Фото №1 - Премия «Ника»: Кончаловский с призом, Высоцкая с сыном и похорошевший при Снигирь Цыганов

Вручение премии «Ника» из-за пандемии коронавируса переносилось два раза. Однако организаторы все-таки приняли решение провести церемонию награждения и объявить лауреатов сразу за 2 года.

Известно, что мероприятие отрывал президент киноакадемии — режиссер Андрей Кончаловский. Он же получил награды за «Лучший фильм года-2020» (драма «Дорогие товарищи!») и стал «Лучшим режиссером года-2020». А его супруга Юлия Высоцкая стала обладательницей премии за лучшую женскую роль в той же картине.

Стоит отдельно выделить появление Юлии Снигирь и Евгения Цыганова. Пожалуй, эти двое стали самой обсуждаемой парой вечера. 37-летней актрисе вручили награду за исполнение роли в международном телевизионном проекте — сериале «Новый папа» итальянского режиссера Паоло Соррентино.

Юлия пришла на церемонию в длинном белом платье с корсетом, которое дополнила классической прической в голливудском стиле. Ее избранник же был как обычно расслаблен и слегка небрежен. Но все равно хорош!

Евгений Цыганов и Юлия Снигирь
Евгений Цыганов и Юлия Снигирь

Актриса Марина Зудина в этот вечер появилась на премии в одиночестве — 25-летний сын Павел, видимо, не смог сопровождать ее на важное мероприятие. 55-летняя вдова Олега Павловича была великолепна в черном платье с открытыми плечами.

Марина Зудина
Марина Зудина

Александр Паль стал лучшим актером за 2020-й по версии кинопремии. Однако, как мы знаем, в связи с задержанием за избиение хоккеиста не смог приехать забрать свою заслуженную «Нику».

...

Чулпан Хаматова

1 из 12

Премию также посетили писатель Дмитрий Быков, актер Андрей Бурковский, актриса Лукерья Ильяшенко и многие другие. За музыкальное сопровождение в этот вечер отвечал Эмин Агаларов.

Напомним, что с начала 1990-х победители премии определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят представители всех кинематографических специальностей. Победителям премии в каждой номинации вручаются статуэтки крылатой древнегреческой богини Ники. Основатель премии — Юлий Гусман.

Организаторы и гости церемонии также почтили память кинематографистов, ушедших из жизни в 2019–2021 годах. В мемориальном блоке упомянули Армена Джигарханяна, Бориса Клюева и других деятелей отечественного кинематографа.

Фото: Persona Stars, Гавриил Григоров/ТАСС.