Однако, для того чтобы познакомиться с новейшими изобретениями науки, необязательно изучать строение космического корабля. Для начала достаточно просто заглянуть в салон красоты. 

За какими аппаратами, открытиями и технологиями, которые уже сегодня можно увидеть в салонах, будущее — в нашем обзоре.

Фото №1 - Наука и жизнь: какие аппараты и технологии стоит искать в современных салонах

Открытие SMAS-лифтинга

Впервые об уровне SMAS — мышечно-апоневротической системе, состоящей из коллагена и эластина, заговорили в 90-е годы прошлого века. Когда на этом уровне впервые были сделаны пластические операции, их результаты удивили профессиональное сообщество. По сравнению с обычной пластикой они были более длительными и значительно более впечатляющими. Но все-таки это еще были инвазивные процедуры, связанные с определенным набором рисков и длительным периодом восстановления.

В 21 веке о SMAS заговорили вновь, но уже в другом контексте. Теперь на уровне образования волокон молодости — коллагена и эластина — можно было не только проводить хирургические манипуляции, но и воздействовать на него неинвазивно, с помощью сфокусированного ультразвука. Изобретение последнего стало одним из важных косметологических открытий нашего столетия.

Принцип сфокусированного ультразвука

Строго говоря, изобретение сфокусированного ультразвука — история достаточно давняя. Первые попытки его применения относятся к 1940-м годам: тогда фокусированные ультразвуковые волны, действующие в отличие от обычного ультразвука, предельно точно и предельно глубоко, пытались использовать в нейрохирургии. В дальнейшем HIFU — так по-научному называют эту разновидность ультразвуковых волн — применяли в онкологии, хирургии, кардиологии. И наконец, в середине первого десятилетия 21 века с изобретением технологии Альтера-терапии начал активно использоваться и косметологами. Собственно Альтера-терапия и вывела микросфокусированный ультразвук на новый уровень. И если раньше HIFU был скорее помощником в проведении различных хирургических процедур, то претерпев изменения в MFU-V (микросфокусированный ультразвук с визуализацией в реальном времени) стал полноценным, главным участником процесса под названием неинвазивное, безоперационное омоложение.

Фото №2 - Наука и жизнь: какие аппараты и технологии стоит искать в современных салонах
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Технология Альтера-систем

Революция, которую совершила Альтера-терапия, заключалась в том, что впервые столь глубокое воздействие не было сопряжено с серьезными повреждениями кожи (а следовательно рубцами) и длительным периодом восстановления. Альтера-терапия позволила направлять ультразвуковую волну максимально точно и в цель: во время воздействия сфокусированного ультразвукового датчика в коже образовывались зоны нагрева глубиной до 4,5 мм и диаметром до 1 мм. Размеры и температура нагрева были именно такие, какие необходимы, чтобы запустить обновление тканей, активный рост нового коллагена, но при этом не вызвать риск образования рубцов.

Однако одним воздействием на уровень SMAS действие Альтера-терапии не ограничивалось. В качестве бонуса сфокусированный ультразвук оказывал влияние на подкожно-жировую ткань и дерму, поэтому и результаты от процедуры получались исключительно широкими: от «треугольника молодости» (высокие скулы, внешние уголков глаз, острый подбородок, выраженные углы и линия нижней челюсти). Кстати, четкость «треугольника молодости» — это своего рода золотой стандарт в косметологии: от того, насколько в целом он хорошо выражен, зависит общее впечатление, то, что принято называть привлекательностью.

Какую бы цель вы ни ставили: корректировать область вокруг губ, делать глаза более открытыми/распахнутыми, избавляться от «брылей», а овал лица более подтянутым, — Альтера-терапия решает эти задачи в экспресс-режиме, недаром ее называют процедурой обеденного перерыва. При этом эффект сохранится в течение 18 месяцев и более*. Это значит, что для поддержания результата процедуру стоит повторять один раз в полтора-два года.

Визуализация в режиме реального времени

Важная особенность современных косметологических аппаратов — это максимальная прозрачность происходящего. То есть косметолог не просто доверяет аппарату, но в реальном времени может следить за тем, что и как он делает. По мнению специалистов, в ближайшие десятилетия практически все аппараты будут оснащены системами визуализации, а в 21 веке ее одним из первых получили аппараты Альтера-терапии**. Благодаря технологии Ulthera DeepSEE®, врач видит на экране все, что происходит во время процедуры. В случае с омолаживающими процедурами для лица это особенно важно, потому что как бы подробно ни были расписаны протоколы, расположение сосудов и кожных слоев очень индивидуально, и работать «вслепую», во избежание травм, здесь крайне не рекомендуется даже самому опытному косметологу. Не удивительно, что эта технология получила одобрение FDA** — авторитетной в США организации, отвечающей за надзор за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Фото №3 - Наука и жизнь: какие аппараты и технологии стоит искать в современных салонах

Комбинированные технологии омоложения

Наконец, последняя важная особенность Альтера-терапии — это хорошая сочетаемость с другими процедурами. Например, в комплексе с использованием филлера на основе гидроксиапатита кальция — процедура обеспечит не только подтяжку лица и омоложение тканей, но и избавление от глубоких морщин, то есть может помочь закрепить результат лифтинга и восполнить дефициты объемов лиц.

Главное, не экономить на здоровье и обращаться только в сертифицированные клиники, врачи которых прошли обучение Альтера-терапии в компании-производителе. С полным перечнем таких клиник и специалистов можно познакомиться на сайте.

* в зависимости от индивидуальных особенностей

**Одобрение FDA с внесенными изменениями, номер К180623 от 4 мая 2018 г., www.fda.gov

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям