Дина Аверина
Фото
Getty Images

23-летние сестры-чемпионки Арина и Дина Аверины по праву считаются наиболее талантливыми представительницами отечественной художественной гимнастики. Юные спортсменки могут похвастаться таким количеством наград, что завидуют даже мастодонты мирового спорта. И чуть ли не единственный промах, который едва не перечеркнул всю их карьеру, стал проигрыш на олимпийских Играх в Токио. Коллеги и наставники были уверены, что Аверины принесут России золото, но победу одержала представительница Израиля. Дина заняла второе место, а Арина оказалась только четвертой.

«Второе место? Ариша, как мы могли так подвести страну?» — говорила Дина своей сестре.

Возмущались все: от россиян до зарубежных коллег. Дело в том, что Аверины выступили идеально, а победительница несколько раз уронила ленту. Даже тяжелая травма, по мнению сестер, не была так страшна для их репутации. Хотя родители чемпионок убеждены в обратном: однажды отец пытался запретить девочкам продолжать тренироваться.

Дина Аверина
Дина Аверина

Всего полтора года назад за пару дней до Чемпионата России Дина прямо на тренировке сорвала спину. Прогнозы врачей были неутешительны, хотя сама девушка все равно рвалась обратно в зал. Ее предупредили, что придется потратить время на восстановление и избегать некоторых упражнений.

«Все было очень плохо: почти не могу двигаться, хотя МРТ не показало ничего серьезного. В главный день многоборья я понимала, что даже не могу встать с постели. Меня все уговаривали отступить, но я же упертая. Успела вывести Аришу на последний вид, она выигрывает, я расслабляюсь, и тут меня накрывает паническая атака: руки-ноги сводит, спина отказывает, дышать не могу. Ирина Александровна нашла меня лежащей в раздевалке. Из «Лужников» меня везли на скорой по встречке. Мама сразу узнала о случившемся, но папе рассказала только дня через два. Он сказал: «Все, надо заканчивать с этим спортом! Еще не хватало, чтобы дочь передвигалась на инвалидной коляске», — вспоминает Дина.

Фото №1 - «Не хватало, чтобы дочь передвигалась на инвалидной коляске»: отец Дины Авериной просил ее покончить со спортом
Сестры Аверины

Дина призналась, что ее отец настолько переживает за дочек, что не всегда находит в себе силы сдержать эмоции — как позитивные, так и негативные.

«Папа всегда эмоционально реагировал на все, что с нами происходит. У него все рвалось наружу», — говорит Дина.

Фото №2 - «Не хватало, чтобы дочь передвигалась на инвалидной коляске»: отец Дины Авериной просил ее покончить со спортом
Дина Аверина

К счастью, все обошлось и вскоре Дина выздоровела. Она быстро оправилась, пришла в форму и вернулась к тренировкам. Правда, врачи предупредили сразу: до конца вылечить старые травмы все равно не удастся.

Дина призналась, что с тех пор сильно устает и переживает за собственное здоровье. Возможно, именно поэтому они с сестрой намекнули, что могут все же уйти из большого спорта уже в ближайшем будущем.

Фото №3 - «Не хватало, чтобы дочь передвигалась на инвалидной коляске»: отец Дины Авериной просил ее покончить со спортом
Дина Аверина

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images, Legion-Media/Splash news