Питаем надежду: как потребление белка влияет на состояние раковых больных

Онкологические диагнозы давно перестали считаться приговором. Но чтобы лечение проходило успешно, нужно учитывать множество важных факторов: и психологическое состояние пациента, и то, в каком состоянии находится его организм. Потеря мышечной массы во время болезни — важнейшая проблема, которую сейчас научились решать в том числе с помощью специализированного питания и нутритивной поддержки.

Питаем надежду: как потребление белка влияет на состояние раковых больных

Проведенное недавно Российского многоцентровое исследование доказало, что нутритивная поддержка больных раком легкого специализированным питанием Nutridrink Compact Protein (Нутридринк Компакт Протеин) значимо повышает эффективность предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации пациентов, а также положительно влияет на фармакоэкономические показатели —  т.е. на соотношение между затратами и эффективностью, безопасностью, качеством жизни при различных схемах лечения (профилактики) заболевания. Комплексный подход к оценке целесообразности применения медицинских технологий предполагает взаимосвязанную оценку последствий (результатов) и стоимости медицинских вмешательств.

Исследование было проведено в 8 клинических центрах страны под руководством Ольги Аркадьевны Обуховой, к. м. н., Заведующей отделением медицинской реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, совместно с крупнейшим импортером специализированного питания Nutricia Россия — в нем приняли участие 114 человек.

Ключевые особенности Nutridrink Compact Protein: сбалансированное по составу, легкоусвояемое питание с большим содержанием белка в малом объеме 18 г в 125 мл, высоким содержание энергии 306 ккал в 125 мл, уникальной палитрой вкусов (8 вкусов), оптимальным количеством и соотношением ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 жирных кислот, высоким содержанием витаминов группы В, С, Е и микроэлементов (селен, хром, медь), которые обеспечивают антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект.

Самое важное, что может дать надежду тем, кто не понаслышке знаком с раком легкого:

  • Пациенты группы исследования не теряли вес в течение всего наблюдения по сравнению с пациентами контрольной группы, у которых вес снижался.

  • В среднем срок госпитализации в группе исследования был меньше на 1,4 дня.

  • Частота возникновения послеоперационных инфекций легких отмечалась только у 5% пациентов в группе исследования против 24,5% в контрольной группе.

  • Частота проведенных послеоперационных бронхоскопий в группе исследования была значительно ниже по сравнению с контрольной группой (у 20% в группе исследования против 58% в контрольной группе),

  • Улучшились лабораторные показатели нутритивного статуса в группе исследования по сравнению с группой контроля (выше показатели общего белка и сывороточного альбумина)

  • Улучшились показатели выносливости и силы кисти пациентов в группе исследования (рост показателя теста 6 минутной ходьбы и рост показателя кистевого усилия)

  • Улучшились показатели качества жизни пациентов, таких как общий статус здоровья, физическое функционирование, слабость и бессонница.

Любые хорошие новости в области лечения онкологических заболеваний — это надежда для сотен тысяч людей, и так важно, чтобы как можно больше пациентов и их близких узнали об этом.

Фото: пресс-служба