Рекордный взлет: эти любимые всеми продукты подорожают уже к осени

Экономисты установили, что нас ожидает рекордное повышение цен на многие продукты. И на это есть несколько причин.

Какое повышение, если в последнее время цены в продуктовых магазинах снижаются? Таким вопросом могут сейчас задаться многие. Действительно, ценники на некоторых прилавках сегодня пугают не так, как еще два месяца назад, когда, казалось, резко подскочило все.

Объяснить такую дефляцию можно уменьшением возможностей у населения по покупке товаров (простыми словами — народ просто перестал ходить в магазины) и сезонным снижением стоимости плодово-овощных продуктов.

К осени понижение цен продолжится, но только на те фрукты и овощи, чей урожай приходится на конец лета (картофель, капуста, лук, свекла, морковь, арбузы, дыни, сливы, персики, нектарины, абрикосы). Однако снижение цен будет недолгим — они вновь начнут расти. Отчасти это связано с тем, что производство многих товаров происходит с использованием иностранных ингредиентов. Это касается, например, пива, колбасы и маргарина.

Рекордный взлет: эти любимые всеми продукты подорожают уже к осени

«Велика доля импортных составляющих в себестоимости сыров, колбас и кондитерских изделий. Цены на эти и ряд других продуктов могут возрасти к осени», — пояснила в беседе с агентством «Прайм» доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.

Рекордный взлет: эти любимые всеми продукты подорожают уже к осени

Помимо закупки иностранных компонентов для производства проводится и закупка упаковки. Это значит, что перебои в поставках бумаги, краски и пластика или их подорожание увеличат итоговую стоимость конкретного продукта.

С определенными товарами, например, кофе и чаем, особая ситуация — на эти продукты происходит глобальное повышение цен. К примеру, в июне стоимость кофе «арабика» выросла на 5,1% по сравнению с маем по всему миру. Кроме того, повышаются издержки на эксплуатацию и ремонт зарубежного оборудования, используемого в производстве, транспортировку тех или иных необходимых товаров.

В конце концов, цены вырастут, если курс рубля снова упадет.

Рекордный взлет: эти любимые всеми продукты подорожают уже к осени

«Укрепление рубля в настоящее время способствует снижению цен на импортные товары, но если произойдет ослабление национальной валюты, то это будет иметь обратное воздействие на динамику потребительских цен на продовольствие», — пояснила экономист.

Рекордный взлет: эти любимые всеми продукты подорожают уже к осени

В апреле в ежеквартальном докладе Всемирного банка (ВБ) были представлены прогнозы по увеличению стоимости продуктов на текущий и ближайший год. Например, в этом году на рекордные 40% вырастут цены на пшеницу.

Стоимость продуктов, по ожиданиям, повысится на 22,9% в 2022 году и уменьшится на 10,4% в 2023-м. Такое повышение будет рекордным с 2008 года.

Так стоит ли бежать в супермаркет и запасаться уже сейчас? Лишним точно не будет.

Фото: Shutterstock/FOTODOM