Фото №1 - Правительство начнет вживлять чипы россиянам для лучшей жизни

Как удалось выяснить газете «Коммерсантъ», российское правительство серьезно настроено развивать сферу искусственного интеллекта. Программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации» будет ориентирована на развитие технологий «мозг-компьютер», позволяющих вживлять в мозг человека микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств. Также проект предусматривает создание аватаров людей для дистанционного управления транспортом и компьютерами, которые помогают принимать решения. Кажется, будущее уже не за горами!

Как сообщает источник, документ программы был разработан Российской академией наук (РАН) совместно с МГУ. Эксперты отмечают: у россиян, которые будут конкурировать с программой Илона Маска, есть все ресурсы, чтобы превзойти американских коллег, кроме финансирования, — потребуется огромная сумма в 54 миллиарда рублей. Деньги будут выделены из национальных проектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

Фото №2 - Правительство начнет вживлять чипы россиянам для лучшей жизни

По итогам программы в 2029 году у россиян должна появиться возможность дистанционного управления техникой — такой, как самолеты, автомобили, АЭС и прочее. Это позволит человеку работать в недоступных местах (космосе) и повышенной опасности (в аварийных зонах).

Также программа поможет людям диагностировать и лечить заболевания — отмечает директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.

«На людей после перенесенного инсульта надевают специальную шапочку с электродами, с которых сигнал передается на экзоскелет: человек посылает на устройство мысль, что хочет сжать мячик, и прибор его сжимает. Это помогает быстрее пройти реабилитацию», — рассказал эксперт.

Фото №3 - Правительство начнет вживлять чипы россиянам для лучшей жизни

Специалист Российской Академии Наук сообщил: президент поставил задачу, «чтобы Россия стала одной из ключевых площадок для решения сложнейших научных задач с участием ученых со всего мира».

Впоследствии источник написал, что Минобрнауки опровергло информацию о разработке программы и ее финансировании, — в прошлом году на уровне правительства траты на проект были признаны нецелесообразными.

Использованы материалы Коммерсантъ

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images