Фото №1 - Обратная сторона ЗОЖ: как вредные продукты прикидываются полезными?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Надпись не означает ЗОЖ

Часто производители выносят на упаковку заветные слова «полезный», «обезжиренный», «здоровый», но при изучении состава и пищевой ценности красивая картинка быстро разрушается. При выборе продуктов для здорового образа жизни важно учитывать не только собственную потребность в тех или иных элементах (а у каждого она индивидуальная), но и их количество в продукте. Обращайте внимание на соотношение белков, жиров и углеводов, сопоставляйте калории со своей энергетической потребностью и ориентируйтесь на те витамины, которых вам не хватает. Также важно уточнить, присутствуют ли в продукте добавленные сахар и соль, , которые часто работают «под прикрытием» яркой маркировки товаров для правильного питания.

Опасность там, где не ждешь

Кажется, что, заказывая в кафе или ресторане салат, не ошибешься, так как это самый «правильный» вариант в рамках ЗОЖ. Однако опасность поджидает в заправке. Чаще всего в соусах для зелени и овощей используются сахар, соль, усилители вкуса и трансжиры. Покупая в магазинах или заказывая в  заведениях общепита салаты, обращайте внимание именно на заправки и лучше отказывайтесь от них. Они сводят всю пользу от наших усилий к нулю..

Другие коварные антагонисты рационального питания — это батончики, сухие завтраки и снеки, которые производители часто называют полезными. Тщательно читайте состав: высоко рафинированные ингредиенты, избыток сахара, соли и химических добавок не имеют ничего общего с ЗОЖ. И хотя они могут содержать малое количество углеводов, но и пользы не несут.

Злаковые и другие «полезные» батончики часто являются низкокалорийной альтернативой десерту, но на самом деле могут быть даже хуже куска торта. В их составе часто встречаются пальмовое масло, которое ведет к повышению уровня холестерина и развитию тромбозов, а также масса сахара, соли, и химических добавок.

Гранола стала очень популярным блюдом в последнее время, но к ЗОЖ запеченные хлопья с сухофруктами и медом не имеют никакого отношения. Как минимум, за счет огромного количества глюкозы и фруктозы, , а также различных добавок в виде шоколада и сои. Иногда в гранолу и зерновые батончики на ее основе добавляют и соль для усиления вкуса. Польза у блюда минимальная, а быстрых углеводов и вреда масса.

Безглютеновые продукты представляют собой ловушку для тех, кто не болен целиакией, непереносимостью клейковины. Почему? Все просто: вместо глютена там можно найти рафинированный крахмал и сведенное к нулю количество витаминов и минералов.

Жиров бояться — в магазин не ходить

Под надписью «обезжиренный» часто скрывается продукт, подвергшийся сильной обработке, с большим количеством добавленного сахара, который, к слову, наносит гораздо больший вред организму, чем сами жиры. Сахар нужен для того, чтобы компенсировать изменение вкуса обезжиренного продукта. При этом ученые уже развеяли миф о вредности жиров, поэтому вовсе не обязательно избегать их, гораздо важнее и полезнее для организма — ограничить потребление сахара, соли и трансжиров.

Давно известно о том, что пробиотики и кисломолочная продукция необходимы для организма и иммунитета. Зачастую, руководствуясь этим фактом, мы покупаем молочные продукты, не обращая внимания на их состав. Но стоит понимать, что йогурты с добавками содержат излишки сахара, множество химических ароматизаторов и эмульгаторов, которые придают им вкус и минимизируют их пользу.

Фото №2 - Обратная сторона ЗОЖ: как вредные продукты прикидываются полезными?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Замена белого врага

Сахар и соль хитро маскируются и наносят организму непоправимый ущерб. Например, увеличивают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соль задерживает жидкость, тем самым увеличивая отечность, и повышает кровяное давление. Также нарушается метаболизм, развиваются болезни почек и сердца, увеличивается риск развития остеопороза. Из неочевидных побочных эффектов отеков — развитие катаракты ввиду повышенного внутриглазного давления.

Сладко, но вредно: сахар уменьшает запасы витамина В1 (тиамина) и мешает усвоению кальция. Дефицит этих веществ приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, ломкости костей и кариесу.. Также тиамин участвует в углеводном обмене и необходим для работы нервной системы, а его недостаток ведет к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и кишечника.

Сахар принято считать главным врагом организма, так как он увеличивает возможность развития диабета, ожирения и заболеваний печени. Однако в погоне за его заменителями можно найти альтернативу еще хуже. Рисовый сироп, например, производится посредством расщепления крахмала на простые сахара, которые легко всасываются в кровь. Полезных веществ в таком продукте мало за счет рафинирования. Более безопасным сахарозаменителем является стевия, употребление которой не приводит к резкому скачку глюкозы в крови.

Нектар агавы, из которого делают одноименный сироп, тоже не имеет ничего общего с ЗОЖ. Фруктозы в нем почти на 20% больше, чем в обычном сахаре. Поэтому не смотрите на надпись «натуральный» продукт и смело проходите мимо.

Кофе с молоком и сахаром, а также различные сладкие напитки — злейшие враги не только худеющих, но и тех, кто следит за здоровьем. Даже в малом объеме капучино достаточно сахара, который вызывает резкий скачок глюкозы и инсулина в крови. Не самый приятный сценарий, особенно в долгосрочной перспективе!

Полуфабрикаты бывают разными

Классический ЗОЖ предполагает отказ от полуфабрикатов, однако и здесь есть свои нюансы. Например, охлажденное мясо из-под ножа тоже попадает в эту категорию, но при правильной обработке без добавления консервантов и эмульгаторов хорошо вписывается в рацион здорового питания. Мясо, рыба, фрукты и овощи после шоковой заморозки сохраняют большинство витаминов и минералов и отлично подходят в «не сезон». А еще можно использовать в пищу сушеные ягоды, грибы и зелень, что тоже удобно. Но, конечно, в приоритете должны быть свежие продукты, не подвергшиеся обработке.

Что же тогда относится к здоровой еде? Это цельная пища из одного компонента, не прошедшая серьезную технологическую обработку и не сдобренная миллионом добавок — их количество должно стремиться к нулю. Это не значит, что будет невкусно и пресно, ведь ЗОЖ — это разнообразный рацион, который богат витаминами и минералами, здоровая еда, которую легко готовить и приятно есть и. Можно обойтись без сложных рецептов (оставим это шеф-поварам в ресторанах), и использовать в готовке мультиварку, пароварку и духовку, которые сохранят пользу продуктов и наше время.

Здоровое питание наполнит организм энергией, и возвращаться к неправильному рациону уже не захочется. Главное — сделать первый шаг, например, минимизировать содержание сахара и соли, отказаться от газированного напитка или кусочка колбасы. Бросьте вызов самому себе и выиграйте гораздо больше!