Фото №1 - Первый зараженный: индийский штамм, «невидимый» для вакцины, попал в Россию

Европа, которая почти целый год просидела на карантине, наконец начинает обретать свободу. Обратная ситуация разворачивается в России: только мы успели порадоваться майским праздникам, как на горизонте замаячил новый локдаун. Страна, конечно, смотрит на Москву — многие опасаются, что жесткие ограничения, которые вводит Сергей Собянин, станут образцом для идентичных действий в регионах.

Тем более, что мир заговорил о новой разновидности вируса. «Дельта» вдвое заразнее обычного ковида, достаточно просто пройти рядом, чтобы заболеть. ВОЗ предупредил: новый штамм имеет большую степень поражения: один заболевший способен заразить восемь случайных прохожих, если пренебрежет средствами защиты. Новые ковидные ограничения в Москве, кстати, во многом связаны именно с этим — власти обеспокоены тем, что «суперштамм» однажды доберется до России.

И это действительно произошло: отечественные СМИ в срочном порядке сообщают о том, что «дельта» попал в Россию. На территории страны зафиксирован первый заболевший особым подвидом вируса, именуемым «дельта плюс» — об этом сообщила Дарья Даниленко, замдиректора НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе.

«Случай единственный и, скорее всего завозной, — отметила Даниленко. — Также штамм „дельта-плюс“ зафиксирован в единичных случаях в США, Великобритании и ряде других стран», — доложила Даниленко.

Что же ожидать от нового штамма? Эксперты пока боятся делать прогнозы, так как он не до конца изучен. На родине «дельты плюс» в Индии им заражено 40 человек, что на фоне общего количества зараженных кажется незначительной цифрой. «Такая мутация есть в бразильском варианте и в варианте из ЮАР. А по клинической картине у пациентов, у которых зафиксирован именно вариант „дельта плюс“, пока нет оснований утверждать, что он является более опасным или смертельным, чем другие известные штаммы», — объяснила Дарья Даниленко.

Однако главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан считает, что «дельта плюс» обладает мутацией, которая может влиять на действие антител на вирус. К ней присоединяется доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова: она считает, что «дельта плюс» способен выжить после действия вакцины и остаться «невидимым» для нее.

Остается надеяться на то, что реализуются лучшие ожидания экспертов и новый штамм не станет причиной карантина версии 2.0.

Фото №2 - Первый зараженный: индийский штамм, «невидимый» для вакцины, попал в Россию

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: Фонтанка.Ру, Лента.Ру

Фото: Getty Images