Начала пухнуть даже от салатов: почему МакSим изменилась до неузнаваемости за полгода
Марина Максимова

Когда речь заходит о певице МакSим, в памяти невольно всплывают события 2021 года. Летом артистка оказалась в больнице с коронавирусом.

Врачи долго боролись за жизнь звезды, в палату к ней даже пустили священника, чтобы он провел обряд соборования. Казалось, что недуг не победить, артистка находилась в коме и не могла сопротивляться болезни. Но, к счастью, все обошлось. Марина вышла из больницы настолько похудевшей, что в ее чертах с трудом можно было узнать былую МакSим.

Полтора года она поддерживала минимальный вес, удивляя своей необыкновенной стройностью. Еще в январе 2023-го артистка делилась кадрами со съемок шоу «Голос. Дети». Поклонники тогда не раз отмечали, что талия певицы не поддается никакому логичному объяснению.

Начала пухнуть даже от салатов: почему МакSим изменилась до неузнаваемости за полгода
Марина Максимова

А вот в начале марта семейные снимки звезды уже наводили на другие мысли: артистка резко поправилась. Поползли слухи о ее беременности.

Еще месяц спустя певица один за другим сорвала два концерта. И если на сцене в Сочи ей просто стало плохо, то на сцене в Твери поклонники усмотрели округлившийся животик.

Начала пухнуть даже от салатов: почему МакSим изменилась до неузнаваемости за полгода
Марина Максимова

Версия, что артистка беременна, одна из самых популярных. Но есть и другая: она могла стремительно начать возвращаться к своему доковидному весу.

«Гипотетически после резкого похудения, когда организм восстановился, вес начинает возвращаться. Причина в том, что нашему телу нужна стабильность. Во время болезни все силы были направлены на другое: чтобы восполнить недостаток кислорода, кровообращения, питания. В коме она получала специальную пищу, которая только поддерживает жизнедеятельность. Вся энергия тратилась на борьбу с болезнью. Поэтому из больницы певица вышла очень похудевшей», — говорит Woman.ru Елена Соломатина, врач-диетолог.

Начала пухнуть даже от салатов: почему МакSим изменилась до неузнаваемости за полгода
Марина Максимова

Организм артистки помнит, что был голод, а значит, набирает впрок.

«Срочно создается запас, на физическую активность расходуется минимум. Тело экономит каждую калорию. А после такой тяжелой болезни вряд ли ей хочется много двигаться.

Полтора года, что прошли после болезни, это малый срок. Она не живет в покое, а вынуждена работать, много ездить, не спать, менять пищу. Ведь вода в каждом регионе разная.

Нагрузки, хронические стрессы, ночные перелеты и переезды — все это ведет к сбою циркадных ритмов. В организме повышается уровень кортизола. К такому и здоровому человеку трудно приспособиться, она вовсе в группе риска. В таких условиях можно поправиться от самого легкого перекуса. Организм стремительно накапливает, что потерял. Подскочил кортизол — прибавился жировой запас», — рассказывает врач.

Начала пухнуть даже от салатов: почему МакSим изменилась до неузнаваемости за полгода
Марина Максимова

Стремительный набор веса могут давать проблемы по части эндокринологии, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Кислородное голодание способно повреждать зоны мозга, отвечающие за насыщение и голод. Возможно, сбита работа рецепторов насыщения.

И, конечно же, нарушения со стороны работы ЖКТ. Природа устроила пищевой путь человека долгим и многоступенчатым. В коме многое могло атрофироваться.

«Теперь очень непросто восстановить всю работу. Какая-то функция восстанавливается, какая-то наполовину, а какая-то не возвратится вовсе.

В таком тонком состоянии замедляются многие обменные процессы. Происходит системный сбой, условно говоря. Все это влечет за собой лишние килограммы», — говорит диетолог.

Начала пухнуть даже от салатов: почему МакSим изменилась до неузнаваемости за полгода
Марина Максимова c родственниками

Обильное употребление лекарств могло повредить печень и поджелудочную. Это значит, что меню становится щадящим. Казалось бы, снимается нагрузка с ЖКТ, но все работает от обратного.

«Допустим, повреждена печень, поджелудочная железа, кишечник. Значит, человек не может питаться полезными продуктами. Например, налегать на легкие овощные салатики. Из них мы получаем клетчатку. Она сама по себе усваивается мало, но служит кормом для микробиома. Переходя на легкую пищу, кашки, микробиом недополучает клетчатку. А если микрофлору кормить неправильно, она забывает свои функции. В организме взаимосвязаны сотни мельчайших процессов. Сбился один, и так по цепочке. Микробиом не справляется, начинает усваиваться больше калорий. И снова мы приходим к стремительной прибавке в весе», — заключила диетолог.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: кадры из видео, Соцсети, Андрей Калмыков/Woman.ru, Persona Stars