Фото №1 - Помадка станет невкусной: в России кондитеры меняют рецепты конфет

Для россиян настали несладкие времена — в прямом смысле этого слова. Вслед за бананами, морковью и другими товарами примерно на 30% подорожали и составляющие уже готовой продукции. Мы сейчас про пресловутое пальмовое масло (куда уж без него), какао, сахар, мука и жир.

Для начала расскажем, из чего складывается себестоимость кондитерских изделий. Безусловно, стоимость конфет в большей мере зависит от цен на сахар (его доля в сырьевой структуре 38%), затем идет пшеничная мука (27%), какао-продукты, орехи и фрукты (16%), жиры (9%), патока крахмальная (6%), молочная продукция (4%). Пальмовое масло, которое содержится в вафельных и шоколадных конфетах, дорожает с прошлого лета — цены в июле этого года выросли в 1,6 раз. А растительное масло отечественных производителей и вовсе подскочило в цене в (!) 2,3 раза (с 48,7 рублей за килограмм до 112,4). Однако тревожит больше всего, как обычно, сахар — он подорожал в 1,6 раз по сравнению с прошлым годом.

Фото №2 - Помадка станет невкусной: в России кондитеры меняют рецепты конфет

Все это привело к тому, что конфеты со сложными начинками (например, помадными, фруктово-желейными, пралиновыми) на магазинных полках стали продаваться примерно по 350 рублей за килограмм. И это в то время, когда россияне не готовы тратить на эти кондитерские изделия больше 200-300 рублей!

Леонид Барышев, гендиректор «Эссен Продакшн АГ» (компания известна главным образом как производитель майонеза «Махеев», но выпускает сейчас конфеты под марками «35», «ДаЁжъ», Cho Ko-Te, «Q») заявил, что при запуске новых сладостей его компания будет использовать рецептуру со сниженным содержанием кондитерских жиров.

Фото №3 - Помадка станет невкусной: в России кондитеры меняют рецепты конфет

«Жир — это самое дорогое в конфете сегодня. Если раньше конфета с жировой начинкой внутри помады воспринималась на ура, то сейчас жировые включения не нужны покупателю, из-за высокой цены люди не понимают, зачем за это платить», — рассказал Барышев.

Гендиректор крупной компании также рассказал, что весной кондитерам удалось немного поднять цены, но торговые сети неохотно идут на подобное. При этом ретейлеры сами просят делать конфеты чуть проще и дешевле, потому что у них хорошо продаются товары с большими скидками.

Фото №4 - Помадка станет невкусной: в России кондитеры меняют рецепты конфет

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images