Фото №1 - Не более смертоносный, но быстрый: кому особенно нужно опасаться штамма «дельта»

Новости о коронавирусе априори не могут быть хорошими, и связаны они, как правило, с новой статистикой погибших и заболевших. В июне по всему миру началась паника: обнаружен новый штамм ковида, который уже назвали самым страшным и смертоносным его проявлением — от него якобы не спасает даже действие вакцины.

Речь идет, конечно, и «дельта плюс» — новой мутации индийского штамма. Постепенно он стал попадать в европейские страны, добрался до Америки и России, чем вызвал настоящий хаос: ученые еще не могли ничего сказать о новом типе вируса, так как не успели его изучить, а статистика из Индии оказывалась не подтвержденной.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявляла, что в июне 2021-го смертность от ковида увеличилась на 13,9% по сравнению с летом прошлого года. Возник резонный вопрос: виноват «дельта»?

Фото №2 - Не более смертоносный, но быстрый: кому особенно нужно опасаться штамма «дельта»

Ранее эксперты заявляли, что индийский штамм сильнее всего бьет по детям. Делом в том, что в Индии у зараженных детей и подростков проявлялся некий мультисистемный воспалительный синдром: поднималась температура, появлялись высыпания на коже, понижалось давление и даже внезапно отказывали некоторые органы. К счастью, в России такие случаи зарегистрированы не были, поэтому отечественные ученые дают свои прогнозы.

Научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Сергей Харитонов объяснил: для людей, которые уже переболели ковидом или привились от него, «дельта» не более опасен, чем любой другой тип вируса. Однако он распространяется крайне быстро, и в этом его основная угроза. «Дельта» вдвое заразнее обычного ковида — достаточно пройти рядом.

Фото №3 - Не более смертоносный, но быстрый: кому особенно нужно опасаться штамма «дельта»

Харитонов отмечает: «Он просто распространяется среди групп риска очень активно. Люди в возрасте, люди с отягчающими какими-то заболеваниями, которые не имеют иммунитета, от него умирают больше просто потому, что он доходит до них быстрее и в большем количестве заражает».

Ранее Татьяна Голикова отмечала, что больше всех рискуют заразиться «дельтой» граждане от 20 до 49 лет. Получается несоответствие: индийские ученые предупреждают об опасности для детей, вице-премьер считает, что в группу риска попадают молодые люди, а эксперт из МГУ относит туда пожилых граждан.

При этом ВОЗ настаивает, что «дельта» может оставаться «невидимым» для вакцины, так как воздействует на антитела и выживает после укола. Харитонов же отметил: на привитых людей индийский штамм действует точно так же, как любой другой тип вируса.

Пока что ученые стараются прийти к единому мнению, чтобы выработать слаженный механизм борьбы с «дельтой», а министры здравоохранения разных стран просят своих граждан носить средства защиты и ответственно предпринимать это минимальное усилие для защиты окружающих и себя. Судя по полученным данным от российских и индийских ученых, поберечь себя нужно и детям, и пожилым людям.

Фото №4 - Не более смертоносный, но быстрый: кому особенно нужно опасаться штамма «дельта»

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: «РИА-новости», ТАСС

Фото: Getty Images