Фото №1 - «Ненапрасная юность»: Ефремов, Толкалина и другие звезды прогулялись по Москве

Вот уже не первый год столичные любители пеших прогулок совмещают приятное с полезным — слушают аудиоспектакли, записанные при участии известных российских актеров. Каждый спектакль — прогулка по определенному району Москвы. Один из последних посвящен Чистым прудам и знаменитому театру «Современник».

Любовь Толкалина и Никита Ефремов
Любовь Толкалина и Никита Ефремов

В последний день апреля артисты, исполнившие главные роли, и их звездные друзья собрались в здании театра, чтобы первыми прогуляться — от «Современника» до Школы-студии МХАТ.

...

Никита Ефремов

1 из 12

Вот как авторы описывают свою работу:

«Москва 1956 года. Город, где еще ходят куры по улицам и жители топят дровами печки, впервые становится городом, строятся парки и стадионы, по улицам едут новые машины, а горожане слушают джаз, ходят в кино и на выставки современного искусства. По бульварам гуляют студенты Школы-студии МХАТ: никто из них не хочет работать ни в одном из существующих театров, и они придумывают свой. Это будет театр, свободный от диктатуры, от иерархии, актеры в котором будут говорить со сцены человеческим языком на действительно важные темы. Мы застаем по очереди каждого из семерых основателей «Современника»: Галину Волчек, Евгения Евстигнеева, Лилию Толмачеву, Олега Табакова, Игоря Квашу, Виктора Сергачева и Олега Ефремова — всем им от 21 до 29 лет. Кто-то из них повторяет текст, кто-то репетирует новую походку, торопится на встречу или просто прогуливается после дождя по весеннему бульвару. 

Это семь монологов о свободе: внешней и внутренней, свободе думать и чувствовать, быть собой, не делать того, что не хочешь делать. Это спектакль о том, как юность органически не переносит фальши, бросает вызов привычной системе организации театрального дела и меняет ее.

Спектакль не реконструирует городскую жизнь 1950-х, а приближает нас к мироощущению смелых героев, которые гуляют по бульварам, — все они очень разные, а объединяет их город и юность. Если бы они гуляли с наушниками в ушах, какую бы музыку они слушали? Конечно же новую музыку, музыку про них. Поэтому в спектакле звучат песни новой московской волны, собранные музыкантом и сценаристом Василием Зорким в единое высказывания о свободе».

Этот и другие спектакли можно послушать в приложении Мобильного художественного театра «МХТ».

Фото: пресс-служба «МХТ»