Одежда с твоим характером

Одежда — лучший способ самовыражения, который только придумало человечество. Она легко может рассказать о своем владельце: кто он, какое у него настроение сегодня, какой любимый фильм, музыкальная группа или бренд. Проще всего послания передают фасон, цвет, принт. Немаловажную роль играют и детали. Персонализировать одежду может каждый, возможностей для этого сегодня предостаточно. Вместе с «Пятёрочкой», которая запустила акцию «Начивки» с подарочными нашивками-наклейками, мы решили выяснить, что такое кастомизация и как с ее помощью можно изменить привычные вещи из гардероба.

Зачем нам уникальные вещи?

Кастомизация, или вещевой «тюнинг», в глобальном смысле — внесение изменений в уже готовую одежду для проявления индивидуальности человека. На протяжении нескольких десятилетий это направление не теряет своей актуальности. Вообще, широкое распространение кастом получил благодаря отдельным субкультурам. Панки, рокеры, скейтеры очень любили использовать булавки, цепи, клепки и значки, заметно выделяясь за счет всех этих деталей на фоне других.

Удивительно, но кастомизация — это не молодое течение. Еще много веков назад люди начали украшать одежду всеми доступными способами. Были и эполеты, и знаки отличия, которые помогали выделиться в толпе военным или представителям закрытых школ и клубов, как бы указывая на принадлежность их владельца к элитарным кругам.

На рубеже XX и XXI веков быстрая мода во многом способствовала популяризации «тюнинга»: однотипные вещи из масс-маркета уже приелись, а желание выделиться из толпы становилось все сильнее. Параллельно с этим выросла и роль осознанного потребления — еще одна причина популярности кастома. Новые детали позволяют вдохнуть вторую жизнь в вещи, которые в своем первоначальном виде уже вне тренда или немного испортились, но остались все такими же любимыми.

В ближайшем будущем, по прогнозам экспертов, все больше людей будут склоняться к персональному пошиву или самостоятельно преображать вещи, чтобы получить заряд позитивных эмоций и подчеркнуть свою индивидуальность. Повсеместное преображение олдскульных вещей может позволить сократить темпы роста модной индустрии и предотвратить масштабы загрязнения окружающей среды.

Но если отбросить влияние вещей на экологию, то кастомизация вещей — это отличный повод для встречи с друзьями или душевных посиделок с родными. Совместное украшение одежды позволит пообщаться в непринужденной обстановке и почувствовать себя своим собственным стилистом! Можно сходить на мастер-класс или собраться дома, предложив устроить вечер DIY (от англ. Do It Yourself — «Сделай сам»). Особенно интересно это будет для детей, которые проведут отличный вечер в кругу родных, а потом смогут похвастаться полученным результатом перед одноклассниками.

Какие виды кастомизации сейчас в моде?

Вы тоже решили привнести свое «я» в гардероб и попробовать кастомизацию? Поздравляем! Вместе со стилистом Дарьей Евтяновой разберем, какие виды персонализации сейчас в моде и какую одежду стоит преобразить с их помощью.

Клепки и значки

Значки по-прежнему не сдают позиции в модном хит-параде кастомизации, и многие компании выпускают их в качестве мерча для украшения вещей. От стандартных плоских кружков модники решили отгородиться, зато фигурные значки и броши по-прежнему можно использовать для «тюнинга» курток, плащей, пальто, рюкзаков и сумок.

Нажмите
Клепки будут актуальны на вещах, стилизованных под панк и метал, а также из джинсовой ткани. Особенно стильно смотрятся клепки и значки именно в большом количестве.

Вышивка, бисер, плетение

Высокая мода всегда ассоциировалась со сложными вышивками и работой с камнями. И несмотря на то, что рисунок уже давно наносят с помощью специальных машин, ручной труд ценится все так же высоко: вышивка гладью, крестиком, бисером и комбинированным плетением — это затратно по времени, достаточно дорого, но очень красиво.  Такое украшение будет актуально всегда за счет своей неповторимости и сложности, а с годами может и увеличиваться в цене. До сих пор к этой технике нередко прибегают и кутюрье, чтобы сделать уникальные вещи, увеличить их ценность и сложность исполнения.

