Фото №1 - Pfizer испытывает в России препарат против Covid-19: откроет ли он границы с Европой?

На днях стало известно, что американская фармокомпания Pfizer получила разрешение Росздравнадзора на проведение клинических испытаний эффективности препарата ингибитор протеазы+ритонавир для профилактики COVID-19. Иными словами, Pfizer испытывает лекарство, которое будет использоваться как для профилактики коронавирусной инфекции, так и для непосредственного лечения пациентов с высоким и средним риском тяжелого течения болезни.

Пахловид (paxlovid) — это ингибитор протеазы+ритонавир. Испытания данного препарата Pfizer проводит масштабно: представитель компании сообщил «Ведомостям», что в них участвуют 7000 человек из разных стран, в том числе России. Если препарат будет действовать непосредственно на очаг болезни и поможет с ней бороться, то в таком случае с одобрения локальными регулирующими органами компания намерена обеспечить к нему доступ во всех этих странах

Фото №2 - Pfizer испытывает в России препарат против Covid-19: откроет ли он границы с Европой?

Препарат будет исследоваться среди взрослых, которые контактировали в домашних условиях с теми, у кого есть симптомы ковида. В испытаниях примут участие 90 человек из Подмосковья, Санкт-Петербурга, Смоленска, Барнаула и других городов.

Препарат подавляет протеазу — белок, необходимый вирусу для размножения, а также содержит антиретровирусный ритонавир, который применяют в терапии ВИЧ и СПИДа.

5 ноября головной офис Pfizer сообщил об успешных результатах второй фазы клинических исследований этого лекарства среди людей с высоким риском тяжелого течения заболевания. В сообщении производителя говорится, что Paxlovid показал снижение риска госпитализации или смерти на 89% по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Теперь компания намерена получить разрешение на экстренное использование своего нового лекарства, представив данные о проведенном исследовании в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

До конца 2021-го фармкомпания намерена выпустить более 180 000 доз лекарства, а в следующем году увеличить производство до 50 млн.

Не успели россияне обрадоваться («Пфайзер откроет нам путь в Европу!»), как тут же поступил комментарий от директора по развитию RNC Pharmа. По словам Николая Беспалова, на российском рынке в приоритете находятся лекарства отечественного производства. Эксперт обращает внимание на сильное лобби со стороны локальных компаний, которые стремятся полностью занять российский рынок препаратов от COVID-19, они не заинтересованы в выходе на него зарубежных игроков.

15 ноября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что работа над отечественным препаратом от коронавирусной инфекции практически завершена. О каком препарате шла речь, Мурашко не уточнял. Однако министр здравоохранения уточнил, что Россия стремится создавать свои лекарства, дабы иметь отечественное производство и не зависеть от зарубежных поставок.

«Пожалуй, лишь по одному зарубежному лекарству возникли ограничения в поставках, производители физически не успевают нарабатывать, сколько нужно на весь мир. Мы сделали альтернативный препарат. Необходимо иметь отечественную линейку», — подчеркнул Мурашко в интервью ТАСС.

Фото №3 - Pfizer испытывает в России препарат против Covid-19: откроет ли он границы с Европой?

Испытания продлятся до марта 2023 года, однако некоторые надеяются на то, что препарат будет продаваться в свободном доступе благодаря существованию официального поставновления механизма досрочного завершения клинических исследований для ускоренного вывода препаратов на рынок.

Среди подобных — «Коронавир», «Илсира», «Авифавир», а также вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Но директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов сомневается в том, что российские власти позволят американской компании вывести ее препарат по ускоренной схеме, завершив испытания досрочно.

Мотивы тех, кто хочет быстрее обзавестить этим лекарством вполне понятны: если в России появится разрешенный за границей препарат против коронавируса, вполне возможно, что соотечественники наконец-то смогут привиться зарубежной вакциной и получить заветный COVID-pass. Однако прогнозы глав фармацевтических компаний и министра здравоохранений дают четко понять: даже если реализация лекарства от Pfizer на испытуемых произойдет успешно, маловероятно, что его пустят в продажу в России.

Использованы материалы «Ведомости».

Фото: Getty Images