Фото №1 - Не без помощи Собчак: как 13-летняя Арина Акатьева доказала, что у женского футбола в России будущее есть
Арина Акатьева

Что вы думаете про женский футбол? А как относитесь к женскому футболу в России? Уверены, многие и не знают, что в данном виде спорта у нас есть несколько команд, а в них есть свои звезды, некоторых из которых заметили уже и на мировом уровне.

Признаемся, мы за женским футболом не следим, но читаем у коллег, что происходит в этой сфере. Так, узнали, что одним из самых тутилованных клубов является пермская «Звезда-2005», что у нас есть национальная сборная, и она даже дважды принимала участие в Чемпионате Европы.

«Мы верим, что у женского футбола есть реальное будущее. Думаем, что эта игра вполне может перерасти из развлечения „для своих“ во что-то более массовое. Но для этого, конечно, всему миру придется проделать огромную работу. И начать, как обычно, стоит с себя. Так что рекомендуем отбросить все предрассудки касательно девушек в футболе и обратить на игру внимание. Ведь любое появление болельщиков на трибунах и делает вид спорта популярнее. И именно этого сейчас не хватает для того, чтобы побороть основные проблемы», — делился в интервью с российским GQ генеральный директор «Зенита» Александр Медведев.

Пока от слов к действиям движемся медленно, но история 13-летней Арины Акатьевой доказывает: возможно все!

Имя юной жительницы Екатеринбурга облетело российские СМИ в феврале 2020 года. Тогда страна узнала, что Арина всерьез увлечена спортом, играет с мальчиками и, более того, является капитаном и лидером команды ДЮСШ «Факел», в которую входят дети 2008–2009 годов рождения.

Арина Акатьева
Арина Акатьева

Когда команда подала заявку на участие в первенстве России по мини-футболу, организаторы заявили: допускаются все, кроме Алины. Потому что соревнования для юношей, а она девушка.

Одной из первых возмутилась Ксения Собчак, признавшаяся: эта история ее очень зацепила.

«Каждый раз, когда вам будут говорить, что дискриминации по половому признаку не существует, просто вспомните эту историю про девочку Арину. На предыдущем этапе первенства России по мини-футболу она забила 21 гол!!!! ''Арина — капитан команды, это лучшая футболистка своего возраста в стране'' — так о ней говорят те, кто с ней занимается.
Я хочу поддержать Арину Акатьеву, капитана команды, замечательную футболистку, которая в столь юном возрасте уже столкнулась с тем, что она не может выступать за собственную команду, за которую уже (!!) выступала в первом же туре этих соревнований. То есть в первом туре допустили, а во втором ''вспомнили'', что она не мальчик. А значит — не годится. Стыдно и обидно», — эмоционально делилась Ксения.

Поддержала юную спорстменку и Надежда Карпова, нападающая сборной России, игрок испанской «Севильи»:

«Мне тоже часто в детстве говорили, что футбол — это не женский вид спорта, но мне кажется, что мы, девчонки, можем заниматься всем, чем захотим. Желаю тебе удачи, усердно тренируйся, и у тебя все обязательно получится!»

«У Арины талант от бога. Шесть лет назад я сомневался, брать ее в секцию или нет, но потом увидел, как она соображает, понимает тренера, выполняет, что от нее требуют», — делился тогда тренер Акатьевой Сергей Боровков и добавил, что «если она не перестанет прогрессировать, то через десять лет станет капитаном женской сборной России».

Тот недопуск получил широкую огласку в Сети, организаторы быстро передумали, и Арина помогла своей команде победить в региональном чемпионате.

А вскоре вместе с родителями переехала в Подмосковье и подала документы в женскую футбольную академию.

25 сентября состоялся финал женской лиги ЮФЛ, в котором ее команда стала чемпионом, а сама Арина была признана лучшим игроком и отдельно лучшим игроком финала.

«Поздравляю!!! Молодец!!! Вот это воля и характер», — написала ей Ксения Собчак.

Использованы материалы GQ Russia, «Домашний очаг»