Нажмите
Украсить одежду вышивкой можно на заказ или самостоятельно. В моде схематические изображения созвездий, которыми можно украсить джинсовку или бомбер. Главное — аккуратно начертить схему и действовать строго по ней.

Гравировка и тиснение

Сегодня гравировка — это прекрасный вариант для украшения подарка, показывающий индивидуальный подход и значимость адресата для дарителя. Любой предмет преображается и становится изящным дополнением к образу. Особенно изысканно гравировка выглядит на украшениях, часах и даже на флаконе духов.

Нажмите
Как и гравировку, тиснение весьма проблематично сделать в домашних условиях, а отдавать на кастомизацию в компанию — очень затратно. Но зато тиснение можно добавить на обувь, сумки, платки и другие аксессуары.

Нашивки

Этот способ в моде уже много лет, и сдавать позиции нашивки не собираются. Раньше они были частью гардероба элиты или указывали на определенные виды деятельности, но сейчас доступны каждому. Более того, это максимально бюджетный и простой способ поэкспериментировать со стилем.

Нашивки отлично подойдут и для апсайклинга: с их помощью легко скрыть любые недостатки и потертости тканей, предоставив вещам шанс на новую жизнь. Таким способом можно исправить порванные в игре джинсы ребенка или обновить найденную в секонд-хенде кожаную куртку.  Нашивки отлично смотрятся на любых вещах, их можно добавить даже на платье. Правда пока их чаще всего используют для украшения джинсовой ткани, кепок и бомберов.  

Сделать первые шаги в кастомизации и поэкспериментировать с индивидуальным стилем могут сейчас гости «Пятёрочки». Торговая сеть запустила акцию, благодаря которой за покупки гости получают в подарок «Начивки» — небольшие удобные нашивки-наклейки с символами супергероев Вселенной Marvel. Никаких иголок и ниток: с помощью клеевой основы их легко прикрепить к любой поверхности — от майки до рюкзака.

Ну а кастомизация школьного рюкзака, пенала или другой вещи — настоящая находка для родителей. Во-первых, это прекрасная возможность провести время с ребенком не просто весело, но и с пользой. Во-вторых, это реальный шанс исполнить мечту ребенка и сделать его привычные вещи уникальными с помощью его любимых героев.

Каких героев задействовать и как расположить «Начивки», зависит только от фантазии детей и их родителей.

Нажмите
Начивки отлично смотрятся на любых вещах - на куртках, бомберах, джинсах и даже платье.

Истинные фанаты киновселенной могут собрать целую коллекцию «Начивок» — их можно комбинировать и располагать узорами на одежде или носить по отдельности, превращая привычные вещи в уникальные, буквально даря им вторую жизнь. Для тех, кто не хочет заморачиваться, «Пятёрочка» совместно с дизайнерами подготовила возможные варианты оформления различных видов одежды в виде шаблонов на сайте — остается лишь получить «Начивки» и украсить ими любимую вещь!

Акция «Начивки» от «Пятёрочки» стартовала в начале марта и сразу вызвала шквал интереса: соцсети наполнились обзорами «Начивок», идеями, как их использовать, и рассказами о поиске самой редкой «Начивки» — «Перчатки бесконечности». Угадать, какая достанется тебе в подарок, невозможно — каждая упакована в непрозрачный бумажный конверт, поэтому все решит фортуна. Кстати, если вдруг вы найдете заветную перчатку, обязательно введите промокод с внутренней стороны конверта на сайте nachivki.5ka.ru, чтобы получить возможность поучаствовать в розыгрыше пяти приставок Sony Playstation 5 и других призов.

Материал подготовлен в партнерстве с Пятёрочкой.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, предоставлено пресс-службой «Пятёрочка».

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Класс! Очень познавательно!
  • у меня ребенок с ума сходит по этим начивкам!