям открестился от обвинений Гарри и Меган

О подневольном состоянии сообщала и Меган. Она рассказала, что по прибытии во дворец лишилась паспорта, водительской лицензии и ключей от дома — все это было закрыто в специальном сейфе. Служащие канадского доминиона признают этот факт, но не видят в нем ничего предосудительного. По словам сотрудников Короны, все члены монаршей семьи могут получить все, что лежит в сейфе, по первому требованию, и документы хранятся там только из соображений безопасности.

Фото №11 - «Мы не расистская семья»: принц Уильям открестился от обвинений Гарри и Меган

После таких неприятных подробностей о жизни во дворце членам королевской семьи наверняка было нелегко появиться на публике. Первым в свет вышли Уильям и Кейт. Конечно, первым делом им пришлось очертить свое мнение по поводу главного обвинения - слухов о расистской позиции Короны.

Фото №12 - «Мы не расистская семья»: принц Уильям открестился от обвинений Гарри и Меган

Уильям дал понять, что рассуждения на эту тему закрыты. Формулировка о «совсем не расистской семье» позволяет мало интерпретаций. В любом случае, это клеймо наверняка надолго закрепится на членами монаршей семьи и не раз будет поднята в интервью с ними.

Фото №13 - «Мы не расистская семья»: принц Уильям открестился от обвинений Гарри и Меган

Дайан Эботт, первая темнокожая женщина-член парламента Великобритании, заявила, что Корона обязана «признать реальность» того, что расизм сидит глубоко в институте страны. Барбадос, кстати, объявил, что отказывается от королевы как главы государства, и, по слухам, государственные деятели только уверились в правильности своего решения после скандала, вызванного интервью Меган и Гарри.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru