Облом для Обломова: россиянки назвали своих любимых мужчин среди литературных героев

В преддверии 23 февраля известный книжный портал выяснил, о ком грезят девушки, когда окунаются в чтение с головой. Спойлер: Кристиана Грея в списке нет, хотя есть его неполный тезка.

Сервис MyBook провел независимый опрос, в результате которого была выявлена пятерка идеальных мужчин, скрывающихся под книжными обложками. Почетное первое место с 34 процентами из 2 тысяч опрошенных занял Ретт Батлер из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Можно предположить, что российские женщины оценили силу характера Ретта, его бунтарский дух, ну и хорошее материальное положение вряд ли оставили без внимания.

Вслед за «плохим парнем» расположился байронический герой мистер Дарси из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Он очаровал читательниц своей натурой — одновременно романтической и сдержанной. И, конечно же, воспитанием.

Тройку лидеров замкнул Грей из повести Александра Грина «Алые паруса». Он произвел впечатление на россиянок целеустремленностью, дисциплинированностью и мечтательностью.

Ретта Батлера из «Унесенных ветром» сыграл Кларк Гейбл

В список самых привлекательных персонажей также попали знаменитый сыщик Шерлок Холмс из произведений Артура Конан Дойля и герой романов Бориса Акунина Эраст Фандорин.

Что касается отечественной классики, то респондентки отдали свое предпочтение Мастеру из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и Андрею Болконскому из «Войны и мира» Льва Толстого.

Как признались 65 процентов опрошенных (большинство — женщины), литературные герои повлияли на формирование у них представления о том, каким должен быть идеальный мужчина.

Артур Грей — герой повести «Алые паруса» в исполнении Василия Ланового

Не исключено, что актеры, сыгравшие литературных героев в кино, помогли женщинам сделать свой выбор. Вспомнить хотя бы Колина Ферта, сыгравшего мистера Дарси, и его выход из озера в белой просвечивающейся рубашке. Или чего стоил своеобразный персонаж Бенедикта Камбербэтча в сериале «Шерлок»? Так что о непредвзятости и рациональности выбора наших женщин еще стоит поразмышлять, согласны?

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, Юрий Белинский, Александр Коньков/ТАСС

Комментарии

223
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Базаров и Онегин. Полковник Брэндон ( Алан Рикман) из "Разум и чувства"
  • Базаров,Онегин,Печорин и полковник Брэндон ( Алан Рикман ) из "Разум и чувства"
  • Мне нравится Сомс из "Саги о Форсайтах". Хотя, наверное, это потому что Демиан Льюис мне приглянулся. Ещё Остап Бендер, с ним не соскучишься.
  • Тут просят литературных героев перечислить, а не актеришку Тимоти Далтона
  • Идеальный мужчина это расплывчатое понятие - идеальный для чего?)) Замуж я бы вышла за Каренина, поугорала с Остапом Бендером, поболталась по Нью-Йорку с Эдичкой Лимонова, а сексом занялась с виконтом де Вальмоном из Опасных связей. Кстати, и правда трудно нормального мужика вспомнить из всей литературы - все какие-то психопаты, абьюзеры и мужланы.
  • А мне запал в душу князь Никита Оленев. Прочитала все книги Н.Соротокиной. Да и Шевельков очень ничего в экранизации. Жаль, что заменили в других частях...в книге - просто идеал мужчины!
  • Воланд из Мастера и Маргариты))
  • Мистер Рочистер из Джен Эйр)
  • А я в юности была влюблена в Воланда.
  • Как же приятно осознавать, что читающих людей больше,все знакомые имена и произведения, прямо услада для глаз)))Таки мы больше читаем, нежели зОвидуем инстамуклам)))