Фото №1 - Переболеют даже вакцинированные: что эксперты говорят о четвертой волне ковида

Больше года врачи настоятельно рекомендуют нам носить маски, перчатки, держать при себе антисептик, соблюдать социальную дистанцию, а с недавних пор еще и пройти вакцинацию. За это время многие из нас уже устали ждать новостей об ослаблении антиковидных мер или о возникновении коллективного иммунитета.

До сих пор пока что никто точно не знает, когда же закончится всемирный карантин. При этом все медики и ученые сейчас нацелены на выявление как можно больше важной информации о течении болезни коронавирусных больных и этапах борьбы с недугом.

Фото №2 - Переболеют даже вакцинированные: что эксперты говорят о четвертой волне ковида

Нам удалось пережить уже целых три тяжелых долгих волны коронавируса. Последний всплеск оказался настолько стремительным и агрессивным, что привела к тому, что на короткое время в пункты вакцинации выстроились целые очереди. Отчасти энтузиазм населения основывался на том, что любой выезд на отдых в курортные зоны обязывал иметь при себе либо справку о вакцинации, либо свежий ПЦР-тест. И хотя по прогнозам медиков в этот раз повсеместного строжайшего карантина не планируется, определенные указания от врачей все-таки есть.

Так, новая волна коронавируса начнется уже в конце сентября, а по времени будет длиться предположительно не меньше (а то и больше) предыдущей. При этом превалирующим уже какое-то время остается максимально опасный штамм «дельта», который вызвал подъем заболеваемости этим летом. Заболеть может каждый, вне зависимости от возраста.

Фото №3 - Переболеют даже вакцинированные: что эксперты говорят о четвертой волне ковида

Следующая особенность третьей волны — возможное сочетание вируса с другими респираторными инфекциями, которых по традиции в разы больше осенью.

Как при этом будет вести себя штамм, пока неизвестно. Но врачи все же опасаются, что это может привести в том числе и к резкому возрастанию летальных исходов.

К тому же, с началом учебного года и возвращения в офлайн все больше детей могут принести инфекцию домой, что спровоцирует повышенное заражение.

Фото №4 - Переболеют даже вакцинированные: что эксперты говорят о четвертой волне ковида

Кроме того, добавится и число заболевших вакцинированных граждан. Правда, ожидается, что они будут болеть легче и без госпитализаций.

«Новая волна продлится два-три месяца. Сейчас врачи лучше готовы к всплескам пандемии и введения локдауна можно не ожидать, если все будут соблюдать уже имеющиеся ограничения. Еще есть чуть меньше месяца относительно спокойного времени в плане уровня заболеваемости. Это значит, что можно успеть вакцинироваться без очередей вперемешку с заболевшими коронавирусом пациентами, до дефицита вакцин и прочих форс-мажорных ситуаций, которые могут возникнуть», — сказал врач.

Фото №5 - Переболеют даже вакцинированные: что эксперты говорят о четвертой волне ковида

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: @rospotrebnadzor.official/Instagram, Getty Images