Фото №1 - «Неидельная мать»: почему не стоит осуждать и как помочь

«Она плохая мать!» — восклицает общественность, когда узнает, что женщину лишили родительских прав, а ее ребенка отправили в детский дом. Что произошло? (Обычно это алкогольная или наркотическая зависимость одного из родителей, материальные трудности в семье, а также эмоциональное выгорание матери). Кто виноват? Пытался ли кто-то помочь?

Если на первые два вопроса ответы обычно имеются, то третий, как правило, даже не задается. А ведь беду можно предотвратить, если вовремя обратить внимание на проблему.

Статистика подтверждает: до 60% случаев разлучения ребенка с мамой можно избежать, начав работать с семьей на грани кризиса. И именно эту работу взял на себя благотворительный фонд «Солнечный город» в рамках кампании «Неидельная мать».

Для того, чтобы подобное обращение как можно реже звучало в адрес женщин, сотрудники фонда проводят психологическую консультацию, помогают побороть зависимость и начать реабилитацию, обеспечивают крышу над головой, когда некуда пойти, иногда просто дают понять, что ты не одна и рядом есть люди, которые готовы тебя поддержать.

Это такие простые, но такие важные действия — и именно они помогают сохранить семьи и их родительский потенциал.

2 недели честного разговора (именно на столько рассчитана кампания «Неидеальная мать») — и трагедии можно избежать.

Фото №2 - «Неидельная мать»: почему не стоит осуждать и как помочь

«Мы хотим обратить внимание на то, насколько важна профилактическая работа с теми, кто оказался на грани. Специалисты нашего фонда считают, что нужно прилагать максимум усилий именно на профилактику семейного неблагополучия. Это позволит нам сделать большой шаг к тому, что в нашей стране перестанут существовать детские дома, а дети будут воспитываться в семье», — отмечает Марина Аксенова, директор благотворительного фонда «Солнечный город».

28 ноября — в День матери — пройдет благотворительный стрим, модератором которого станет телеведущая и многодетная мама Тутта Ларсен.

Трансляция стрима будет проходить на сайте кампании «Неидеальная мать», там же можно посмотреть ролик и сделать пожертвование в поддержку столь важного и нужного проекта по профилактике семейного неблагополучия. Присоединятесь!

Фото: пресс-служба