Фото №1 - От ковида теперь пропадает не обоняние, а слух

На днях заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная дала интервью прессе, в котором рассказала о неочевидных последствиях коронавирусной инфекции. Медики выяснили, что более, чем у двадцати процентов человек, переболевших коронавирусом, встречается заложенность ушей, которая приводит к снижению слуха.

«Заложенность ушей, которая приводит к снижению слуха, при COVID-19 встречается в среднем у 18–23% пациентов», — рассказала врач.

При этом Пшеничная добавила, что подобный недуг является обратимым и неспецифическим. То есть, вместе с полным выздоровлением вернется и слух. По словам специалиста, остаточные проявления этого симптома могут наблюдаться лишь в двух процентах случаев после того, как пациент вылечился от коронавируса.

Фото №2 - От ковида теперь пропадает не обоняние, а слух

Также ранее доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов ранее предупреждал, что COVID-19 чаще всего поражает наиболее уязвимые места в организме человека, а следствием перенесения инфекции могут стать нарушение слуха, а также ухудшение зрения.

«Мы уже знаем, что может наступать глухота или слух страдает — появляются даже ложные звуки», — рассказал иммунолог.

Фото №3 - От ковида теперь пропадает не обоняние, а слух

Кроме этого, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов предупредил граждан о разноплановости симптоматики опасной инфекции. Врач объяснил, что до сих пор специалисты не до конца осведомлены о тех последствиях, которые могут быть вызваны коронавирусом. Известно лишь, что COVID-19 поражает огромное число систем, органов и тканей организма человека.

«Сейчас все чаще появляется много сообщений о связи вируса с ухудшением каких-либо функций организма. Вирус действительно очень многоплановый. Кроме слуха у переболевших COVID-19 также может наблюдаться и потеря вкуса и запаха. Все это последствия для нервной ткани», — признавал врач.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images