Фото №1 - «После того как Лялечки не стало, Рита сама сняла с себя кислородную маску!»: кто виноват, что после прививки умерла целая семья
Семья Колесниковых

Кажется, чтобы потерять всю семью за неделю, должно случиться что-то оглушительно страшное: наводнение, пожар, смерч. То, чему нельзя противостоять из-за его стихийности, только попытаться изо всех сил спастись. Кубанская шестиклассница Арина Колесникова 4 августа похоронит всю свою семью — за несколько дней девочка потеряла обоих родителей и бабушку. Еще одна бабушка и дедушка на ИВЛ в областной больнице. Их всех погубил коронавирус!

Сейчас врачи пытаются оправдаться: у Колесниковых был букет противопоказаний — сахарный диабет и диализ, они могли не ставить вакцину, им по врачебному протоколу положен был метотвод. Подстраховаться и вакцинироваться они решили сами. Ну как сами?!

Фото №2 - «После того как Лялечки не стало, Рита сама сняла с себя кислородную маску!»: кто виноват, что после прививки умерла целая семья

По словам тети Арины Елены, сестры ее умершего отца долгое время находились на диализе (это заместительная почечная терапия — когда пациент должен проходить процедуры на аппарате искусственной почки для очищения крови. — прим. ред.). Матери девочки уже была назначена плановая операция на почках, но в диализном центре сказали, что без прививки ничего делать не станут. Поэтому вся семья решила провакцинироваться. Боялись ли прививаться? Да, поэтому решили вместе «уколоться» «ЭпиВакКороной», она считается самой мягкой из всех российских вакцин. Но поскольку препарата не оказалось в Краснодарском крае, на вакцинацию Колесниковы записались в столице и привились 29 июня.

Через неделю первой заболела коронавирусом 36-летняя мама девочки Ляля. Ее забрали в больницу с 50% поражения легких, на утро госпитализировали ее 58-летнюю мать, бабушку Риту.

Фото №3 - «После того как Лялечки не стало, Рита сама сняла с себя кислородную маску!»: кто виноват, что после прививки умерла целая семья
Ляля Колесникова

Ляля скончалась 16 июля, бабушка Рита — 23 июля. «После того как Лялечки не стало… Рита сама сняла с себя кислородную маску в реанимации. Ляля была ее единственный ребенок. Ей незачем было жить без нее. Вскоре Риту положили на ИВЛ. Оттуда она уже не встала», — рассказала Елена.

Все это время отец семейства находился дома, на изоляции. Сначала врачи поставили ему 28% поражение легких, но в ночь на 20 июля ему стало плохо, приехавшие врачи диагностировали уже 50%. Наутро отца Арины забрали в больницу, его не стало 26 июля. При этом Михаилу официально не поставили диагноз «коронавирус».

Сейчас в больнице в тяжелом состоянии лежат дедушка и еще одна бабушка Арины. Врачи уже пятый день борются за их жизни.

Фото №4 - «После того как Лялечки не стало, Рита сама сняла с себя кислородную маску!»: кто виноват, что после прививки умерла целая семья
Члены семьи Колесниковых

Смерть целой семьи тут же вызвала большой резонанс в СМИ. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко поручил краснодарскому отделению Росздравнадзора провести проверку. Официальных итогов ее пока нет. Но свой источник в органах здравоохранения сообщил РИА Новости, что, судя по всему, родители и бабушка кубанской теперь уже сироты были заражены коронавирусом на момент вакцинации. Отсюда и такие тяжелые последствия. Не исключено, что Колесниковым ввели только первый компонент вакцины 26 июня. На 10-12-й день после укола у них обнаружили коронавирус и прервали вакцинацию. Таким образом, на момент прививки заболевание уже было в инкубационном периоде.

При этом источник подтвердил, что у привившихся «были тяжелые соматические заболевания: сахарный диабет, находились на гемодиализе».

Использованы материалы «МК»

Фото: Getty Images, vk.com