Фото №1 - Почему переболевшим COVID-19 нельзя носить каблуки?

Как мы уже знаем, коронавирус не проходит бесследно. Даже самые молодые и здоровые пациенты после выздоровления жалуются на симптомы, которые остаются еще на долгие месяцы. Отсутствие вкусов и обоняния, кашель, першение в горле, воспаление, затрудненное дыхание, резь в глазах, повышенная утомляемость — лишь немногие последствия перенесенного COVID-19. Ученые отмечают, что на данный момент существует около 200 симптомов, которые могут появиться во время болезни и оставаться с зараженным долгое время.

Врачи сходятся во мнении, что во время так называемого постковидного синдрома стоит соблюдать рекомендации, которых ничуть не меньше, чем при самом заражении. И даже легкое течение инфекции не гарантирует, что последствий не будет: некоторые пациенты, которые перенесли недуг на ногах и узнали, что переболели, только по результатам анализа крови на антитела, также отмечают изменения в самочувствии. При этом многие жалуются на боли и ломоту в мышцах и суставах.

Фото №2 - Почему переболевшим COVID-19 нельзя носить каблуки?

На днях выяснилось, что людям, переболевшим коронавирусом, ни в коем случае не стоит носить обувь на высоких каблуках. Хотя бы первые два-три месяца после полного выздоровления. Из-за неудобной пары туфель при постковидном синдроме может усилиться нарушение кровообращения. К сожалению, при несоблюдении этой рекомендации многие женщины сильно рискуют получить серьезные и даже непоправимые последствия для здоровья — может возникнуть тромб, который приводит к инсульту.

«При постковидном синдроме на 30 процентов увеличивается риск образования тромбозов. В том числе это касается вен на ногах, а ношение каблуков способствует усугублению этих заболеваний. Потенцируя друг друга, риски накладываются и могут быть фатальными — в самом неблагоприятном случае вызвать тромбоэмболию легочной артерии, остановку сердца и смерть», — объяснил доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Врач отмечает, что каблуки создают дополнительную нагрузку на вены. Ноги будут чаще болеть и распухать, а кожа вокруг вздутых вен быстро потемнеет или побелеет.

Фото №3 - Почему переболевшим COVID-19 нельзя носить каблуки?

Вообще, ежедневное хождение в обуви на высоких каблуках или шпильках (больше семи сантиметров) может послужить причиной искривления позвоночника, патологий суставов и варикозного расширения вен. Лучше выбирать комфортную обувь.

Здесь самое главное, чтобы ноге не было тесно. Проверьте, чтобы пальцы не упирались в мысок — между ними должен быть хотя бы сантиметр свободного пространства.

Использованы материалы МК

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images