Фото №1 - Никто не скажет мяу: как маска с котом стала мемом Олимпиады и доказала упорство русских
Евгений Рылов

Всего каких-то две Олимпиады назад в Сочи американский фристайлист Гас Кенуорти получил статус самого милого спортсмена Игр за то, что пожалел трех бродячих щенят и решил усыновить их. Переправлять хвостатое семейство в Америку на новое ПМЖ помогали всем миром. А потом еще несколько лет поклонники из разных стран интересовались, ну как там, мокрые носы, обжились?

Фото №2 - Никто не скажет мяу: как маска с котом стала мемом Олимпиады и доказала упорство русских
Гас Кенуорти с питомцами

Следуя этой парадигме добра, а мы помним, что Олимпиада за все хорошее и против всего плохого, любовь нашего пловца Евгения Рылова к (!) шести своим котикам должна была сделать его новым крашем Токио. Да и весь бэкграунд был соответствующий: Женя — суровый сержант полиции, но любит стихи Серебряного века, безудержная машина в 200-метровых заплывах, целеустремленный молот победы, но нежно обожающий при этом котиков и свою девушку.

Фото №3 - Никто не скажет мяу: как маска с котом стала мемом Олимпиады и доказала упорство русских
Фото №4 - Никто не скажет мяу: как маска с котом стала мемом Олимпиады и доказала упорство русских

Именно девушка перед отъездом в Токио подарила Рылову маску, которая должна была стать его счастливым талисманом. И стала. Все свои заплывы в борьбе за олимпийское серебро и золото пловец помнил о ней, уверенный, что она поможет ему в борьбе за победу.

Фото №5 - Никто не скажет мяу: как маска с котом стала мемом Олимпиады и доказала упорство русских

А потом парадигма добра сломалась. Решив взойти на пьедестал почета в своем талисмане, Рылов услышал от организаторов четкое «нет». Нет? Россияне впервые за 25 лет «сделали» американцев всухую, цинично и твердо отобрав весь набор наград. А Рылов не просто отобрал, он пришел первым с рекордом Европы.

«Плакать хочу. Мне не дали выйти в маске с котиком. Сказали ''извините, нельзя''. Но я же не буду спорить с организаторами Олимпиады», — заявил русский победитель.

Фото №6 - Никто не скажет мяу: как маска с котом стала мемом Олимпиады и доказала упорство русских

Спустя двое суток, 28 июля, Рылов снова вышел на эстафету и взял золото в дистанции сто метров на спине. «Что он творит?» — кричали комментаторы во время заплыва россиянина, который шел ноздря в ноздрю с другим чемпионом и своим соотечественником Климентом Колесниковым. «Они оформили космический дубль!» — выдохнули наши. Да-а-а, российские сержанты полиции так просто не сдаются. Упорству котиков поем мы гимн.

Фото №7 - Никто не скажет мяу: как маска с котом стала мемом Олимпиады и доказала упорство русских

И снова здорово! — наблюдающие за соревнованиями запретили всходить на пьедестал в ставшей уже мемом маске. Надо ли говорить, что русские болельщики Рылова в этот момент надели на лицо защиту с котиком, поддержав тем самым спортсмена. Дальше — круче. Маска с котиком обещает стать сувениром и главным мемом этой олимпиады. Теперь «мяу-сувенир» можно купить в киосках рядом с павильонами, где проводятся соревнования по плаванию. Ассортимент с разными кошачьими мордами появился и в магазинчиках при Олимпийской деревне.

Не остались в стороне и поклонники новой русской звезды в соцсетях. Директ Рылова завален сообщениями со словами поддержки. Пишут парню и на его страничке. «Ты творишь историю, осчастливил всю Россию сегодня», «Никто не скажет мяу, зато мы заберем все золото в плавании», «Ты просто машина, чувак, но и котик тоже!», «Давай уже мировой рекорд», «Зачетная маска, Евгений. Хотим еще золота! Возьми от них все!» — пишут пловцу фанаты.

Фото №8 - Никто не скажет мяу: как маска с котом стала мемом Олимпиады и доказала упорство русских
Наша сборная по плаванию

Поздравил Рылова и президент Владимир Путин. «Ваш яркий триумф не только большой личный успех, но и весомый вклад в укрепление авторитета России в водных видах спорта», — заявил глава государства.

При этом сам Рылов считает, что главные победы еще впереди.

— Россия ждала 25 лет золота Олимпиады в плавании. Сейчас ваш мир перевернулся?

— Если честно, то нет. Моей целью было не исправить положение вещей, а доказать, что я лучше всех в мире, — уверен спортсмен.

И кажется, уже доказал.

Фото: @evgesh.rylov2396/Instagram