В начале весны был опубликован приказ мэра Москва Сергея Собянина, касающийся ковидных ограничений. В документе говорилось, что с 15 марта отменяется масочный режим, соблюдение социальной династии, а также противоэпидемические меры на предприятиях и в организациях. Так, например, отпала необходимость в регулярном измерении температуры сотрудников и установке разделительных перегородок на рабочих местах.
Казалось бы, спустя два года после того, как мир накрыла пандемия, москвичи наконец смогли задышать полной грудью. Особенно жители столицы радовались отмене обязательного использования масок — июль в Москве выдался жарким.
Но не тут-то было. 12 июля Оперштаб Москвы рекомендовал москвичам снова носить маски в закрытых общественных помещениях. Причина — рост заболеваемости коронавирусом. В сообщении говорится, что за прошлую неделю число новых случаев COVID-19 в столице выросло на 57% по сравнению с предшествующей неделей.
Впрочем, Оперштаб также отмечает, что новый всплеск связан с распространением неопасного подштамма «омикрона».
«В большинстве случаев заболевание требует лечения, схожего с лечением классического ОРВИ. Это подтверждается уровнем госпитализаций, который на фоне такого подъема заболеваемости за тот же период вырос всего на 9%», — сообщается в заявлении.
Оперштаб столицы также напомнил, что наиболее эффективной мерой противодействия заражению остается вакцинация и ревакцинация.
За последние сутки в Москве выявили 559 случаев коронавируса. Как говорится, берегите себя и своих близких!
Еще больше новостей в нашем
Фото: Shutterstock/FOTODOM