Алексей Навальный
Алексей Навальный

В феврале Алексея Навального приговорили к реальному тюремному сроку. Напомним, уголовные преследования главного оппозиционера страны возобновили еще в конце 2020-го. Мужчина обвиняется в уклонении от контроля уголовно-исполнительной инспекции по делу «Ив Роше», расследование которого было начало более восьми лет назад.

По информации представителей, за последние недели Навальный сменил сразу несколько мест заключения. Причем публику о его этапировании информируют не сразу — так же как и самих адвокатов оппозиционера.

В последний раз новости об очередном исчезновении мужчины из тюрьмы появлялись буквально пару дней назад. Считалось, что он даже не может полноценно связаться с семьей, так как имеет возможность только получать посылки и присылать письма. И вдруг новый пост в Инстаграме. Правда, со старым фото — 2013 года.

На снимке плохого качества Алексей запечатлен в обычной футболке и с бритой головой. В тексте поста мужчина обозначил, что его перевезли во Владимирскую область, в исправительную колонию в Покрове.

И хотя оппозиционер на снимке кажется замученным и грустным, он сразу же всех предупредил: обращаются с ним в колонии хорошо! Жизни Алексея ничего не угрожает.

Алексей Навальный

«Никакого насилия и даже намека на него я пока не видел. Хотя по напряженным позам осужденных, стоящим навытяжку и боящимся лишний раз повернуть голову, я легко верю многочисленным историям о том, что здесь совсем недавно людей до полусмерти забивали деревянными молотками. Сейчас методы сменились, и, честно скажу, я даже не припомню места, где все разговаривают настолько вежливо и в каком-то смысле приветливо», — делится в посте Навальный.

Россиянин признался, что его содержат в «секторе усиленного контроля». Все потому, что мужчину внесли в список заключенных, склонных к побегу.

«У меня на груди табличка с именем и фото, она подчеркнута красивой красной полосой. Ночью я через каждый час просыпаюсь от того, что рядом с моей кроватью стоит мужчина в бушлате. Он снимает меня на камеру и говорит: ''Два часа тридцать минут, осужденный Навальный. Снятие с профилактического учета как склонного к побегу. На месте''. И я снова спокойно засыпаю с мыслью о том, что есть люди, которые помнят обо мне и никогда не потеряют. Здорово же, да?» — с явным сарказмом делится оппозиционер.

Несмотря на вполне сносные условия пребывания, Алексей называет колонию «концлагерем» — хотя иногда шутливо удостаивает ее звания «своего нового дома». И не понимает, как подобное место может в принципе существовать в тюремной системе.

«Режим, устав, распорядок дня. Буквальное выполнение бесконечных правил. Мат и жаргонные слова запрещены. И этот запрет строго соблюдается. Представляете тюрьму, где не ругаются? Страшное дело.

Видеокамеры везде, за всеми наблюдают и при малейших нарушениях составляют рапорт. Мне кажется, кто-то наверху прочитал ''1984'' Оруэлла и сказал: ''Ага, прикольно. Давайте сделаем такое. Воспитание через расчеловечивание''.

Но если относиться ко всему с юмором, то жить можно. Так что в целом у меня все хорошо», — заверил оппозиционер.

...

Алексей Навальный отбывает срок в колонии

1 из 12

Увы, рассчитывать на то, что после такого феноменального появления в соцсетях не последует наказания, не приходится. Остается надеяться лишь на то, что правоохранительные органы не решат перевезти заключенного в другую колонию.

Фото: @navalny, @yulia_navalnaya/Instagram, Getty Images, Бабушкинский суд/ТАСС, EPA/YURI KOCHETKOV MANDATORY CREDIT/ТАСС