Фото №1 - Одинокая Тодоренко и влюбленная Собчак посмотрели фильм о гении-диссиденте Сахарове
Константин Богомолов и Ксения Собчак

Не каждая судьба может стать сюжетом для фильма. Но есть люди, чьи жизни сложно уместить в одну ленту. Андрей Дмитриевич Сахаров — именно такой случай: о легендарном ученом хочется говорить, спорить, восхищаться, сострадать. Режиссер Иван Проскуряков и сценарист Роман Супер поняли, что не снять кино о судьбе этой титанической личности просто нельзя. Тем более, что вместе они уже успешно сработались в рамках картин об Эдуарде Успенском и Игоре Мишине.

Премьера фильма не случайно прошла именно 21 мая — это день столетия со дня рождения Сахарова, которую можно отметить за просмотром ленты «Сахаров. Две жизни». Почему две? В первой части он предстанет госслужащим, участвующем в разработке термоядерного оружия по заказу правительства. Во второй он — диссидент и правозащитник, отбывший ссылку и пытающийся остановить надвигающуюся гуманитарную катастрофу, грозящую миру из-за его же детища.

«Мне кажется, что судьба академика Сахарова — это современное житие святого. А житие святого — это всегда история большого преодоления, это всегда попытка перерождения, это всегда большие испытания, которым человек себя подвергает», — объяснил Роман Супер.

Разделить терзания гения и увидеть, как он пытается вырваться из плена собственных иллюзий, прибыли Чулпан Хаматова, Ксения Собчак, Константин Богомолов, Регина Тодоренко, Кирилл Серебренников, Александр Горчилин, Влад Лисовец, Михаил Зыгарь, Рома Зверь, Ирина Безрукова, Михаил Козырев, Марианна Максимовская, Сарик Андреасян и другие знаменитости.

Чулпан Хаматова, недавно ставшая блондинкой, позировала на красной дорожке в кинотеатре «Художественный» в футболке с изображением Сахарова. Она сыграла в фильме одну из главных ролей: голос актрисы звучит за кадром как внутренний монолог академика, который постепенно сводит его с ума и требует ответа перед совестью. Съемочная команда ленты тоже пришла на премьеру в таких же футболках, демонстрируя командный дух.

Фото №2 - Одинокая Тодоренко и влюбленная Собчак посмотрели фильм о гении-диссиденте Сахарове
Чулпан Хаматова

Регина Тодоренко посетила премьеру без мужа. Влад Топалов совсем недавно выписался из больницы и, видимо, решил не рисковать и позаботиться о своей здоровье, оставшись дома. Но мы понимаем телеведущую: как можно пропустить фильм, который совмещает в себе сразу три жанра? «Сахаров. Две жизни» — это одновременно документальное кино, игровой фильм и театральная постановка. Звучит как минимум интригующе.

Фото №3 - Одинокая Тодоренко и влюбленная Собчак посмотрели фильм о гении-диссиденте Сахарове
Регина Тодоренко

Конечно, оценить уровень экранизации пришел Константин Богомолов, в этом году назначенный художественным руководителем Театра на Малой Бронной. Компанию ему составила Ксения Собчак, имеющая достаточный опыт в документалистике, чтобы вынести свою экспертную оценку.

...

Андрей Шаронов и Дарья Повереннова

1 из 13

Если сюжет картины вас заинтриговал (в чем мы не сомневаемся), предупреждаем: фильм вышел на платформе онлайн-кинотеатра KION, так что искать билеты в традиционных кассах не обязательно. А вот посмотреть ленту о гениальном ученом, перевернувшем представления о войне и мире, действительно стоит.

Использованы материалы: Forbes

Фото: Woman.ru/Андрей Калмыков