Фото №1 - Новый штамм B.1.1.529 привез из ЮАР человек в «эгоистичной маске»

Опасная разновидность коронавируса начинает с высокой скоростью распространяться по странам. До недавнего времени штамм коронавируса «Дельта» считался самым опасным, но, судя по всему, новая мутация может превзойти прародителя. Британские ученые уже заявили, что B.1.1.529 может стать самым коварным, но пока эта вариация не изучена, паниковать рано.

Первых пациентов с B.1.1.529 выявили в ЮАР, а вскоре мутацию зафиксировали на другом материке — в Китае.

Как болезнь могла сюда попасть? Ответ на этот вопрос уже найден. Опасную мутацию привез человек, побывавший в ЮАР.

Фото №2 - Новый штамм B.1.1.529 привез из ЮАР человек в «эгоистичной маске»

Претензии к гостю из Африки возникли за неделю до того, как опасный штамм впервые был обнаружен в стране.

Он постоянно появлялся в отеле в «эгоистичной маске» — то есть, респираторе, который фильтрует воздух только на вдох, но не очищает его на выдохе. В этой маске постоялец отрывал дверь номера и забирал еду у курьеров. В итоге спустя два дня соседства с ним у жильцов ближайшего номера обнаружили ковид, причем в необычной форме.

По данным ВОЗ, пока известно, что штамм имеет 32 мутации, которые могут сделать его неуязвимым для антител. Из-за особой живучести вируса ученые предположили: на этапе его формирования иммунитет человека не оказывал никакого влияния на болезнь.

Британские исследователи сделали вывод, что вирус мог зародиться в теле человека с ослабленным иммунным ответом. Возможно, у больного СПИДом.

Фото №3 - Новый штамм B.1.1.529 привез из ЮАР человек в «эгоистичной маске»

В Израиле опасный штамм выявили у прибывшего из Малави. В итоге всех остальных граждан, побывавших в ЮАР, поместили на карантин. Примечательно, что все они проходили вакцинацию.

В Бельгии также зарегистрирован один случай, по крайней мере пока.

Страны уже вводят ограничение на авиасообщение с теми странами, где фиксируют опасные штаммы. Под особым контролем все прилетающие из ЮАР.

В России, к счастью, пока новую разновидность ковида не выявили. Въезд для иностранцев из ЮАР, Гонконга, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании ограничен.

Россияне, которые сейчас возвращаются из указанных стран, обязаны сдавать ПЦР-тесты.

Использованы материалы mk.ru

Фото: Getty Images