Фото №1 - «Наглые русские»: мир протестует против формы российских олимпийцев
Российские спортсмены на Олимпиаде-2012 в Лондоне

Представьте: судьи объявляют результат, цифры загораются на огромном табло, фанаты ревут на трибунах, тренер вскакивает с места, весь шум и свет сливается в один поток. Спортсмен поднимается на пьедестал, к которому шел всю жизнь, вспоминая каждое утро, когда хотелось остаться дома, каждый синяк, растяжение и ушиб, понимая, что вернется на родину с медалью и уже готов услышать громогласные первые аккорды российского гимна, а раздается… Первый концерт для фортепиано Петра Чайковского.

Естественно, мы не умаляем величия этого легендарного композитора, но атлеты, представляющие страну, заслуживают несколько минут триумфа — своего и национального. Тем не менее, российские спортсмены не услышат гимн и не увидят триколор, когда будут получать свои заслуженные медали на Олимпийских Играх в Токио — а это точно произойдет. Решение отделить победу атлетов от образа страны, за которую они выступают, было принято в декабре прошлого года — снова причиной конфликта стал допинг.

Спортивный арбитражный суд постановил, что российская лаборатория не предоставила полные данные об обследовании атлетов на запрещенные препараты. Теперь до декабря следующего года национальная символика запрещена на всех международных соревнованиях, но, как говорится, где наша не пропадала?

Фото №2 - «Наглые русские»: мир протестует против формы российских олимпийцев

На днях Олимпийский комитет России презентовал новую форму для спортсменов, которые отправятся штурмовать Токио. Обмундирование вызвало одобрение соотечественников и гнев всего остального мира, ведь визуально решение арбитражного спортивного суда было нарушено: триколор с флагштока перекочевал на куртки, футболки и платья. Члены комитета хитро обошли приказ на «нейтральность»: ведь запрета на определенные оттенки не было!

«Цвета флага и эмблема Олимпийского комитета России будут присутствовать на форме олимпийцев и будут хорошо видны как нашим болельщикам, так и доброжелателям за рубежом», — с удовольствием заметил Станислав Поздняков, президент ОКР.

Фото №3 - «Наглые русские»: мир протестует против формы российских олимпийцев
Станислав Поздняков

Рубашки и олимпийки белого цвета украшают красные и синие полосы, которые очевидно выстраиваются в российский флаг — тут не нужно разгадывать головоломку с бело-золотым или сине-черным платьем, чтобы заметить совпадение. Дизайн продуман до мелочей: это не просто вставки оттенков триколора в разных местах, а вполне себе читаемый символ страны.

Американские любители спорта протестуют: если атлетам запретили флаг и гимн, значит, нужно уважать и соблюдать решение суда. Наглость русских обсуждают в интернете — мол, хотят еще больше санкций? Но, к удивлению критиков, Международный олимпийский комитет не просто принял провокационный дизайн, но и участвовал в его разработке. А для тех, кто не верит в одобрение спортивной формы, организация опубликовала заявление, в котором подтверждает соответствие одежды «установленным положениям».

...

Одежду для российских олимпийцев подготовил бренд Zasport

1 из 12

Кроме того, МОК не против использования символичной экипировки для спортсменов, участвующих в зимних Олимпийских играх-2022. Станислав Поздняков подтвердил: в эту же форму смогут облачиться и фанаты, которые решат поддержать любимцев и отправятся за ними. Таким образом трибуны рискуют и сами оказаться одним большим триколором — вряд ли этого ожидали те, кто запретил флаг и гимн России.

Фото: Getty Images, Андрей Калмыков/Woman.ru